Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
ЖКХ
14 Марта 2019, 19:10

Про удочку для ЖКХ

На этой неделе свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства — важной отрасли экономики, обеспечивающей благоустройство территорий, бесперебойную работу инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения. Накануне праздника мы встретились с профильным заместителем главы райадминистрации Динаром Халитовым. Предмет нашего разговора — насколько реализуемые в этой сфере программы помогут изменить нашу жизнь к лучшему.

— Одним из важных событий этой недели стал форум «Управдом». Насколько сильно взаимодействие между общественниками и нашими коммунальными службами?
— Там, где живут неравнодушные люди и с большой отдачей работают работники жилищно-коммунальных предприятий, оно чувствуется. Во время трёхчасового форума не раз звучала фраза: «Вот человек, который реально работает». Что ж, отрадно слышать такую оценку руководства управляющей компании от общественников. Такие взаимодействие и взаимосвязь важны. Тем более, когда многие программы осуществляются при непосредственном участии горожан. На опыте это можно видеть при реализации программы формирования комфортной городской среды. Именно активная гражданская позиция дала городу новые детские игровые площадки, асфальтированные парковки и уличное освещение во дворах многоквартирных домов, благоустроенные общественные территории. И сегодня, когда к нам пришли программы по решению благоустроительных проблем в комплексе, мы видим и чувствуем заинтересованность людей, настроенных поддерживать коммунальные службы.


— Динар Дитарович, несколько слов о комплексности реализуемых программ.
— Если по «Городской среде» мы работали по отдельным элементам благоустройства, то «Башкирские дворики» позволят вести все благоустроительные дела в целом: сделать или расширить парковки, устанавливать детские спортивные объекты малой архитектурной формы с резиновым покрытием, смонтировать опоры освещения, видеонаблюдение, проводить озеленение. Важным условием проекта является софинансирование и желание жителей объединиться и решать проблему сообща. Принцип софинансирования — 99% платит республика и 1% — жители. Программа задумана для того, чтобы научить людей взаимодействовать и не ждать каких-либо финансовых средств от государства. Дополнительно найденные финансовые средства позволят решить локальные проблемы гораздо быстрее. Первыми в республике эту программу «примерили на себе» жители Уфы, в Зауралье — сибайцы. В Баймаке эта программа добавит комфорта во дворах по проспекту С. Юлаева, 5 и 7, 25, 27, 31, 33, ул. Юбилейная, 1. Это основной и резервный перечень.
Вторая республиканская программа, и также на основе софинансирования, комплексно позволит отремонтировать подъезды в многоквартирных домах. И именно жильцы играют решающую роль при определении объёмов и видов работ. На собраниях собственники жилья в 20 подъездах уже определились, что именно нужно сделать и кто будет представлять их интересы. Полной «перезагрузки» ожидают четыре подъезда в пятиэтажке и шестнадцать — в семи двухэтажках. Старшие по подъездам, вместе с председателями домовых комитетов, будут отслеживать весь ремонтный процесс: от выбора цвета красок до качества исполнения. Без их подписи в итоговом акте подрядчикам не заплатят. Роль общественников высока. И это правильно, это воспитывает культуру взаимодействия.

— Как происходит взаимодействие при переходе на новое обращение с ТКО? Сегодня это, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос.
— Посыл реформаторов ясен — очистить наши населённые пункты от накопленного мусора и раз и навсегда решить проблему с несанкционированными свалками. Однако непроработанность самого закона вынуждает нас действовать методом проб и ошибок. Тем не менее, федеральный закон мы обязаны выполнять, в конце концов, процесс будет отлажен. Есть цель, будем к ней стремиться, главное — достойно отработать начальный этап. Для частного сектора Баймака закуплено 54 евроконтейнера, обустраиваться площадки будут с учётом мнений горожан, санитарных требований и по согласованию с Минэкологии. До их установки мешковой сбор мусора продолжится. Ждём от всех жителей района понимания, что содержание подворий, улиц и населённых пунктов — наше общее дело. Благодарен тем, кто адекватно и с большой ответственностью подошёл к этом вопросу. Отлично организован сбор мусора в Акмурунском, Билаловском и Мерясовском сельских поселениях. Со своей стороны Регоператор постоянно на связи, активно информирует жителей о тех или иных изменениях, даже начал проводить экоуроки в наших школах, намерен организовать их и в дошкольных учреждениях. И это правильно — экокультура должна воспитываться с раннего возраста.

— Можно ли говорить о том, что наши коммунальные службы укрепляют свои позиции?
— По вопросу развития жилищно-коммунального хозяйства район не стоит на месте, планомерно идёт укрепление его материально-технической базы. В этом году реконструкция и модернизация систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения города продолжится по взаимовыгодному концессионному соглашению. Это форма государственно-частного партнёрства, которая поможет полностью заменить систему теплоснабжения в микрорайоне «Больничный». К блочной котельной здесь подведём коммуникации по газо-, электро- и водоснабжению, канализации, установим аварийно-топливное хозяйство, газораспределительный шкаф и молниеотвод, заменим 10 км теплотрассы на трубы с ППУ-изоляцией. Надёжное тепло добралось до социальных объектов села Акмурун, где благодаря РАИПу запустили отдельные блочные котельные, подключили их к газовому отоплению. В прошлом году здесь перевели на поквартирное теплоснабжение пять двухэтажек. К газовому отоплению перешла школа в селе Кусеево, на очереди 1-Иткулово, Нигаматово, Ишмурзино, Басаево.
МУП «Водоканал» продолжит в Баймаке замену морально устаревших уличных водопроводных сетей и оборудования, строительство водопровода в микрорайоне «Южный», ввод которого решит проблемы водоснабжения и посёлка ГРП. Есть продвижение по решению проблемы водоснабжения села Ургаза, добились выделения средств на проект для вхождения в федеральную программу «Чистая вода». К сожалению, в этой степной зоне нет организации, способной содержать, сохранять и реконструировать водосети. Сейчас рассматривается вопрос по заключению концессионного соглашения с вероятным исполнителем этих работ.
Тарифы на тепло, воду и водоотведение при хронических неплатежах и несоблюдении культуры потребления (мы элементарно отвыкли или вовсе не умеем экономить) со стороны потребителей загоняют коммунальные службы в долги и не позволяют им без поддержки государства полноценно обновлять структуру своих инженерных коммуникаций. Потребители должны быть более ответственными в своих обязательствах по платежам.

— Что можно сказать о содержании дорог и освещении населенных пунктов?
— Как только позволят погодные условия, приступим к ямочному ремонту проезжей части дорог, планируем провести всё в максимально сжатые сроки, закончив все работы до конца июня. Большим подспорьем станет запускаемая республикой программа «Родная улица», которая предполагает устройство асфальтобетонного покрытия на центральных улицах сёл и деревень. У нас это более 100 км дорог, которым требуется ремонт и новый асфальт. Список улиц, соответствующих обозначенным критериям для включения в программу, мы подготовили. По мнению врио Главы республики Радия Хабирова, к этой программе на условиях софинансирования должны подключиться муниципалитеты. Они должны помочь с приведением в порядок дворовых территорий, заборов, штакетника, столбов, чтобы улицы получили красивый вид. Скорее всего, «Родная улица» будет синхронизирована с программой по освещению населённых пунктов. Проекты по уличному освещению самых проблемных участков мы уже подготовили. Все реализуемые программы долгосрочные, рассчитаны на реализацию в течение нескольких лет. Для того, чтобы был наибольший эффект от них, важно непосредственное участие жителей района. В конце концов, мы делаем общее дело. Не всё зависит только от исполнителей.
— Что Вы пожелаете работникам жилищно-коммунальных служб в канун профессионального праздника?
— Прежде всего хочется поблагодарить их за самоотверженный труд днём и ночью. Нельзя недооценивать работу людей, которые готовы в любой момент приехать и помочь с бытовой проблемой. Желаю, прежде всего, терпения, чтобы делать этот мир лучше. Получайте удовольствие от своей работы, а после смены возвращайтесь домой, где вас ждут родные и любимые люди. Желаю стабильности и благополучия в семьях, здоровья и процветания.
— Наша газета присоединяется к сказанному и желает всем работникам жилищно-коммунального хозяйства достойной оценки труда.

Зульфия Сафина.

Читайте нас: