Все новости
ЖКХ
5 Февраля 2019, 16:26

«Мусорная реформа»: понять и принять

Что изменилось с началом так называемой «мусорной реформы»? Как Баймак переходит на новый режим обращения с твёрдо-коммунальными отходами? С какими трудностями сталкиваются потребители и исполнители услуги? Читайте на нашем сайте.

Что изменилось с началом так называемой «мусорной реформы»? Как Баймак переходит на новый режим обращения с твёрдо-коммунальными отходами? С какими трудностями сталкиваются потребители и исполнители услуги?



Ответы на эти вопросы несложно отыскать в популярных ныне социальных сетях. С 15 января жители частного сектора не могут разобраться с графиком вывоза мусора. Наша газета дважды публиковала его, крайний — с изменениями, который исполнитель внёс с учётом пожеланий горожан. Если с датами и кратностью вывоза становится более или менее понятно, то со временем пребывания мусоровоза на улице — пока нет.
— Приехал мусоровоз вовремя, однако не все успели выбросить мусор, — жалуются люди. — Кто-то не услышал сигнала, кто-то просто не добежал до него, водитель торопился.
В сборе и транспортировке твёрдо-коммунальных отходов в городе задействованы три автомашины ООО «РСУ», которое на основе подряда обслуживает более 200 улиц. Помимо этого, как единственное в районе специализированное предприятие, оно вывозит мусор ещё и из 92 населённых пунктов. Поэтому график выстроен сжато, во временном отрезке 15-20 минут на каждую улицу. Маршрутное прохождение отслеживается по системе ГЛОНАСС. Но, заверяют исполнители, обращения горожан об увеличении времянахождения на улицах доведут до регионального оператора. Кстати, график по сбору ТКО и сейчас не окончательный, он будет корректироваться, поскольку отрабатывался практически «вслепую» — не было ещё подобного опыта у наших коммунальщиков. А со временем мы придём к тому, что в частном секторе будут установлены контейнеры, полсотни уже заказаны. Сейчас под них определяются площадки.
Вполне вероятно, что очередная волна возмущений поднимется после получения квитанций об уплате новой коммунальной услуги. Их обещают начать раздавать с 8 февраля. Что ж, процесс пошёл, он необратим. Закон есть закон. Остаётся лишь помнить, что руководитель республики сделал всё возможное, чтобы снизить нашу финансовую нагрузку.
Трудности переходного периода случаются при любой реформе. Нужно полагать, что всё со временем упорядочится, месяц — не столь большой срок. Однако людей, которые адекватно принимают новшество, волнует, порой, агрессивное отношение к происходящему. Да, не всё получается у реформаторов. Но почему нужно «привозить мусор к администрации», справедливо спрашивают они, почему кое-кто позволяет себе складировать его на своих же улицах и переулках, остановках? Действительно, кому от этого легче? По сути, «мусорная реформа» должна улучшить нашу окружающую среду, очистить наши улицы, окраины, зелёные зоны от несанкционированных свалок. В конце концов, жители частного сектора так долго просили о том, чтобы на их улицах организовали вывоз мусора. И очень часто в нашу газету приходили обращения именно по этому поводу. Поэтому мы и только мы заинтересованы в этой реформе. Ну и напоследок, тем, кто уже собрался «кинуть тапочек в мою сторону». Живу в частном секторе, ещё ни разу не воспользовалась услугами мусоровоза, ибо никого из членов моей семьи на момент приезда машины не было дома. Но когда-то же мы все будем цивилизованно избавляться от мусора.

Зульфия Сафина.

Читайте нас в