Перед чекистами были поставлены задачи организации и управления партизанским движением на временно оккупированных территориях, а также ведения разведывательно-диверсионной деятельности во фронтовой полосе.
Непосредственно координация и осуществление работы на данных направлениях были возложены на 4 Управление НКВД СССР, в руководство которого входили Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И., имевшие большой опыт разведывательной деятельности.
Среди всего комплекса предпринятых мер особое место заняло создание и последующая боевая деятельность Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Это уникальное воинское соединение состояло из двух стрелковых полков, нескольких огневых, учебных и обеспечивающих подразделений. Его формирование началось в июне 1941 года в Москве из числа добровольцев. С самого начала руководство органов безопасности взяло курс на привлечение инициативных, физически подготовленных и патриотически настроенных граждан. Среди командиров и бойцов бригады было много сотрудников НКВД, пограничников, представителей различных подразделений органов внутренних дел, войсковых офицеров, спортсменов. Интенсивная боевая подготовка, хорошее материально-техническое обеспечение превратили ОМСБОН в серьёзную боевую силу. Для личного состава была разработана специальная программа занятий. В задачи ОМСБОНа входили устройство минно-инженерных заграждений, минирование и разминирование особо важных военных объектов, парашютно-десантные операции, проведение диверсионных и разведывательных рейдов.
Особенно проявила себя «чекистская бригада» во время судьбоносной битвы за столицу, часть её подразделений в составе 2-й дивизии НКВД приняла непосредственное участие в боевых действиях с фашистами. В этот же период через линию фронта в тыл противника были переброшены разведывательно-диверсионные группы. При этом 1-й полк ОМСБОНа готовил и направлял их для действий во фронтовой полосе гитлеровцев в целях уничтожения коммуникаций, штабов, военной техники и живой силы противника. В свою очередь 2-й полк с весны 1942 года готовил для заброски в глубокий тыл врага разведгруппы, на которые возлагались задачи организации партизанского движения, создания агентурных позиций, уничтожения разведцентров и резидентур немецких спецслужб.
В результате действий бригады было пущено под откос 1 415 вражеских эшелонов с живой силой, техникой, боеприпасами, горючим, а также 5 бронепоездов, 1 232 паровоза, подорвано 92,2 км рельсовых путей, взорвано 335 железнодорожных и шоссейных мостов, движение поездов приостанавливалось более 450 раз. Уничтожено 145 танков и бронемашин, сбит 51 самолёт. Выведено из строя около 700 км кабеля телефонно-телеграфных линий, в том числе (до 240 км) связывавшего командование немецкого Восточного фронта с гитлеровской ставкой. Осуществлено более 400 других диверсионных актов. Разгромлено 122 гарнизона, жандармских и полицейских управлений, комендатур и штабов. В открытом бою и в ходе диверсионных актов были ликвидированы 136 130 солдат и офицеров противника, 87 видных представителей гитлеровских оккупантов и 2 045 фашистских агентов и пособников врага.
Во второй половине января 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Москвой подразделения 2-го мотострелкового полка ОМСБОН НКВД СССР вели наступательные бои, действуя совместно с 328-й стрелковой дивизией 10-й армии в районе д. Сухиничи Калужской области. В ночь на 23 января 1942 года отряд из 27 лыжников полка во главе с командиром роты старшим лейтенантом Лазнюком К.З. ворвался в д. Хлуднево, в которой располагалось около 400 немцев с танками и артиллерией. Бесшумно устранив часовых, воины-чекисты забросали гранатами одновременно несколько домов, в которых находились враги.
Возникшая в рядах противника паника позволила уничтожить много офицеров и солдат противника и продвинуться к центру деревни. Однако вскоре гитлеровцы опомнились от внезапного удара, усилили ответный огонь, заняли оборону. Под прикрытием танков им удалось оттеснить советских воинов к окраине села. После тяжёлого ранения старшего лейтенанта Лазнюка К.З. командование отрядом принял на себя политрук роты сержант госбезопасности Егорцев М.Т. Он приказал оставшимся бойцам прорываться к большому бревенчатому сараю, стоявшему на возвышенности. Заняв круговую оборону, лыжники приготовились драться до последнего. Бой затянулся до утра. С рассветом немцы открыли миномётный огонь. Атаки следовали одна за другой. Когда гитлеровцы ворвались в сарай, последний оставшийся в живых красноармеец Паперник Л.Х., взорвал гранатой себя и окружавших его врагов. Так, смертью храбрых пали 22 лыжника-разведчика. В бою были уничтожены более 100 немецко-фашистских захватчиков.
14 февраля 1942 года из сообщения газеты «Правда» (статья «Герои-лыжники»), подписанного членом военного совета 16-й армии дивизионным комиссаром Лобачевым А.А., об этом подвиге узнала вся страна.
Кроме того, первым подразделением из состава ОМСБОНа, заброшенным в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года стал отряд «Митя», под командованием Медведева Д.Н. Отряд действовал до января 1942 года в Смоленской, Брянской, Могилёвской областях и провел свыше 50 крупных операций.
Память о героях-чекистах запечатлена в монументах, обелисках, мемориальных плитах на братских могилах советских воинов по всей стране. Каждый год сотрудники, ветераны и представители общественности отдают почести своим героическим предшественникам, память о которых не исчезнет никогда.
Автор: Илья Фролов