Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
ЖКХ
25 Декабря 2018, 21:07

«Мусорная реформа» в вопросах и ответах

С 1 января в стране стартует новая «мусорная» реформа, которая должна снизить экологическую нагрузку на природу. Однако эта перезагрузка пока вызывает больше споров, чем уверенности в том, что наша окружающая среда станет чище. После того, как врио Главы республики Радий Хабиров призвал региональных операторов и главных по тарифам умерить пыл в ценообразовании, страсти немного поутихли, но вопросы ещё остаются. Надеемся, наш «круглый стол» поможет разобраться в некоторых нюансах перехода на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Мы обобщили вопросы наших читателей и задали их его участникам.

С 1 января в стране стартует новая «мусорная» реформа, которая должна снизить экологическую нагрузку на природу. Однако эта перезагрузка пока вызывает больше споров, чем уверенности в том, что наша окружающая среда станет чище. После того, как врио Главы республики Радий Хабиров призвал региональных операторов и главных по тарифам умерить пыл в ценообразовании, страсти немного поутихли, но вопросы ещё остаются. Надеемся, наш «круглый стол» поможет разобраться в некоторых нюансах перехода на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Мы обобщили вопросы наших читателей и задали их его участникам.


Вопрос в цене


Итак, стоимость новой комуслуги существенно снижена, тариф будет в пределах 35-70 рублей, заверили на очередном оперативном совещании в Правительстве республики. Какую сумму заплатит конкретно житель нашего района, пока неизвестно — нет соответствующего постановления. Между тем при ценообразовании озвучивали такие категории плательщиков — «горожане и сельчане», «жители многоэтажного и частного сектора». Непонятно — по какому критерию будут платить жители частного сектора Баймака, задаются вопросом наши читатели.

— На всей территории обслуживания регионального оператора действует единый тариф, который устанавливает Государственный комитет республики по тарифам, — отвечает пресс-секретарь РО «ЭКО-Сити» Альбина Касимханова. — Плата граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается на его основании и утверждённого норматива накопления. Нормативы рассчитываются отдельно для жителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Так что неважно, где вы живёте — в городе или селе. Плата будет рассчитываться согласно одним и тем же нормам накопления — отдельно для МКД, отдельно для ИЖД.

Счета за эту коммунальную услугу жители Башкортостана начнут получать с февраля. Многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры и другие социально незащищённые категории граждан могут воспользоваться субсидией. Право на предоставление ЕДК имеют ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны труда, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, отдельные категории многодетных семей. Для оформления льгот необходимо обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в МФЦ или подать заявку в электронной форме через республиканский портал. Перечень необходимых документов размещён на сайте Республиканского центра поддержки населения. Одно из условий для оформления единой денежной компенсации и субсидий — отсутствие задолженностей за ЖКУ.

— Будет ли скидка, уменьшение стоимости за вывоз мусора несовершеннолетним?

— Плата устанавливается на зарегистрированного человека, независимо от его возраста, — отвечает Альбина Касимханова. — Объём отходов от детских товаров достаточно высок. Это памперсы, банки и упаковки от смесей, игрушек, салфетки, одноразовые пелёнки и так далее. И всё это необходимо вывозить и утилизировать.


Сигнал! Идём бросать мусор


— Как будет происходить процедура сбора и транспортировки мусора? Известны ли графики вывоза ТКО?

— В Баймакском районе сбор твёрдых коммунальных отходов будет вестись двумя способами — контейнерным в многоквартирном секторе и мешковым в частном, где пакеты с отходами должны выноситься к подъезжающему мусоровозу, — говорит Альбина Касимханова. — Машина будет приезжать в определённое время, графики можно будет уточнять в администрациях, на их сайтах и сайте регионального оператора: www.roecocity.ru. Сигнал машины и неспешный её проезд по улице гарантируют, что люди успеют избавиться от накопленного мусора.

— В многоквартирном секторе Баймака всё останется по-прежнему, разницу его жители практически не почувствуют, — говорит и.о. главы горадминистрации Салават Яркинбаев. — Частный сектор поделён на шесть округов, сейчас отрабатываются механизм и графики вывоза мусора, тестируются и анализируются маршруты прохождения коммунальной техники. Потенциальный субподрядчик для работы в городе техникой обеспечен. Временно, пока региональный оператор не построит новый приёмник, мусор будет храниться в черте действующей свалки. Всю необходимую информацию будем доводить до горожан через СМИ, соцсети, на нашем сайте и сходах граждан.

— В аналогичном порядке строится работа и в селе Ургаза, — говорит и.о. главы сельадминистрации Азат Мулюков. — До приезда регионального оператора отходы жизнедеятельности будут складироваться на временном огороженном мусороприёмнике.


Редко, но метко


— Большая ответственность сегодня лежит на главах поселений, которые должны хорошо отработать по организации вывоза мусора с домовладений, — говорит эколог района Галим Сафиуллин. — Нужно донести до людей графики, чтобы сельчане и жители частного сектора в городе заранее знали время вывоза. Важно, чтобы мусоровозы уезжали от нас полными. Это выгодно, прежде всего, для нас — потребителей услуг регионального оператора. Понижение тарифов — это хорошо. Но каждому из нас нужно уяснить, что такая цена услуги возможна при одно- или двухразовом вывозе мусора в месяц. Ведь основная статья затрат — именно транспортировка.

«Мусорная реформа» должна улучшить нашу окружающую среду. Предполагается, что она истребит такое понятие, как несанкционированные свалки. Но и без нашего общего ответственного отношения, без общественного надзора, без контроля органов местного самоуправления не обойтись. Мы все должны знать, что по новому закону ответственность за несанкционированные свалки лежит на муниципалитете. И если на его территории таковая обнаружится, её будут убирать на наши налоги. То есть наши налоги пойдут не на освещение и благоустройство наших улиц, а на уборку несанкционированных свалок, которые появились из-за чьей-то халатности или безответственности.


У меня есть дом. И квартира есть


— Если горожанин живёт и прописан в частном доме, при этом владеет пустующей квартирой, ему придётся оплачивать за две недвижимости?

— Есть Жилищный кодекс и Правила предоставления комуслуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Они гласят: если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. То есть, плата начисляется на собственника, даже если он владеет несколькими квартирами. И если в пустующей квартире выделены четыре доли и четыре собственника, то начисления будут на каждого из них, — отвечает Альбина Касимханова. — При этом можно сделать перерасчёт. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчёте стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учётом этого вычета. Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах.

При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно представить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов — в постановлении Правительства РФ № 354.


• Между тем


— Госдума приняла федеральный закон, корректирующий важные положения «мусорной» реформы. Всем регионам разрешат использовать ещё 4 года нелегальные полигоны для захоронения отходов, — говорит заместитель главы по ЖКХ и строительству райадминистрации Динар Халитов. — Фактически реформа снова «забуксовала» — и это реакция на сигналы с мест. Но нужно понимать, что предоставленная отсрочка дана, чтобы люди не почувствовали проблем в переходный период. Перед муниципалитетами поставлена задача — до конца 2019 года в каждом населённом пункте оборудовать контейнерные площадки. Работа предстоит большая, поэтому обращаюсь ко всем жителям района — подойти к этому вопросу со всей серьёзностью. Это первая реформа, которая потребует участия каждого из нас. По условиям переходного периода, там, где отсутствует система накопления и сбора твёрдых коммунальных отходов, вывоз мусора будет осуществлён бестарным способом, в мешках. О графиках вывоза будем извещать заранее. Наша общая задача — не допускать появления несанкционированных свалок, доносить свой мусор до мусорособирающей техники. Только вместе мы сделаем наши улицы и окружающую среду чистыми.

Про мешки, гаражи и раздельный мусор


— Какие мешки нужно использовать — обычные магазинные или их будет выдавать региональный оператор?

— Стоимость мусорных пакетов не включена в тариф регионального оператора, поэтому необходимо собирать отходы в собственные мешки, — отвечает Альбина Касимханова. — Ещё один вариант — собирать ТКО в ведро и выбрасывать непосредственно в мусоровоз.

— Будет ли осуществляться раздельный сбор мусора — макулатура, стекло, пластик? Будет ли это оплачиваться по уменьшенной цене?

— Внедрение раздельного сбора мусора — это цель реформы, к которой необходимо стремиться, — говорит Альбина Касимханова. — И регоператор «Эко-Сити» включил это направление в план стратегического развития. Так что это вопрос будущего.

— Как будет производиться оплата за гаражи, если нет гаражного кооператива?

— Гаражи не относятся к жилым помещениям, поэтому считается, что ТКО там не образуются. Соответственно, заключать договор с регоператором и оплачивать услугу не надо.

— Куда мы будем девать крупногабаритный мусор? Он же входит в ТКО, а говорят, что именно его не будут забирать.

— Региональный оператор будет забирать крупногабаритные отходы. Здесь процедура следующая — его не нужно выносить к мусоровозу, он должен складироваться на специально отведённых местах, которые определит муниципалитет, — поясняет Альбина Касимханова.

— Места под них определяются, об их месторасположении мы обязательно известим горожан, — говорит Салават Яркинбаев.

Зульфия Сафина.