Все новости
Наша история
19 Февраля , 22:25

В Башкирии определили лучшего объездчика лошадей

19 февраля в селе Старый Сибай Баймакского района Башкирии в рамках республиканского конкурса «Трезвое село» прошёл конкурс объездчиков лошадей «Тай-Тулак»

В Башкирии определили лучшего объездчика лошадей
В Башкирии определили лучшего объездчика лошадей

Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд по сохранению и развитию лошадей башкирской породы «Ирандык». Оно посвящено 210-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Также лепту в проведение спортивного праздника внесла администрация сельского поселения Сибайский сельсовет. Партнёрами стали Правительство Республики Башкортостан, Всемирный курултай (конгресс) башкир, ООО «Элеватор».

Как известно, значительный вклад в защиту Родины внесли башкирские конники, которых французы прозвали «северными амурами». В войне Российской Империи с Наполеоном приняло участие 28 башкирских полков, которые храбро сражались в период вторжения французов в Россию, заграничных походов русских войск. «Северные амуры» помогали освобождать Германию и выбить французов из Гамбурга, Эрфурта, Берлина и победно вошли в Париж.

Проведение конкурса «Тай-Тулак» - дань уважения не только акту героизма башкирских конников, но и лошадям башкирской породы, которые славятся своей выносливостью и неприхотливостью, на протяжении многих веков сохраняют свои уникальные качества.

Спортивный праздник начался с соревнований «Мэргэн уксы». Здесь не было равных Салавату Юлдашеву из Бурзянского района, Тимуру Бикбаеву и Хурмату Тагирову из Сибая. Среди женщин победу одержали Найля Ишкильдина из Бурзянского района, Алия Ишмуратова из Учалов и Дина Валеева из Белорецка.

В национальной борьбе «Аузарыш» лидерами стали Ильнар Салаватов из Бурзянского района, Хабир Ахметшин из Хайбуллинского района, Расих Латыпов из Абзелиловского, а также Батыр Абубакиров и Назир Тагиров.

В главном конкурсе «Тай-тулак» приняли участие 23 команды из Баймакского, Бурзянского, Зианчуринского, Учалинского, Абзелиловского, Альшеевского, Кармаскалинского, Хайбуллинского и Зилаирского районов. Согласно правилам конкурс команде из 3 человек (2 помощника и 1 объездчик) предстоит заарканить неприученную к верховой езде лошадь, оседлать ее и удержаться верхом как можно дольше.

Высокую оценку национально-спортивному празднику дали заместитель Премьер-министра Башкирии Азат Бадранов и заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Расих Хамитов.

- Меня поразил национально-спортивный праздник «Тай-тулак», - поделился впечатлениями Азат Бадранов. - Я очень благодарен организаторам. Хочу сказать, что мы очень заинтересованы в таких мероприятиях и окажем им необходимую помощь.

Заместитель Премьер-министра Башкирии добавил, что летом этого года в Баймакском районе пройдёт фестиваль «Башкирская лошадь».

Затем он поздравил победителей соревнований, вручил им благодарственные письма и награды Правительства Республики Башкортостан за активное участие в деятельности фонда «Ирандык».

 

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас в