Незабытые имена
17 Декабря 2023, 18:30

Команда молодости нашей

В следующем году легендарной и, пожалуй, единственной на то время баймакской футбольной команде «Торпедо» исполнится 60 лет

Поколение постарше рассказывает: игры с её участием собирали такое количество болельщиков, что стадион «Труд» просто не мог вместить всех желающих. Накануне юбилея и Всемирного дня футбола, который отмечался в минувшее воскресенье, вместе с ветераном спорта Халитом Хамитовым мы поговорили о том времени, вспомнили о золотых годах команды, её игроков и порассуждали, почему обычные дворовые ребята-любители порой могут дать фору профессионалам.

— Я попал в команду в 1968 году по приглашению Славы Филина, играл в амплуа полузащитника. Он тогда вернулся из Кумертау и вместе с вратарём местного «Шахтёра» Витей Перовым начал набирать игроков. К тому времени «Торпедо» уже гремело. Особенно после октября 1965 года, когда у себя дома команда заняла второе место в финале Башкирии среди команд второй группы. Именно после этих нашумевших соревнований в Кумертау пригласили двоих игроков из нашей команды: Славу и Володю Макарова. Но по каким-то причинам поехать смог только Слава. Так с его лёгкой руки я и стал футболистом «Торпедо». Кстати, мало кто помнит, что первоначально команда имела другое название: «Труд».

— Интересный факт! Не знал... А когда и по какой причине её переименовали?

— Сейчас, к сожалению, ответа на этот вопрос уже не найти. Но мне кажется, что команду назвали в честь стадиона и только спустя какое-то время выбрали это. Оно в итоге прижилось и именно по нему её помнят с тех пор.

— Вы до этого футболом увлекались?

— Конечно! Ведь в те годы это был очень популярный вид спорта. В том месте, где сегодня стоят двухэтажки по улице Мира, раньше было большое футбольное поле и мы с пацанами там играли. Из подручных средств делали ворота, мячи тогда были шнуровые и покупались в складчину: старшие, помню, сдавали по рублю, а младшие — по 50 копеек. После каждой игры по очереди забирали их на хранение, ну и зашивали, конечно, если порвутся.

Играли, как мне сейчас кажется, всегда и везде: друг с другом, улица на улицу... Ну и по телевизору смотрели. Первый телевизор на нашей улице появился у дяди Паши Савина, и как только начинались матчи, мы бежали к нему. Любимой командой был почему-то московский «Спартак».

Учился я во второй школе. Там мои способности заметил наш учитель физкультуры Расих Исхакович Хусаинов. Именно благодаря ему моя любовь к футболу стала ещё сильнее.

— Что из себя представляло «Торпедо» на тот момент, когда Вы в него пришли?

— Постоянных игроков в команде было одиннадцать, каждый прикреплялся к какому-либо предприятию. Я, например, относился к леспромхозу, директором которого в то время был Черников. Со временем за участие в команде начали платить. Помню, пришёл в контору и бухгалтер под роспись выдала мне 100 рублей, огромные по тем временам деньги! Особенно для меня, школьника. Финансировал всё горсовет.

Когда ездили на соревнования, тогдашний директор автотранспортного предприятия выделял автобус. До сих пор вспоминаю, как мы ездили: пыль, время в пути порой занимало до восьми часов. Как добирались до места, сразу шли в баню, отмываться. Но мы не обращали внимание на бытовые неудобства.

Нас очень поддерживало руководство района. Например, первый секретарь райкома Вильким Сабирович Максютов и сам был страстным болельщиком. В кабинете у него имелся календарь игр, а мы часто видели его на стадионе: он приезжал поболеть за нашу команду. Более того, он знал всех футболистов в лицо и поимённо.

— Помните свою первую игру в её составе?

— Играть я начал далеко не сразу, как пришёл. Сначала Слава присматривался и меня, девятиклассника, выпускать на поле опасался: я был маленький и взрослым мужикам ничего не стоило меня толкнуть так, что я отлетал на несколько метров (улыбается). Поэтому первое время сидел на скамейке запасных. И вот однажды решил меня задействовать. Я выхожу и вижу: полные трибуны стадиона! Крик стоит такой, что было слышно, наверное, на другом конце города. Меня охватил такой мандраж, но деваться некуда: надо идти. По ходу игры сделал какой-то удачный финт и стадион опять загудел! По возгласу слышу: одобряют. Меня это окрылило и с тех пор в запасе я уже не был.

— Кого из игроков можете вспомнить?

— Валеру Ершова, Колю Боголюбова, Гену Евстигнеева, Рафката Хуснутдинова, Лёшу Гусева, Гену Лукьянова, Гену Борисова, Юру Кузнецова... Этот список можно продолжать бесконечно. К сожалению, не все сейчас живы, кто-то переехал в другие города и даже регионы.

— А что было потом?

— Потом я ушёл в армию. Служил в танковых войсках, но играть не бросил. Помню, как наша рота выиграла кубок дивизии, и я тогда получил значок перворазрядника.

Когда вернулся, работал учителем физкультуры в третьей школе и как тренер числился в местном Доме пионеров. Параллельно продолжал играть в команде. До 1974 года она ещё выступала на первенстве Башкирии, но потом перестала. Последняя игра была со стерлитамакским «Каучуком». Они выходили на первое место и победа была им просто необходима. Тогда они выиграли у нас со счётом 4:2. Помню, прилетели на «кукурузнике», сыграли, погрузились в самолёт и тут же обратно.

Часто в те годы играли с Сибаем, как в гостях, так и дома. Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить наших болельщиков. Они были такими преданными, что приезжали даже из других районов. И тогда улица Стахановская превращалась в большую автомобильную стоянку и к стадиону было не пройти. А билет на матчи стоил, смешно сказать, двадцать копеек!

— Сегодня следите за матчами? Смотрите чемпионаты? Отличается ли современный футбол от того, что был в Ваше время?

— Стараюсь, конечно, по мере возможности, но ни за кого уже не болею. Мне больше интересно, как забивают голы. Современный футбол потерял индивидуальность и, в отличии от советского, стал более техничен. Вот играет футболист, но нет, чтобы он бежал по полю и обыгрывал соперника. А уж если забьёт гол, то команда обнимается так, словно чемпионат мира выиграла.

Да и не было у спортсменов таких космических зарплат, другие были идеалы. Я живу неподалёку от стадиона и часто вижу, как там мальчишки гоняют мяч. У меня складывается ощущение, что они куда перспективнее, чем наши звёзды. Просто их надо развивать и поддерживать.

Справка:

Команда «Торпедо» была основана в Баймаке в 1964 году. В октябре 1965 года в городе прошёл финал Башкирии среди команд второй группы, где она заняла второе место, уступив лишь команде «Рассвет» из Кумертау.

С 1966 по 1969 годы «Торпедо» стала играть в первенстве Башкирии уже в первой группе.

Автор:Дмитрий Фадеев