Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
ЖКХ
8 Января 2019, 14:58

Жилищные услуги: будем платить по-новому

Жители многоквартирных домов ежедневно потребляют множество услуг. Используют электричество для освещения подъезда. Пользуются услугами дворника. По плану проводятся технические работы и текущий ремонт инженерных коммуникаций домов. И это — неполный перечень жилищных услуг. Читайте на нашем сайте, как изменится квартплата с нового года.

Жители многоквартирных домов ежедневно потребляют множество услуг. Используют электричество для освещения подъезда. Пользуются услугами дворника. По плану проводятся технические работы и текущий ремонт инженерных коммуникаций домов. И это — неполный перечень жилищных услуг.


И за всё необходимо платить. Каждый вид работы или услуги имеет определённую единицу измерения стоимости. Она и называется тарифом. Тариф представляет собой систему ставок платы за определённую услугу. По законодательству, тарифы на жилищные услуги, перечень обязательных и дополнительных работ и услуг, а также их стоимость утверждаются на общем собрании собственников жилья.

Тариф для жителей МКД в Баймаке составляет 18,94 руб за 1 квадратный метр. Размер платы за содержание жилья рассчитан, исходя из утверждённого на общем собрании собственниками перечня, объёмов и качества услуг и работ по содержанию общего имущества конкретного МКД. Но с учётом Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённого Постановлением Правительства РФ. При формировании тарифа на содержание жилья учитывалось, что размер платы должен соответствовать всем затратам, которые осуществляются при содержании и обслуживании многоквартирного дома. Плата должна обеспечивать надёжность и безопасность жизни и здоровья граждан при использовании общего имущества дома и земельного участка.

Нынешний размер платы за содержание жилья действует с июня 2016 года. Учитывая ряд факторов, не зависящих от управляющей организации, произошёл рост расходов на содержание жилья. Прежде всего, ужесточилось законодательство по обслуживанию газового оборудования — раньше его должны были обследовать раз в три года, теперь — ежегодно. Увеличилась стоимость энергоресурсов, стройматериалов, топлива и т.д. С 1 мая 2018 года повысился минимальный размер оплаты труда до 12 837,45 рублей, что привело к росту затрат на зарплату дворников, сантехников, слесарей, электриков и других работников. В сложившихся обстоятельствах экономить на качестве приобретаемых материалов и обслуживания, уменьшать комплекс работ и услуг по содержанию и текущему ремонту наших домов — не выход. Необходимо принимать решение о пересмотре действующих тарифов.

Управляющая компания произвела расчёт размера платы на содержание и ремонт жилья. Он составил 20,26 рублей за 1 кв.м, о чём мы довели до сведения председателей и членов домовых коллективов. Новый тариф будет действовать с 1 марта 2019 года. Но до этого пройдут собрания собственников, на которых и состоится утверждение нового тарифа. Надеемся на понимание собственников, так как для достойного и безопасного проживания нужно очень внимательно и ответственно подойти к установлению платы за содержание и текущий ремонт в многоквартирном доме.

Раушания Аюпова, бухгалтер ООО «УК ЖФБ».