Природа быстро латает рану на земле, затягивает травой и укрывает деревьями. Остаются покинутые деревни в полном молчании, не жалуясь, скорбно склонив свои крыши, уставясь на дорогу пустыми глазницами окон. Но они ждут: а вдруг передумают, вдруг вернутся люди и снова оживёт деревня, снова заколосится-запоёт-запляшет жизнь?..
Так случилось и с деревней Така-Суккан. Официально она перестала существовать в 1981 году. Это сухие строки, но за ними человеческие судьбы, жизни многих людей…
Как вспоминает Азат Хайруллович Азаматов, деревня не была электрифицирована.
– Наши родители и мы, дети, мечтали об одном – чтобы в нашей деревне было электричество. Мы завидовали близлежащим населённым пунктам, где было проведено освещение. Потому что им не надо было при свете керосиновой лампы делать уроки, домашние дела, готовить еду. Так и прожили мы без света, но детская мечта осталась. Хотелось, чтобы в окнах домов горел яркий свет, улицы были освещены лампами, и не было так страшно идти домой в темноте. А в доме было бы уютно и светло от яркой лампочки, – размышляет мой собеседник.
Деревня Така-Суккан существовала за счёт леспромхоза. Все жители работали там. Когда предприятие закрыли и работы не стало, людей переселили в ближайшие деревни, города Баймак, Сибай. Деревня опустела.
Но тоска по малой родине не отпускает. Она живёт в каждом человеке, кто покинул родные края, у кого есть воспоминания о хорошем, что связано с этим местом. Мечтают вернуться и зачерпнуть из родного колодца ведро родниковой, с особенным вкусом ледяной воды, чтобы утолить накопившуюся за годы странствий жажду. Пройтись по улицам и дорогим сердцу местам...
Желание вернуться в родную деревню не покидало и Азата Хайрулловича. Через много лет он осуществил мечту своего детства, мечту родителей и односельчан. Взял в аренду земли для ведение сельского хозяйства и сенокошения на месте бывшей деревни Така-Суккан, построил дом, поставил баню. С помощью государственной льготной программы по электрификации провёл электричество. Ещё одна мечта есть у Азаматова – сохранить сосновый бор.
Рядом проходит бамовская дорога, которую построили в 1970 году для вывоза леса. Со временем по ней перестали ездить лесовозы, она стала заброшенной. Но деревни остались и связь между ними осуществлялась по этой дороге. В прошлом году жители населённых пунктов Кананикольск, Шанск, Нигаматово, а также бывшие жители, которые разъехались по нашей необъятной стране, но остались неравнодушными к своей малой родине, объединились, совместными усилиями собрали деньги и на эти средства отремонтировали дорогу.
Неоценимую помощь в этом масштабном мероприятии оказали начальник Баймакского района электрических сетей ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» Фаниль Бариевич Туйсин, руководитель бригады подрядчиков Дамир Амирович Сирбаев. Бригада всё лето, без выходных прокладывала электролинию. Идею поддержал коллектив Кананикольского лесничества под руководством Сергея Александровича Гаврилова. Начальник Баймакского ДРСУ Олег Анатольевич Наздрачёв оказывал помощь автотехникой – грейдеровал дорогу от Нигаматово до Шанска. Радостная весть – в 2023 году эту транспортную нить планируют поставить на баланс. Зилаирская районная Администрация составила соответствующее письмо.
Азаматов вместе со своим земляком-патриотом Муритом Мутагаровичем Мамбеткуловом дважды организовывал праздник «Здравствуйте, односельчане!». Столь радостное событие не могло оставить сельчан равнодушными, ведь это долгожданная встреча с друзьями, родными, близкими, с которыми не виделись много лет. Это возможность восстановить давно утраченные связи. Малая родина тянет, зовёт к себе, снится в снах.
Спасибо таким людям, как Азат Хайруллович Азаматов, которые берегут наше наследие, чтобы передать его будущему поколению. И у них будет возможность вернуться в детство, вдохнуть полной грудью чистый воздух, напиться холодной родниковой воды, пройтись босиком по росе. Это Родина!