Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
"Звёздный" Баймак
27 Мая 2019, 11:20

Родина для спортсмена

Новинкой Сабантуя-2016 стал конный биатлон

В отличие от обычного биатлона, его «изюминка» в том, что спортсмены преодолевают дистанцию не на лыжах, а на лошадях. И поражают мишени не из спортивной винтовки, а из лука.

Желающих наблюдать это интересное и захватывающее зрелище было множество. А ещё накануне прошёл слух: «Говорят, сам Тихонов приезжает!». Да, к нам в район приезжал легендарный Александр Тихонов. Мы, пользуясь случаем, задали ему несколько вопросов:

– Александр Иванович, как появилась идея приехать в Баймакский район? Кто был её инициатором?

– Меня пригласили мой старый друг Рим Хамитович Хафизов и вице-премьер Правительства РБ-руководитель Аппарата Правительства республики Илшат Азаматович Тажитдинов, когда мы с президентом Союза биатлонистов России Александром Михайловичем Кравцовым были на приёме у Главы республики. Тогда у меня и родилась идея организовать конный биатлон.

– Какие проекты Вы планируете здесь реализовать?

– Мы хотим доработать правила конного биатлона, запатентовать их, сделать абсолютно новую мишень. Думаю, это вызовет большой интерес, а на следующий сабантуй мы проведём соревнования между районами. Такой регион, как Башкортостан, с большим количеством лошадей и лучшим в мире кумысом гарантирует успешные соревнования. Хотелось бы кое-что поменять в биатлоне Башкортостана, ведь база находится в плачевном положении, а на носу – чемпионат мира по летнему биатлону. Отбор участников – дело весьма серьёзное. Стоит задуматься.

– Вы побывали на Сабантуе, посмотрели скачки, национальные игры, конный биатлон, который в этом году был организован в нашем районе впервые. Каковы Ваши впечатления?

– Я в большом восторге! В детстве в моём селе проводился сабантуй в конце посевной. Это был главный праздник. Другого такого масштабного праздника у народа не было, кроме Дня Победы и Нового года, когда собиралось более 10 тысяч человек. Меня впечатлили юрты каждого сельского поселения, песни и танцы, что сохранена традиционная многовековая национальная одежда. Также на меня произвело впечатление, что присутствовали первые лица республики: вице-премьер Правительства РБ, министры, которые просто и доступно общались с народом. Было впечатление, что собрались старые друзья и братья. Хорошее впечатление оставили и глава Администрации МР Баймакский район Ильшат Хамитович Ситдиков, начальник отдела информационно-аналитической и кадровой работы райадминистрации Жанна Зубаировна Ирмакова. Спасибо им огромное за организацию такого отличного праздника, в котором я с удовольствием принял участие!

– Вы постоянно в курсе всего, что происходит в мире спорта. Подтвержденим этому – Ваши комментарии в официальном блоге, порой даже резкие и категоричные, к какому-либо спортивному событию. Чем Вы руководствуетесь при их написании: профессиональным интересом или эмоциями болельщика?

– Профессиональным интересом. Но я и переживаю, так как уже 51 год нахожусь в биатлоне. Я переживаю не только за него, но и за все виды спорта. Переживаю за безграмотное руководство, о чём я пишу на своём сайте. Возмущает, когда назначают министрами спорта людей с образованием геолога или строителя. У нас в стране 14 высших физкультурных заведений, а мы не можем нормальных министров найти. Я несколько раз приводил пример Омского института физкультуры, где назначили ректором человека, который с нарушениями защитил диссертацию и с нарушениями выиграл выборы. И мы хотим с таким подходом иметь результат?

– Очень много говорят о патриотизме в спорте: мол, в советское время было уважение к своей стране, гордость за неё... А сегодня любой спортсмен волен сам выбирать, за кого ему выступать, подписывая выгодный для себя контракт. Как воспитать спортсмена-патриота в современных реалиях?

– Надо платить тренеру нормальную зарплату. Это педагоги, которым работать с живыми людьми и воспитывать подрастающее поколение. А они получают нищенскую зарплату. К примеру, проигравший чемпионат Европы Кокорин в неделю получает 120 тысяч долларов, а у нас тренер сборной по биатлону получает в месяц 120 тысяч рублей. Есть разница? О каком патриотизме можно говорить, когда иностранцу на той же должности платят в десять раз больше? Хотите увидеть настоящий патриотизм – посетите общеобразовательные школы Беларуси. А у нас выходит футбольная сборная на поле, звучит Гимн Российской Федерации, а все стоят с каменными лицами и еле мычат его строки. Некоторые вообще слов гимна не знают. Это разве нормальное явление? Такое воспитание должно идти со школьной скамьи, с уроков физкультуры, но у нас и педагоги получают нищенские зарплаты.

– Недавние массовые беспорядки, которые устроили наши болельщики после матча российской сборной с англичанами на Чемпионате Европы по футболу, показали Россию не с самой лучшей стороны. Некоторые назвали выходку наших сограждан "нездоровым проявлением патриотизма". Вы согласны? Как с этим бороться?

– Работу с болельщиками надо проводить дома, на матчах нашего чемпионата. А там такие же беспорядки, файеры и сплошной мат на трибунах. Так чего от них ждать в Европе? Второй вопрос: а как "воспитывает" нас телевидение? Например, показывают сериалы, где генерал ФСБ берёт взятки, генерал МВД берёт взятки, и люди это уже воспринимают как обыденность.

– Что Вы пожелаете баймакцам?

– Дорогие баймакцы! Вы здорово трудитесь, у вас прекрасный район, 110 тысяч гектаров посевных площадей и лучшие лошади в мире! Но самое главное, что сами жители Баймакского района являются украшением этой земли. Вы сохранили культуру и трудолюбие, а это главное. Я вас люблю и на следующий сабантуй приеду с удовольствием!

– Спасибо за интересную беседу!