Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Атайсал
25 Ноября , 15:36

Дорога не прощает ошибок

В последнее время на дорогах города и района наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Это не может не вызывать беспокойства, потому что за каждым таким случаем — судьбы людей. Порой цена безответственного поведения за рулём — не только подорванное здоровье участников ДТП, но и человеческая жизнь. О причинах происшествий и предпринимаемых профилактических мерах мы говорим с начальником Отделения ГИБДД ОМВД России по Баймакскому району майором полиции Назиром Миндегалиевичем Атангуловым.

Дорога не прощает ошибок

— Расскажите, пожалуйста, какова статистика дорожно-транспортных происшествий на сегодняшний день?

— За десять месяцев текущего года совершено 562 ДТП, что больше аналогичного периода прошлого года на 133 факта. К сожалению, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается также рост количества людей получивших телесные повреждения в результате ДТП. Так, за истекшие 10 месяцев текущего года на дорогах Баймакского района в результате ДТП получили различные телесные повреждения 60 человек, рост на 28 фактов. Несоблюдение правил дорожного движения, отсутствие уважительного отношения к другим участникам дорожного движения, превышение скоростного режима, управление транспортным средством в состоянии опьянения — основные причины дорожно-транспортных происшествий.

— Пьяные за рулём — это одно из основных составляющих тяжких происшествий на дороге…

— Да, самое страшное, что в результате ДТП гибнут люди. Только за 10 месяцев текущего года на дорогах района погибли 6 человек. Совершено 49 фактов ДТП лицами, управляющими транспортным средством в состоянии опьянения, при этом получили телесные повреждения различной степени тяжести 17 человек. Нетрезвые водители являются главной опасностью на дороге, создавая угрозу не только себе, но и другим участникам дорожного движения. Находя множество отговорок и причин сесть за руль после застолья, автолюбители забывают о главном — алкоголь притупляет реакцию и не позволяет контролировать процессы управления автомобилем, даже если кажется, что вы абсолютно трезвы и ум ваш не затуманен. При сегодняшней интенсивности дорожного движения шанс стать убийцей у пьяного за рулём вполне вероятен. Не секрет, что у водителя, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения (причем неважно — алкогольного или наркотического), заметно снижается реакция, теряется внимание и способность сконцентрироваться. Кроме того, практически у любого водителя, находящегося за рулем в нетрезвом состоянии, возникает желание полихачить: проехать с ветерком, сделать крутой вираж на повороте, обогнать кого-нибудь в запрещённом месте, резко перестроиться в соседний ряд, подрезав при этом водителя другого транспортного средства. Подобными действиями нетрезвый водитель подвергает опасности не только себя и пассажиров, находящихся в его машине, но и других участников дорожного движения.

— Стали ли меньше нарушать правила дорожного движения?

— К сожалению, нет. За 10 месяцев сотрудниками ОГИБДД выявлено 6783 административных правонарушений водителями транспортных средств, это на 123 фактов больше аналогичного периода прошлого года. За повторное управление транспортным средством, будучи лишенными водительских удостоверений, выявлено сотрудниками ОГИБДД 83 факта, по которым в отношении водителей транспортных средств возбуждены уголовные дела.

— Пешеходы — одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Какие бы советы Вы им дали?

— По сравнению с водителями, пешеходы физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией — как правило, они получает тяжёлые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход. Пешеходам следует запомнить, что пешеходный переход не гарантирует безопасность. Прежде чем осуществлять переход через проезжую часть, необходимо оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедиться, что водители предоставляют преимущество в движении. Самое безопасное место для перехода, это там, где светофор! Начинать переходить дорогу можно только после того, как убедились, что все машины остановились и пропускают пешеходов. Выйдя на проезжую часть, нельзя отвлекаться на разговоры, пользоваться сотовым телефоном, наушниками. Ни в коем случае не бежать и не спешить при переходе. Никогда не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Случаи наездов чаще всего происходят в тёмное время суток, когда пешеходов, которые передвигаются по проезжей части без светоотражающих элементов, практически не видно. Чаще всего это сельчане, которые уже приняли на грудь и идут к родственникам, друзьям и знакомым, чтобы продолжить веселье. Вне населённого пункта они не имеют права находится на проезжей части без отражателей. За это полагается административный штраф. А вот в городе крепить эти элементы к одежде только рекомендуется.

— Благодарим Вас за беседу. Пусть осознанных водителей и пешеходов станет больше, а происшествий на дорогах меньше!    

Автор:Земфира Ахтямова