Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Атайсал
25 Ноября , 14:50

Дом, в котором живёт искусство

Есть люди, которые своими талантами и умениями делают жизнь вокруг нас более красивой и радостной. Такой творец красоты живёт и в селе Юмашево Баймакского района. Ремесленник, мастер-«золотые руки», художник — это всё про Карима Исянова.

Дом, в котором живёт искусство

Талант к ремесленничеству и трудолюбие он перенял от своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Сафиуллы Исянова. Он был знатным умельцем не только в своём селе, но и во всём районе.

— Односельчане с благодарностью вспоминают ветерана войны, который своими руками выкопал и облагородил сельский колодец, — рассказывают старожилы села. — Вот и Карим пошёл по стопа отца, у него — золотые руки. Всегда с радостью отзывается на просьбы и приглашения что-то украсить, нарисовать, оформить для проведения различных мероприятий и праздников. Где бы он не работал, по призванию души был и остаётся художником.

По словам Карима Сафиулловича, к труду он был приучен с детства. Впрочем, это было в порядке вещей для всех его сверстников. Сельские ребята брали на себя взрослые обязанности. Но больше всего у него проявилась тяга к плотничеству и ремесленничеству. Основам ремесла учился, наблюдая за работой отца.

Любовь сельчанина к творчеству выражается во всём. Но главное детище его таланта — дом, в котором они живут с супругой. Это настоящая обитель искусства! Фарида-апай во всём поддерживает и вдохновляет мужа. Переступая порог их дома, словно оказываешься в художественной галерее. Видно, что всё здесь сделано с душой. Работы мастера использованы в отделке интерьера комнат, что придаёт им оригинальность и неповторимость. Одна из комнат полностью посвящена временам года: здесь можно «ощутить» осень, зиму, весну и лето. Вызывает восторг словно сошедшая со страниц волшебных сказок печка! В уголках дома можно повстречать разных животных и птиц, вырезанных из дерева. Нашли своё место в доме и другие поделки из дерева, необходимые в быту. Помимо традиционных направлений искусства, художник идёт в ногу со временем: рисует объёмные картины в 3Д формате.

Творческие задумки ни на день не покидают Карима Сафиулловича. Недавно в маленьком домике, отдельно стоящем во дворе, он решил сделать музей.

— Пусть потомкам останется память, ведь память о нас жива, пока живы дела наши! — говорит умелец.

И добавляет: — Важно искренне любить то, что ты делаешь. Я с удовольствием занимаюсь интересным делом. Но ещё важнее — осознавать, что своим трудом, талантом ты можешь быть полезным окружающим, своему селу.

Автор:Земфира Ахтямова