Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости

Каковы перспективы «Башкирского долголетия»?

О ходе реализации проекта шла речь на еженедельном оперативном совещании под председательством Радия Хабирова

«Башкирское долголетие», направленное на оздоровление и социальную вовлеченность людей пожилого возраста, начало реализовываться в октябре 2020 года по инициативе Главы республики. Проект является логичным продолжением идей, высказанных президентом Путиным во время ежегодного Послания Федеральному Собранию, в котором сбережение народа обозначено как высший национальный приоритет. Министр семьи, труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова отметила важность реализации поставленных руководством страны и республики задач. Речь идет о каждом четвертом жителе Башкортостана. По ее словам, несмотря на сложную обстановку, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, в прошлом году проектом оказались охвачены около 500 тысяч человек.

Конкретной реализацией «Башкирского долголетия» на местах заняты библиотеки, дома культуры, физкультурно-образовательные комплексы, образовательные учреждения. Программа «Университет третьего возраста» позволяет пожилым гражданам получить новые навыки, а «Час серебряного возраста» – пройти первый этап диспансеризации, в 2021 году ее прошли 25 700 человек. Пенсионеры увлеченно путешествуют по республике, становясь участниками программ «Уфа встречает гостей», «Бирск – история и современность», «К святым источникам Красноусольска», «Геопарк Торатау» и ряда других. Отмечена активная работа пожилых волонтеров Краснокамского и Мечетлинского районов в деле воспитательной и патриотической пропаганды среди школьников и сельчан.

В свою очередь, Глава Башкортостана обратил внимание глав муниципалитетов на необходимости доработать местные туристические маршруты с учётом программы «Башкирское долголетие».

«Надо открывать Башкортостан и для наших жителей тоже. Нередко бывает так, что уфимец всю жизнь прожил в столице и ни разу не видел всех красот Башкортостана, а из других городов, может быть, ни разу не бывали и в Уфе. Так что эту программу для активных пенсионеров надо развивать» – Радий Хабиров.
Автор:Андрей Викторов
Читайте нас: