Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Безопасность
27 Марта 2023, 09:30

Жители Баймакского района стали чаще жаловаться на бродячих собак

Они собираются в агрессивные стаи, пугают и бросаются на людей, в том числе на детей

Жители Баймакского района стали чаще жаловаться на бродячих собак
Жители Баймакского района стали чаще жаловаться на бродячих собак

В Администрацию Баймакского района поступают жалобы от жителей, о том, что собаки находятся в свободном выгуле, не привязаны, и без намордника. В последнее время участились случаи нападения собак на людей

Собаки собираются в агрессивные стаи, пугают и бросаются на людей, в том числе на детей.

Собака в свободном выгуле является угрозой для жизни и здоровья детям, школьникам, жителям поселения. Если правила выгула нарушаются, лица (хозяева) могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка содержания домашних животных. Но если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен, ситуация рассматривается на уровне федерального закона. В этом случае человек может быть привлечен даже к уголовной ответственности.

В соответствии с Федеральным законом “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” :

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Каждый из нас прекрасно понимает, что никакими административными штрафами и никакими выплатами невозможно компенсировать здоровье людей, пострадавших от укусов беспривязных собак. Поэтому хочется напомнить всем гражданам, имеющим домашних животных: Вы несете за них ответственность, поэтому должны предпринимать все необходимые меры для того, чтобы Ваши питомцы были безопасны для окружающих в любое время суток.

Мы призываем Вас к ответственности, так как есть жители, которые очень боятся собак! Даже если Вы считаете, что Ваша собака никого не тронет, часто достаточно одного вида пса, чтобы сильно испугаться.

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас в