Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
21 Октября 2020, 17:31

В Балтачевском районе увековечили память писателя

В деревне Иванаево Балтачевского района увековечили память Народного писателя Республики Марий Эл, члена Союза писателей России Марии Каликаевны Илибаевой.

В рамках проекта «Увековечение памяти писателя», федерального проекта «Творческие люди», 20 октября на фасаде школы деревни Нижнеиванаево появилась мемориальная доска в честь Народного писателя Республики Марий Эл, члена Союза писателей России Марии Каликаевны Илибаевой.

Осень вступила в свои права… И сегодня, в этот тихий осенний день, жители деревни вспоминали выпускницу Иванаевской школы - Марию Каликаевну Илибаеву.

Это мероприятие – дань памяти человеку, своей жизнью заслужившему уважение потомков.

С добрыми словами выступил глава сельского поселения Кунтугушевский сельский совет Игорь Намиевич Яниев: «Нашу школу закончили много людей, ставших знаменитыми не только в Республике Башкортостан, но и в других регионах нашей страны. Мария Каликаевна является гордостью нашего района. 20 октября 2020 года, в день ее 70-летия мы открываем Памятную доску – это лишь малая часть той заслуженной дани, которую мы обязаны отдать этому талантливому человеку, нашему земляку. К сожалению, тяжелая болезнь забрала ее… Учащиеся нашей школы должны равняться на нее»

Родилась Мария Каликаевна в д.Туктаево Балтачевского района. Окончив начальную школу в родной деревне, Мария Каликаевна училась за 10 километров в Иванаевской восьмилетней школе. 9 и 10 класс она оканчивала в Нижнесикиязовской школе. Уже в школьные годы она проявила свой талант, писала небольшие произведения, которые были опубликованы в газете «Ямде лий».

Мария Илибаева окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской. Она автор двенадцати сборников прозы на марийском и русском языках для детей и взрослых. Член СП России. Народный писатель Республики Марий Эл. Заслуженный работник культуры РМЭ. Лауреат литературной премии Эстонской программы родственных народов и Ассоциации финно-угорских литератур.

29 февраля 2012 года в школе прошло чествование писательницы в честь присвоения звания Заслуженного деятеля культуры Республики Марий Эл.

Она оставила для нас всех свою замечательную прозу, которая проникнута неподдельной любовью к человеку. В её произведениях словно узнаешь себя.

Председатель марийской автономной организации «Эрвел марий» Балтачевского района Петр Салиевич Абдулов передал школе книги Марии Илибаевой, которые ему вручили коллеги писательницы из Республики Марий Эл.

«Наш Балтачевский район подарил миру много знаменитых людей. Памятная доска в честь Марии Каликаевны заняла место рядом с мемориальной доской заслуженного учителя Республики Башкортостан, талантливого директора, Ивана Баймиевича Баймиева. При жизни они часто сотрудничали, сделали многое для сохранения и развития марийской культуры. Желаем коллективу и выпускникам этой школы и в дальнейшем прославлять это учебное заведение, наш марийский язык».

«Для меня большая честь возгавлять школу, в которой учились выдающиеся люди нашей страны. Мы сохраним и приумножим память об этих людям»,--сказал директор школы Максим Ахтариев, выступая на митинге, посвященном на открытии мемориальной доски. .

Племянник Марии Каликаевны Илибаевой, учитель биологии и химии Иванаевской средней школв Юрий Миръямович Асылкаев: «Горжусь тем, что я являюсь родственником этого талантливого человека, что ее произведения изучаются детьми в школах нашей республики и в Республике Марий-Эл».

Митинг прошел в строгом соблюдении санитарно-эпидемилогических требований.