Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Форумы
29 Июня 2023, 01:00

В Уфе Министры культуры России и Беларуси открыли две художественные выставки

В мероприятии приняли участие Министр культуры РФ Ольга Любимова, Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров и министр культуры РБ Амина Шафикова

В Уфе Министры культуры России и Беларуси открыли две художественные выставки
В Уфе Министры культуры России и Беларуси открыли две художественные выставки

28 июня в Уфе в рамках X форума регионов России и Беларуси в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова открылись выставки «Российские и белорусские художники второй половины ХХ века. Живопись, графика, народное искусство» и экспозиция по итогам Международного арт-пленэра «Башкортостан глазами друзей». В мероприятии приняли участие Министр культуры РФ Ольга Любимова, Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров и министр культуры РБ Амина Шафикова.

Выставка представляет произведения живописи, графики, народного и профессионального декоративно-прикладного искусства, созданные художниками России и Республики Беларусь второй половины ХХ века. Произведения предоставлены Государственным Русским музеем, Государственным историко-архитектурным, художественным и ландшафтным музеем-заповедником «Царицыно», Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», Союзом художников России и частным собранием. Организаторы выставки — Министерство культуры РФ и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Выставка приурочена к Х Форуму регионов России и Беларуси и продлится до 27 августа.

Министр культуры РФ Ольга Любимова подчеркнула, что между Россией и Беларусью по направлению культуры огромное количество ярких, наполненных творчеством проектов. Было отмечено, что исторические судьбы народов двух государств неразрывно связаны между собой. Общие культурные корни позволили им сохранить близость культур и истинную дружбу.

– По каждому направлению в области культуры мы трудимся вместе и очень усердно. Этот проект демонстрирует нам выдающихся мастеров из России и Беларуси, которые трудились во второй половине XX века. Конечно же, большой радостью является и то, что все это происходит в рамках такого важного и долгожданного мероприятия. Выставка будет радовать и местных жителей, и туристов, которые, я уверена, будут в большом количестве посещать такие уникальные площадки. Спасибо большое создателям, организаторам и всем участникам, – сказала Ольга Любимова.

Экспозиция выставки, в которой представлено 106 произведений 63 художников, построена по принципу четырёх модульных линий. Каждое произведение сопровождаются персоналиями с комментариями. Первую модульную линию составляют произведения старейших художников Беларуси — живописцев и графиков, многие из которых — талантливые педагоги и активные общественные деятели. Во второй модульной линии — произведения выдающихся советских и российских художников, талантливых педагогов и активных общественных деятелей, уроженцев Беларуси. Третью линию составляют произведения тех художников, чьи имена также вписаны золотыми буквами в историю советского и российского искусства. Наконец, в четвёртую линию, которой предваряются залы живописи, графики и скульптуры, составили произведения народного и профессионального декоративно-прикладного искусства.

Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич поздравил всех участников с открытием двух крупномасштабных выставок.

– Хочу выразить огромные слова благодарности и признательности за то гостеприимство и радушие, которое мы все почувствовали с первых минут пребывания на благословенной башкирской земле. Именно здесь, в Уфе, на пересечении восточной и славянской цивилизаций видно все многообразие культур Белоруссии и наше братское единство. В Башкортостане очень много интересных проектов, задумок, которые должны быть реализованы. Здесь мы видим замечательные работы наших художников. Хочу пожелать всем жителям Башкортостана благополучия, крепкого здоровья, творческих успехов и вдохновения. Пользуясь случаем, хочу попросить Министра культуры Российской Федерации, чтобы данная выставка была экспонирована у нас в Беларуси, чтобы эту красоту видели не только в Башкирии, но и у нас, – отметил Анатолий Маркевич.

Премьер-министр Андрей Назаров от лица Правительства республики поблагодарил всех организаторов и участников. По его мнению, особого внимания заслуживают и экспозиции российских и белорусских художников участников Великой Отечественной войны.

– Этот период – особая страница в истории искусства наших стран. А для Башкортостана она тесно связана с селом Воскресенским Мелеузовского района. Здесь в годы войны разместились воспитанники и педагоги Московской средней художественной школы при художественном институте имени Василия Ивановича Сурикова. Также очень приятно видеть произведения выдающихся московских художников. Например, это картина братьев Сергея и Алексея Ткачевых «Свет», рассказывающая об электрификации страны. Или полотно Петра Оссовского «Солнце над Красной площадью». Именно эти художники находились в годы войны в эвакуации в селе Воскресенском. С этого времени мы по праву считаем их нашими, башкирскими, – сказал Андрей Назаров.

Резюмируя свое выступление, Премьер-министр напомнил, на выставке множество и других произведений, видеть которые – огромная радость для всех гостей и жителей нашей республики.

Участники выставки обратили внимание на уникальность мероприятия, так как на ней представлены пленэрные работы художников разных возрастов, национальностей и приверженцев разных стилей в изобразительном искусстве, которых объединила любовь к Башкортостану, России и желание дружить странами, регионами, имея общую цель.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова сообщила, что с 11 по 23 июня художники работали на пленэре, на открытом воздухе, посещали жемчужины Башкортостана, природные и культурные памятники.

– Спланированный путь начинался в Гафурийском районе и продолжился в Ишимбайском, Белорецком, Кугарчинском, Мелеузовском, Благовещенском районах. Завершающей точкой маршрутного плана стал Нуримановский район. Конечным пунктом путешествия с мольбертом стала Уфа. В рамках Арт-пленэра белорусские и башкирские художники посетили множество визитных карточек Республики Башкортостан, такие как Нугушское, Юмагузинское, Павловское водохранилища, побывали в Мурадымовском ущелье, в монастыре «Святые кустики», у горы Торатау, на «Розовых скалах», «Красных скалах», в деревне Таш-Асты, в селе Ассы, на роднике Красный ключ и в других живописных, исторических и памятных местах, – поделилась Амина Шафикова.

Министр культуры Башкортостана также рассказала, что художники, вдохновленные природой Урала, края гор полей и рек, с профессиональным чутьем и собственным выработанным стилем, каждый в своей манере, изобрадили свой взгляд на красоты Башкирии. На пленэре к художникам присоединились преподаватели Детских художественных школ и туристы с детьми. В творческой и душевной обстановке участники Арт-пленэра провели для них мастер-классы на открытом воздухе. Данный пленэр – это также прекрасная возможность для общения, когда художник, общаясь, делится своими знаниями с другими коллегами и зрителями и черпает друг у друга что-то новое. Одна из особенностей данного проекта в том, что многие работы остаются в музее им. М.В.Нестерова, что в свою очередь является огромным подспорьем в деле пополнения фонда музея.

Советник Генерального директора РОСИЗО Георгий Москвичев, напомнил, что выставка наглядно демонстрирует произведения, созданные ведущими художниками двух стран, а также мастерами, родившимися в Беларуси, жившими в России, но сохранившими в своем творчестве любовь к родному краю.

– Как общие черты, так и различия нагляднее всего проявились именно в изобразительном искусстве: живописи и графике, декоративно-прикладном искусстве. Зрителям безусловно запомнится раздел декоративно-прикладного искусства России и Беларуси: керамика и гобелен, стекло и резное дерево, плетение из соломы и деревянные шкатулки, городецкая и богородская игрушки, тканые льняные полотенца, скульптура, - заключил Георгий Москвичев.

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас: