Творческая натура
— Творчество всегда было частью меня, я выросла в селе Первое Иткулово, в окружении клубочков ниток и пряжи, — рассказывает мастерица. — Однако судьба меня связала с дошкольным образованием. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе и с удовольствием предаюсь занятиям для души.
И плетение широких бисерных лент — гердан — как раз стало одним из её любимых увлечений. К тому же навыки работы с маленькими декоративными бусинками у женщины уже были. Не счесть, сколько башкирских женских головных уборов, нагрудников, картин из бисера многого другого вышло из-под умелых рук Минигуль Авхадиевны.
— В герданы влюбилась сразу, как только увидела, как их мастерски изготавливает Наталья Могильницкая, которая несколько раз проводила мастер-класс в Центре общения старшего поколения. Также вдохновлялась обучающими видеороликами белорусской мастерицы. Именно поэтому мои первые работы были в славянских мотивах. Все последующие изделия изготовила с башкирскими орнаментами, — делится рукодельница. — За бисероплетением, как и за любой другой творческой работой, я отдыхаю от ежедневных бытовых забот и не замечаю, как проходит время.
А посвящает этому делу Минигуль Авхадиевну ни много ни мало, а восемь часов в день. Говорит, что как только установится тёплая погода, дел в огороде прибавится, а значит и творчество отойдёт на второй план.
Тонкости ремесла
Оказывается, сплести гердану, как у героини нашей зарисовки, начинающему мастеру без знаний некоторых нюансов не удастся. И не только потому, что это занятие очень сложное и кропотливое. Важная особенность — правильно подобрать материал.
— Для создания нагрудных украшений использую только чешский бисер. Он стоит недешёво, зато ровный, с широкой палитрой оттенков и качественный, что самое главное в работе. К счастью, найти его не проблема. Есть он и в магазинах нашего города, и в Сибае, — объясняет мастерица.
На вопрос, откуда она черпает идеи, говорит, что что-то находит в журналах, что-то в интернете, а иногда импровизирует.
— Поначалу на создание одной герданы у меня уходило семь дней, сейчас могу сотворить и за три. Главное в этой работе — терпение, усидчивость и, конечно же, внимание. Последнее качество особенно важно, потому что нельзя ошибиться даже на одну бусину. В противном случае придётся распускать. И ещё: садится за работу нужно только в хорошем настроении. Ведь когда плетёшь с теплом, вкладываешь частичку себя, то изделие получается красивым и обретает свою душу, — объясняет Мининуль Кильмакова и признаётся, что радуется, когда её работы находят своих ценителей. Кстати, первые из них уже успели «улететь» в Уфу и за границу, а новые заказы побуждают рукодельницу на дальнейшее творчество.
Что касается размеров изделий, то их длина может быть разной и варьируется у баймакской мастерицы от 47 до 55 сантиметров.
Польза в каждой бусинке
По словам Минигуль Авхадиевны, бисер дарит не только эстетическое наслаждение, но и пользу здоровью. Во-первых, работа с мелкими бусинами успокаивает нервы и улучшает настроение. Во-вторых, развивается мелкая моторика и, как следствие, умственные способности человека. Ведь не зря известный советский педагог Василий Сухомлинский говорил, что наш интеллект находится на кончиках пальцев.
Вдобавок занятие бисероплетением развивает фантазию и воображение, умение «читать» и понимать схемы, развивает образное и пространственное мышление.
— Да и вообще, украшения ручной работы, бесспорно, уникальны, они выглядят необычно и выигрышно, дарят образу индивидуальность и неповторимый шарм, — отмечает мастерица, добавляя, что герданы лучше надевать на однотонное платье.
Делится умениями
Как рассказала Минигуль Кильмакова, она не только рукодельничает сама, но и делится мастерством с теми, кто желает познакомиться со старинным ремеслом. Например, в день нашей беседы она как раз обучала одну из своих знакомых. Кроме того, в течение трёх лет, будучи на пенсии, руководила клубом декоративного искусства «Хазина» при Центре народного творчества.
— Герданы известны ещё с древности. Их изготавливали многие народности, а носили не только женщины, но и мужчины, — объясняет мастерица. — Причём использовались они и как украшение, и как оберег. Считалось, что правильный гердан должен был быть длиной до пупка, тогда он защищал основные чакры человека. Современные герданы немного отличаются от прежних и женщины их носят, ориентируясь на красоту, а не на обережные свойства.
Минигуль Авхадиевна считает, что любовь к творчеству у неё в крови. Она переняла её от своей мамы, а потом передала уже своим детям.
— Моя дочь шьёт башкирские национальные головные уборы, такие как «салаватки» и «шаймуратки», а зять изготавливает ногайки. Даже их семнадцатилетний сын с головой ушёл в творчество. Он создаёт всевозможные кожаные изделия — браслеты, обложки для документов и много другое, — рассказывает женщина.
Вот такие вот творческие натуры в семье нашей собеседницы. В точности как она сама. А ведь, если вдуматься, то благодаря именно таким людям старинные традиции не позабудутся, а получат новое дыхание.