Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Знай наших
28 Апреля 2018, 11:11

Баймак – у истоков компьютеризации страны

Баймакцы хорошо знают о золотопромышленниках братьях Рамеевых, образованных людях своего времени, меценатах и предпринимателях, творческих личностях.

Баймакцы хорошо знают о золотопромышленниках братьях Рамеевых, образованных людях своего времени, меценатах и предпринимателях, творческих личностях. А вот о внуке поэта Мухаметзакира Рамеева земляки мало наслышаны, даже продвинутые пользователи современных технических устройств – компьютеров, ноут- и нетбуков, не подозревают, что у истоков создания ЭВМ (электронно-вычислительных машин) стоял уроженец Баймака Башир Искандерович Рамеев.

А он в своей автобиографии писал о том, что в 1926 году начал обучение в Баймакской начальной школе. Его отца Искандера Закировича, работавшего тогда главным инженером Баймакского золотомедного завода, как горного инженера по производственной необходимости переводили с одного предприятия на другое. Поэтому Баширу пришлось продолжить обучение в 1931-1932 годах в посёлке Поляковка Учалинского района, а с 1933 по 1936 годы – в уфимских городских школах. В 1936 году Башир Рамеев поступил учиться в Московский энергетический институт. В период политических репрессий, в 1938 году заведовавшего контрольной лабораторией треста «Башзолото» отца арестовали как «врага народа». Башира прогнали из института. Он вернулся в Уфу, чтобы заботиться о матери и братишке. Но помочь материально Башир не мог, так как сына «врага народа» нигде не брали на работу. Помыкавшись безрезультатно по предприятиям и организациям башкирской столицы, Башир Рамеев был вынужден вернуться в Москву. Там он устоился на работу рядовым сотрудником в Центральный НИИ связи.

Но началась Великая Отечественная война и в первые же её месяцы Башир Рамеев был призван на фронт. Известно, что решающую роль в те дни играла надёжная телефонная связь между войсковыми подразделениями, соединениями. Поэтому практический опыт и знания Башира Рамеева пришлись как нельзя кстати, он внёс значительный вклад в создание устойчивой системы связи. В 1943 году талантливого специалиста связи возвращают в Москву, обратно в Центральный НИИ связи. Он проработает там 4 года, из них последних два в качестве ведущего инженера и руководителя новых проектов.

В 1947 году его приглашают на работу в систему МВД СССР руководителем научно-исследовательской группы. В анкете он честно пишет об аресте отца. Прочитавший анкету руководитель выразил опасение по поводу назначения на ответственную должность сына «врага народа». Однако это не сломило волю человека, с юности познавшего несправедливость и гонения.

Отработав год инженером-конструктором в Энергетическом институте Академии наук СССР, Башир назначается преподавателем в отряд подводников во Владивостоке, затем инженером конструкторского бюро, начальником отдела Министерства приборо- и машиностроения. Последнее место работы Башира Искандеровича – заместитель начальника Главного управления счётной техники и систем Госкомитета СССР по науке и технике.

Родившийся в небольшом тогда посёлке Баймак, получивший здесь начальное образование человек, благодаря природному уму, трудолюбию и настойчивости, смог преодолеть казалось бы непреодолимые политические преграды, доказал свою состоятельность в высоких научных кругах. Своими глубокими знаниями смог удивить и нашёл признание среди великих технических умов советской науки.

В 50-е годы прошлого века руководитель СССР Никита Хрущёв для успешного рывка страны вперёд поставил перед Академией наук задачи по развитию генетики, автоматики, кибернетики. Без этого невозможно было обогнать США в техническом и экономическом развитии. И пробить дорогу должны были советские учёные. Эту великую работу начали с открытия специальных курсов для академиков наук. В лекторский состав включён и Башир Рамеев. Так студент, не успевший окончить институт, но совершенствовавший свои технические и научные знания в практической работе, предстал перед маститыми учёными. Когда встал вопрос об оплате его лекторского труда, руководитель курсов заявил: «Платить больше, чем академикам». А его маститые ученики полушутя отзывались о нём: «Доктор наук с 9-классным образованием».

За 14 лет работы в конструкторском бюро Башир Искандерович руководил созданием первого аппарата ЭВМ и восемнадцати его модификаций. Он придумал агрегат для синоптиков «Погода», приставку «Кристалл» к рентгенологической аппаратуре. А позже уже принял активное участие в создании комплексов управления полётами «Урал-11» и «Стрела» для космических кораблей. Плодотворный труд Башира Искандеровича был отмечен Государственной премией СССР, почётным званием «Заслуженный деятель науки РСФСР», премией Совета Министров СССР. В научном сообществе его признали как талантливого изобретателя и конструктора.

В феврале 1949 года Б.И.Рамеев и Исаак Семёнович Брук первыми в СССР получили авторский патент об изобретении цифровой электронной счётной машины. В документе вписаны две фамилии, причём первой указана фамилия Рамеева, второй – Брука.

С 1964 года Башир Рамеев в качестве руководителя и главного конструктора возглавляет группу учёных-конструкторов, работающих над серийным производством универсальных цифровых счётных машин «Урал-1», «Урал-14», «Урал-16» на основе полупроводников. В группу входили известные конструкторы и учёные В.И.Бурков, А.Н.Невский, Г.С.Смирнов, А.С.Горшков, В.И.Мухин, Л.Н.Боголюбский, В.К.Елисеев, А.Г.Калмыков, М.П.Князев, Н.М.Коноплян, О.Ф.Лобов, Ю.В.Пенегин.

Башир Рамеев возглавлял научно-технические делегации в поездках по обмену опытом в Венгрию, Болгарию, Францию, Финляндию, Западную Германию, США, на Кубу.

Когда начался новый этап развития ЭВМ, академик Брук обратился к министру П.И.Паршину с предложением включить в состав конструкторского бюро Башира Рамеева. И тот визировал ходатайство: «Лично отвечаю за сына «врага народа».

Лабораторию по разработке проекта ЭВМ «Стрела» возглавил Башир Искандерович. В проекте приняли участие лауреаты Государственной премии СССР и известные за рубежом учёные В.В.Александров, Ю.Я.Базилевский, Д.А.Жучков, А.П.Цыганкин, Ю.Ф.Щербаков, Н.Б.Трубиков, Г.М.Прокудаев, Б.Ф.Мельников, Г.Я.Марков, И.Ф.Лыгин.

В условиях административно-командной системы большой умственный потенциал Б.И.Рамеева не нашёл должного применения. По известным причинам его не приняли в члены Компартии Советского Союза, а раз человек не был коммунистом, то дороги к различным научным степеням, высоким должностям были закрыты. И хотя партийные и государственные чиновники не видели и не оценили его научные технические достижения, видные учёные имели о нём высокое мнение. Академик Берг так писал о научно-технических трудах Башира Рамеева: «Башира Искандеровича Рамеева знаю в течение 17 лет... По характеру научно- технической деятельности и объёму выполненных работ Б.И.Рамеев давно находится на уровне требований, предъявляемых к доктору наук. Поэтому считаю, что Б.И.Рамеев вполне заслуживает присвоения ему учёной степени доктора технических наук без защиты диссертации».

В 1962 году Баширу Искандеровичу Рамееву была присвоена степень доктора технических наук без защиты диссертации. Он работал вплоть до 1991 года. В мае 1994 года умер в Москве. 1 мая 2018 года Баширу Искандеровичу Рамееву исполнилось бы 100 лет.

А.Сайгафаров, Почётный краевед РБ.


Читайте нас: