Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Официально
23 Июня 2021, 14:46

Статус горы Куштау предлагают закрепить в Конституции

В проект документа также вошли и другие уникальные природные объекты экологической, культурно-исторической значимости

Парламентарии республики приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Башкортостана.

В частности, предлагается закрепить норму о том, что в республике создаются условия для свободного изучения государственных языков и расширения среды их употребления.

Согласно изменениям, в Башкортостане сформируют Государственный реестр национального наследия республики, включающий в себя уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия.

В Конституцию предлагают включить тезис о том, что культура башкирского народа и других народов, проживающих на территории Башкортостана, является уникальным наследием её многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Республика защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей региона, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия, оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности башкир, проживающих за пределами Башкортостана.

Ещё одно важное положение, которое предлагают закрепить в Конституции, гласит, что в республике под особой защитой находятся уникальные природные объекты экологической, культурно-исторической значимости: государственный природный заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», памятники природы гора Куштау, гора Тратау, гора Юрактау и другие природные объекты, включённые в Государственный реестр национального наследия.

Читайте нас в