Все новости
Общество
30 Июля , 09:53

Впервые в рамках Межрегионального фестиваля «Мәргән уҡсы» лучники прошли башкирский маршрут

На фестивале «Башкорт аты» в Баймакском районе прошел Межрегиональный фестиваль «Мәргән уҡсы».

Проект проводился в двух номинациях: пеший и конно-верховой турнир. В конной стрельбе из лука выделяют немало разновидностей маршрутов. Лучники впервые прошли башкирский маршрут. Его автором является Рушан Хасанов. 

– В мире широко известны корейский, венгерский и турецкий маршруты. Я сам побывал во многих соревнованиях и участвовал в семи. Исходя из личного  опыта  создал башкирский маршрут "Северные амуры". Калмыкские лучники сегодня отметили его сложность  и поинтересовались, нельзя ли немного упростить. Но его особенность как раз в сложности исполнения, – рассказывает Рушан Хасанов. 

В башкирском маршруте две стрелы запускаются на старте – одна вперёд и вправо, вторая назад, третью же надо вытянуть из земли на скаку и попасть в цель.

– Этот маршрут, на самом деле, не является новшеством для наших лучников. Известно, что во время Отечественной войны 1812 года башкирские всадники представляли показательные выступления, в ходе которых доставали стрелы, лежащие на земле. А мы пока только пытаемся достать стрелу, вонзëнную в землю,– подчеркнул лучник. 

 Рушан Хасанов – уроженец Абзелиловского района, живëт в Уфе. Стрельбой из лука на коне он занимается четвёртый год. В Уфе у него есть свой конь, на котором он ежедневно проводит тренировки.

Республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты” (“Башкирская лошадь”) начал работу 29 июля, на берегу озера Графское Баймакского района. Проект  проводится во исполнение Указа Главы Республики Башкортостан от 24 мая 2022 года № УГ - 242 “О республиканском фестивале лошадей башкирской породы “Башҡорт аты” при поддержке Благотворительного фонда по сохранению и развитию лошадей башкирской породы в Республике Башкортостан “Ирандык”.

Сегодня , 30 июля, в 12.25 состоится показательное выступление "Мэргэн уксы" с участие конкурсанта из Республики Калмыкия Хонгра Уладаева.

Автор: Пресс-служба Министерства культуры

Теги:bashhorsefest
Читайте нас в