Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Наши конкурсы
14 Июля 2021, 16:35

Возрождая народные обычаи

В живописном уголке нашего района — селе Уметбаево — живут очень талантливые и трудолюбивые люди. А ещё здесь сильны народные обычаи. Важную работу по возрождению и сохранению традиций ведут женщины клуба «Акинэйзэр». Есть у них своё название — «Аулия». Это имя носит гора в окрестностях села, с которой связаны местные легенды. Мастерицы и хозяюшки клуба щедро делятся своими знаниями и опытом на всевозможных фестивалях, конкурсах, встречах, пробуждая своими работами и мастер-классами интерес к истории и культуре родного края. Одна из изюминок их деятельности — проект «Ашъяулык» («Скатерть»).

Возрождая народные обычаи
Возрождая народные обычаи

В рамках реализации этого авторского проекта по популяризации национальных блюд в сельской библиотеке проходят встречи, которые с удовольствием посещают молодые хозяйки, невестки, девушки. Женщины клуба проводят мастер-классы по приготовлению курута, талкана, чак-чака и многих других блюд национальной кухни.

На встречах они делятся секретами кулинарного мастерства и демонстрируют полностью весь процесс приготовления. Недавно про уметбаевцев сняли видео, в котором они показали, как готовится кыстыбый. Оно вошло в электронную энциклопедию «Башкирская национальная кухня». Также женщины из клуба «Аулия» стали гостями программы «Бахетнамэ, где поделились секретами приготовления чак-чака и корота со зрителями БСТ.

Уметбаевские женщины — не только знатные хозяюшки, но и рукодельницы, мастерицы, активистки общественной жизни села. Большое внимание они уделяют теме общения с внуками. По сути, это своеобразная школа бабушек, в которой учат находить общий язык с современными детьми. И то же время пробуждать в них интерес к народным традициям. Весной этого года клуб «Аулия» отличился в республиканском конкурсе «Бабушкины сказки».

Своими навыками и опытом акинэйзэр делятся с женщинами из других уголков района и республики. Красивая встреча, на которую пригласили представителей клубов «Акинэйзэр» не только нашего района, но и соседнего Бурзянского района, прошла весной этого года в селе.

И вот совсем недавно уметбаевские женщины по приглашению клуба «Ынйы» («Жемчужина») побывали в гостях в деревне Кильдигулово. На встречу поехали активистки общественной организации — председатель клуба «Аулия» Анузя Мажитова, Миннигуль Кужахметова, Асия Булякова, Зиля Масалимова, Сания Кутлугильдина, мастерица из деревни Тагирово Гашура Равилева.

— Гашура-апай одна из немногих в нашем районе, кто умеет шить накидки на седло, именно так, как это делали наши бабушки в прежние времена, — рассказывает Анузя Мажитова. — Её работами бурзянские женщины заинтересовались ещё во время встречи в нашем селе. И очень хотели, чтобы она приехала к ним. Повёз нашу делегацию староста села Зиннур Кумушбаев. Соседи встретили нас очень тепло и душевно. Познакомились с их обычаями и традициями, увидели мастер-классы по войлоковалянию, ковроткачеству, кулинарии. В свою очередь, навыками и мастерством, поделились и мы. Очень интересно прошла игра на знание истории и культуры Башкортостана «Алтын тирмэ» («Золотая юрта»). Бурзянцы всё делают сообща: активное участие в мероприятии приняли культработники, библиотекари, фольклорный ансамбль «Умырзая». Эта встреча позволила обеим сторонам больше узнать о традициях наших районов и оставила яркие впечатления.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — писал великий учёный Михаил Ломоносов. Замечательно, что среди нас есть такие хранительницы культуры и традиций, как женщины из села Уметбаево.

Автор:Земфира Ахтямова
Читайте нас в