Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
"Звёздный" Баймак
27 Мая 2019, 12:46

Его не знали только в лицо

Мурат Тхагалегов в Баймаке — о двойниках, фонограмме и профессионализме

Звезда эстрады Северного Кавказа с большим успехом дал на сцене Центра народного творчества два концерта подряд. Баймакцы с первых нот пустились в пляс и повторяли вместе с кумиром тексты известных хитов: «В саду акация цвела», «Чужая невеста», «Неверная», «Тёмная ночь», «Казанова»… А уж полюбившиеся строчки «За тебя калым отдам, душу дьяволу продам» зал пел в едином порыве дважды: слова знали все. И это неудивительно: в своё время эти песни стали необычайно популярны, как среди молодёжи, так и среди старшего поколения. Они-то и составили основной контингент зрителей.

«Говорят, царь — не настоящий?»

Концерт начался с десятиминутной задержкой, после чего мужчина, вышедший на сцену, объяснил это тем, что у них на Кавказе есть древняя традиция — задерживать концерты, а главный виновник торжества Мурат Тхагалегов… не приехал вовсе. К счастью, это оказалось всего лишь шуткой и спустя пару минут под бурные аплодисменты появился сам певец.

— Ну, что, похож? — улыбаясь, поприветствовал он баймакцев. — А то тут говорят: «двойник» приехал. Как видите, я настоящий.

Действительно, в социальных сетях, где оживлённо комментировали предстоящие концерты, всё же высказывали сомнения в подлинности артиста. Однако те времена, когда шоу-бизнес в стране только-только зарождался, а по разным городам одновременно колесил десяток составов «Миража» и «Ласкового мая», благополучно прошли. Сегодня «увести» песню или имя у артиста и отправиться с ними на гастроли — достаточно проблематично: закон об авторском праве никто не отменял. Да и с появлением Интернета публика своих кумиров знает в лицо.

Примечательно, что выступление Мурат началось со слов искренней признательность к людям пожилого возраста — за то, что нашли силы и время прийти на концерт. А уж женскую часть зала бравый джигит с обаятельной улыбкой расположил к себе буквально с первого взгляда.

Вместе с ним на сцене «зажигали» ведущий Артур Шомахов, солист группы «Зона Лирики» Астемир Катанчиев, певец Руслан Агоев.

Баймакцы, в свою очередь, как могли, подбадривали и поддерживали артистов, активно участвовали в конкурсах (к примеру, спеть куплет из песен Мурата Тхагалегова его голосом, станцевать лезгинку), писали записки из зала, на которые он отвечал максимально честно, и с удовольствием фотографировались вместе с артистом после концертов.

Из юристов — в артисты

Он оказался простым парнем и охотно согласился на интервью:

— Мурат, с чего начинался Ваш творческий путь?

— Я родился в городе Нальчик, столице республики Кабардино-Балкария, в большой дружной семье. После окончания школы пошёл учиться на юриста и о карьере певца даже не помышлял. Идея запеть меня посетила случайно, втайне от родственников записал одну песню, и так получилось, что она стала достаточно известной не только на моей малой родине, но и во всём Северном Кавказе. Так я и оказался на сцене.

— Как в Вашем большом гастрольном графике появился Баймак? Насколько мне известно, концерт должен был состояться ещё прошлой осенью. Что тогда не срослось?

— Хочется сразу отметить, что для меня и моей команды все зрители равны, живут они в большом или маленьком городе. Мы всегда приезжаем с удовольствием туда, где нас ждут. Сами организовываем свои концерты, сами ездим по городам, договариваемся с администраторами залов, расклеиваем афиши, занимаемся рекламой… Таким же образом в наш гастрольный график вошёл и Баймак. Да, мы планировали к вам приехать в прошлом году, но, к сожалению, осуществить задуманное не смогли из-за напряжённого гастрольного графика. К тому же, такая активная гастрольная деятельность рано или поздно приводит к усталости. Надеюсь, баймакцы на нас за это не в обиде.

Всё по-честному

— Где ещё в нашей республике посмотрели Ваши выступления?

— Мы побывали практически везде, как в больших, так и в малых городах, всего в 47 населённых пунктах. К вам, например, приехали из Акъяра, в прошлом году

были в Сибае. А в сентябре состоится мой сольный концерт в Уфе.

— Как Вас принимают? Отличается ли наш зритель от Ваших земляков?

— Нас принимают везде очень тепло, независимо от региона, возраста, за что зрителям огромное спасибо! Они очень разные, и это здорово! В моём репертуаре песни на разных языках, но музыка — это универсальный язык, который понимают везде. Зрителя ведь не обманешь, не заставишь слушать то, что не нравится… Если люди слушают мои песни, то это лучший стимул для меня. Значит я приношу им радость.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать профессиональный певец? Есть ли какой-то секрет успеха: это кропотливый труд, а может быть, удача, везение, Его Величество Случай?

— Я очень верующий человек и мне кажется, что всё зависит от Всевышнего. Во-вторых, нужно всегда оставаться таким, каким тебя воспитали родители. К большому счастью, человечность и искренность снова начинают цениться и в обществе, и на сцене.

— Ваша популярность вышла далеко за пределы Северного Кавказа. Что Вы думаете о перспективах у популярной музыки в нашей стране?

— Прежде всего, хотелось бы дать дружеский совет всем артистам: работайте только вживую, уважайте тех, кто пришёл на ваш концерт. То же самое касается автографов и просьб сфотографироваться. Это тоже часть работы артиста. Отказывать нельзя никому. Важно оставить после себя хорошее впечатление, хорошую память. Иначе никак. Да, подчас это физически тяжело: дать двухчасовой концерт, или даже два, как в вашем городе, но это — моя работа. Если ты не готов выполнять её добросовестно и качественно — займись чем-нибудь другим. В конце концов, зрители пришли на твой концерт, заплатили деньги не для того, чтобы послушать твою фонограмму. Это они могут сделать и дома.

— Что Вы приготовили нашим зрителям?

— В нашей программе, которая носит название «За тебя калым отдам», баймакцы услышат как новые, так и уже полюбившиеся песни. Надеюсь, что смогу обрадовать слушателя и оправдать их ожидания. От всего сердца желаю всем жителям вашего солнечного города мира, добра, здоровья, счастья и семейного благополучия, пусть всё у вас всегда будет хорошо!

Это интересно!

  • Песня «Калым» заняла 7 место в рейтинге продаж цифровых синглов по версии Lenta.ru, а также почётное место в десятке самых устанавливаемых RBT-мелодий (рингтонов) по России и по СНГ;
  • Мурат Тхагалегов — многократный лауреат северокавказской музыкальной премии «9 Волна»;
  • Клип на песню «На дискотеку» набрал уже более 50 000 000 просмотров на «YouTube», а в 2015 году был номинирован каналом RU.TV в категории «Креатив года».