- Фестиваль, который мы устроили в Баймакском районе – это же не только про культуру, спорт и кумыс, но и веское слово науки. А в том что развитию местных аборигенных пород лошадей следует уделять кардинальное внимание – неоспоримо. Насколько в башкирской истории неоценима роль башкирской лошади говорит даже факт отображения в наскальных доисторических рисунках и дикой и одомашненной лошади, обнаруженных тут, кстати, неподалеку в Шульган-Таш. Так и во всей жизни башкирская аборигенная лошадь рука об руку идет по истории башкирского народа. Мы планируем создать в республике исследовательских институт башкирской лошади либо в периметре академии наук, либо ЕНОЦ, - рассказал Радий Хабиров.
По словам главы региона, это нужно и потому, что башкирская лошадь в более широком смысле развивает и кумысное производство, и кузнечное дело и шорничество, и все сопутствующие производства. В историческом смысле башкирская лошадь – это мости от нас современных, к предкам, к их истории, культуре и традициям. Кстати, Радий Хабиров пригласил всех гостей на открытие 11 октября памятника генералу Шаймуратову в Уфе, который, как и памятник Салавату Юлаеву, тоже конный.
- Этот фестиваль, по сути, не региональный, а международный и, конечно, я поддерживаю идею сделать его традиционным. И боле того это отличная идея создать институт изучения аборигенной породы лошадей. Мы бы в Калмыкии, где чувствуем родство кочевых народов с башкирским, присоединились бы к исследованиям. Тем более что по моему мнению распространение, например, нашей калмыцкой лошади напрямую влияет на демографию. И еще, кстати, я очень приятно был поражен инструментами государственной поддержки сельхозпроизводителей в Башкирии, - поддержал коллегу гость фестиваля глава Калмыкии Бату Хасиков.
- Я воспринимаю всю исследовательскую практическую историю башкирской лошади как некое поручение создать своего рода ТЗ к будущему научному институту. С аборигенными породами лошадей действительно много проблем и во всех регионах они схожи. Главное – сохранить генофонд породы и тогда мы вполне можем подобраться к мировым лидерам по поголовью лошадей в мире, пока же Россия на 11-м месте, как ни странно, - рассказал директор Всероссийского НИИ коневодства Александр Зайцев.
- Я прежде всего выступаю как зоолог и могу доказательно подтвердить, что башкирская лошадь – существовала на этой территории испокон веков, еще во время мамонта. Так что это исторический, культурный и зоологический феномен огромной ценности. Я бы даже предложила рассматривать комплексное исследование башкирской лошади как потенциальный нацпроект. Она – уникальная, неприхотлива, адаптивна, мясная и молочная, и верная, - высказалась ученый секретарь Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ им.М.В.Ломоносова Наталья Спасская.
- Круглый стол поставил и обнажил вопросы, на который нет пока ответов, но мы упорны в их поиске. Вероятно, институт башкирской лошади может стать частью планируемого республикой музея кочевых цивилизаций, синергетически усилив его, - резюмировал Радий Хабиров.
Фестиваль лошадей башкирской породы "Башҡорт аты" проводится в Баймакском районе на озере Графское во исполнение указа главы республики в целях сохранения и развития традиций коневодства, кумысоделия и популяризации лошадей башкирской породы.
Автор: Денис Бородин