Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
ЖКХ
20 Мая 2019, 18:04

Когда за дело берутся профи [ВИДЕО]

В Баймаке состязались работники предприятий ЖКХ Зауралья

Настоящим праздником труда назвал конкурс профессионального мастерства заместитель главы райадминистрации по строительству и ЖКХ Динар Халитов. За звание «Лучший по профессии» боролись слесари-сантехники, операторы котельной, электромонтёры, электрогазосварщики, дворники и трактористы-механизаторы.

Уроженец Зилаирского района 21-летний Сергей Чуднов азам своей будущей профессии обучался в Зауральском агропромышленном колледже, то есть в Баймаке. С тех пор прошло три года, и, будучи уже трактористом-машинистом управления жилищно-коммунального хозяйства в Сибае, он впервые принимает участие в профессиональном конкурсе наравне с опытными коллегами.— Мне моя работа нравится: на своей спецтехнике зимой очищаю проезжую часть от снега и наледи, летом — подметаю. Зарплаты хватает и на съёмное жильё, и на себя, — говорит Сергей Чуднов. — Мне интересно попробовать себя в качестве конкурсанта, да и приятно вновь увидеть своих преподавателей, показать им своё наработанное мастерство. Небольшой дискомфорт только от того, что чужой «Беларус». Оказывается, привык к своей технике. Тем не менее, проехал неплохо. Результатом более чем доволен. Всё-таки первое место!
Чтобы выиграть, самому молодому участнику в этой номинации достаточно было доказать знания правил дорожного движения, продемонстрировать безопасную эксплуатацию трактора, в практической части — вождение, трогание с места на подъёме, змейку задним ходом, подъезд к прицепу и маневрирование в ограниченном пространстве, то есть заехать с прицепом в гараж задним ходом. Второе место по итогам всех заданий занял тракторист-машинист управляющей компании Максют Сайфуллин, третье — Мансур Ялалов из Абзелиловского района.
— Профессия тракториста востребована во многих сферах деятельности, — говорит Пётр Усатов из села Ургазы. — 27 лет являюсь мастером производственного обучения, рад, что наши выпускники показывают хорошие результаты.
Если в теоретической части задания оценивались на основе грамотного прохождения тестирования, то на результат в практической влияли время и качество выполнения работ, соблюдение техники безопасности и внешний вид участника. Безусловный лидер среди операторов котельных — опытный Рафик Султангильдин, представитель ООО «Теплосети», на втором месте его коллега Аркадий Копытов из Абзелиловского района. В этой номинации, к примеру, конкурсанты за полчаса должны были ответить на 20 вопросов по эксплуатации, охране труда и пожарной безопасности. Для практического задания дворников обязательным условием было наличие защитных очков при декоративном обрезании кустарников. Первые два места завоевали дворники управляющей компании Хамит Хабибуллин и агропромышленного колледжа Мир Тлявсин, третье место — Марат Уразгулов из Сибая. Электромонтёры на стенде собирали схемы подключения люминесцентной лампы дневного света и однофазного счётчика с квартирной разводкой. Звание «Лучший» завоевал Ринат Тутаев из ООО «Теплосеть», на втором месте Денис Плотников из Абзелиловского района. Слесари-сантехники распиливали пополам кусок металлической дюймовой трубы, нарезали резьбу на их концах, а потом соединяли их муфтой. Лучшим стал Фиргат Тувалев из Хайбуллинского района, на втором месте Тахир Сагадатов из г. Учалы, на третьем — слесарь-сантехник управляющей компании Айнур Кулибаев. На стационарных сварочных постах газоэлектросварщики демонстрировали навыки, в том числе и в стеснённых условиях, сварки по металлу
горизонтальным, вертикальным и потолочным швами. Идеальный результат показал газоэлектросварщик Айнур Кулбулдин из ООО «Технострой». Второе место завоевал Пётр Садов из Зилаирского района, третье место разделили Айбулат Кутуев из Абзелиловского района и Ильяс Низамов из «Теплосети». Все победители получили дипломы, а участники — благодарственные письма администрации района. Среди них и студенты ЗАПК и Баймакского филиала УТЭК, которые участвовали вне конкурса. Одной из основных целей конкурса профмастерства — пропаганда и повышение престижа рабочих профессий. Ребятам было весьма полезно бок о бок соревноваться с профессионалами.

Зульфия Сафина.