Координатор тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкортостане Мурад Шафиков рассказал, что низкая платёжная дисциплина населения ведёт к тому, что регоператоры накапливают долги перед автоперевозчиками, которые занимаются вывозом мусора на полигоны, и последние попросту могут отказаться предоставлять транспорт и перестать сотрудничать.
«Если не принять меры и не урегулировать проблемы, которые возникли, то уже в начале апреля в Башкортостане может возникнуть мусорный коллапс», — считает эксперт ОНФ.
По словам представителя ООО «Дюртюлимелиоводстрой» (регоператор по зоне №2 — города Агидель, Нефтекамск и 12 муниципальных районов) Евгения Юдинцева, кроме низкой собираемости платежей ещё одна проблема связана с данными о потребителях. Базы, которые имеются у регоператоров, не актуальны, получение новых данных проблематично из-за закона о защите персональных данных. Недостающую часть своей прибыли регоператоры пытаются получить за счёт увеличения нормативов за вывоз мусора в отношении бюджетных организаций — школ, детских садиков и предпринимателей.
«Мониторинг показал, что в некоторых случаях плата за вывоз ТКО повысилась на 380 процентов и поэтому к регоператорам возникают вполне оправданные вопросы. Отсутствует единый подход к расчёту платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО для образовательных учреждений. Одни платят по нормативу, другие — по фактическому объёму накопления», — отметила член регионального штаба ОНФ, председатель Союза предпринимателей Кумертау Светлана Халфина.
Активисты Народного фронта считают, что для школ и детских садов необходимо разработать единый подход к начислению платы за услуги по вывозу отходов исходя из фактического объёма. Тем более что опыт такой уже имеется. Для этого необходимо наличие у учреждения своей контейнерной площадки, графика вывоза отходов и книги учёта. Чтобы перейти к расчётам по фактическому объёму накопленных отходов, школам и детским садам необходимо организовать раздельный сбор мусора.
До сих пор не отрегулированы вопросы по обустройству контейнерных площадок в сельской местности и закупки контейнеров.
Исполнительный директор регоператора «ЭКО-сити» Артем Киреев (отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами в зоне №3 — города Стерлитамак, Сибай, Салават, Кумертау и 18 районов) отметил, что только пять районов приобрели 2500 контейнеров, а общая потребность в десять раз больше — 25 000.
Заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов рассказал, что в их ведомстве сейчас идёт работа над новыми нормативами по вывозу мусора, в зависимости от населённых пунктов и категорий. Они обязательно пройдут через публичные обсуждения. В ведомстве знают о проблемах, которые возникли у регоператоров, и будут предлагать ряд мер для их решения. В частности, уже подготовлен проект постановления правительства республики, который позволит исключить автотранспорт, занимающийся перевозкой мусора, из числа большегрузных автомобилей, которых касается временное ограничение на движение по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения на территории Башкортостана. На приобретение специальных талонов, разрешающих проезд, только один оператор мог потратить более 15 млн рублей.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня необходимо проводить масштабную разъяснительную работу среди населения. Важно, чтобы люди пришли к пониманию раздельного сбора мусора, который может уменьшить сумму платежа на 30 процентов.