Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
ЖКХ
25 Сентября 2018, 18:27

Коммунальные инновации

С 1 января 2019 года к нам приходит региональный оператор по обращению с отходами

На территории России образуется порядка 60 млн тонн твердых коммунальных отходов и эта цифра с каждым годом растёт. При таких темпах в стране через несколько лет наступит настоящий коллапс.

Всё очевидно

Полигоны, куда вывозится 80% всех отходов, уже не справляются с нагрузкой. И для нашей республики эта проблема стоит особенно остро, так как всего 36 полигонов соответствуют всем санитарным требованиям. Остальные свалки — несанкционированные. И их около 3,5 тысячи. Токсичные вещества, которые там накапливаются, загрязняют почву и воду, что угрожает здоровью и жизни людей.

Совершенно очевидно, что реформа системы обращения с отходами необходима, иначе мы попросту утонем в отходах. Сейчас в России формируется институт региональных операторов, которые будут отвечать за всю цепочку: транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение отходов. Это позволит значительно снизить экологическую нагрузку, обеспечить безопасность и сохранить здоровье людей.

Региональный оператор в помощь

Обращение с твердыми бытовыми отходами — одна из коммунальных услуг. Если раньше её оказывали разные организации, то есть транспортировала одна, а обрабатывала, обезвреживала, утилизировала и захоранивала другая, то теперь на федеральном уровне решено систематизировать этот процесс и создать условия для предоставления качественной услуги региональными операторами.

Каждый регион обязан разработать и утвердить территориальную схему по обращению с отходами и выбрать региональных операторов, заключив с ними соглашения. Наша республика разделена на пять зон. По результатам конкурсного отбора организация «Эко-Сити» выбрана в зоне деятельности № 3. В нее вошли 4 городских округа и 18 муниципальных районов, в том числе наш район. «Эко-Сити» присвоен статус регионального оператора на 10 лет.

Кто за что в ответе?

Региональный оператор отвечает за весь цикл обращения с ТКО, его услуги оплачивает собственник твёрдых коммунальных отходов. По договору оператор обязуется принимать ТКО в объёме и в местах, которые в нём определены, обеспечивая их сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством. Ответственность за обращение с ТКО появляется у него с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления.

Обязанность по созданию контейнерных площадок возложена на органы местного самоуправления — местную администрацию, которая также ведёт реестр мест (площадок) накопления ТКО и размещает информацию о внесении или изменении данных в этом реестре в сети Интернет.

Контейнерную площадку содержит собственник земельного участка, на котором она установлена. Cобственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в многоквартирном доме и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если она расположена на муниципальной земле, то её ремонтирует и содержит местная администрация.

Санкции на свалки

Региональный оператор участвует в ликвидации несанкционированных свалок — его представители выезжают на место, составляют акт, делают в доказательство фотографии. Затем определяются координаты свалки, уведомление направляется собственнику земельного участка, на котором она находится. Если его собственник в течение тридцати дней не ликвидирует свалку самостоятельно, её убирает региональный оператор, а затем в судебном порядке взыскивает понесённые расходы.

Оплата по нормативу

С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартирных домах и частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор с региональным оператором и оплачивать его услугу. Все ранее заключенные договора считаются недействительными.

Потребитель должен платить региональному оператору по его квитанциям, вступив в договорные отношения, что называется, по факту. Оплата начисляется в зависимости от числа человек, проживающих (прописанных) в квартире или индивидуальном жилом доме, согласно тарифу и нормативу накопления. Норма накопления ТКО на 1 человека — 2,6 кубов в год в многоквартирном доме и 3,7 кубов в год — в индивидуальном жилье.


Запомни!

Вопросы по теме можно задать по телефонам +7(347) 285-39-00, с 8.30 до 17.30 часов, или круглосуточной «Горячей линии» 8 (800) 700-49-00.

При необходимости корректировки начислений за услугу по вывозу ТКО можно обратиться в офисы МФЦ.

По вопросам предоставления контейнеров для индивидуального жилищного сектора звонить на «Горячую линию» 8 (800) 700-49-00.

Что делать с мусором своим?

Потребители обязаны собирать ТКО в местах, определённых схемой обращения с отходами. В договоре должен быть указан способ складирования ТКО — в ёмкости на контейнерных площадках, пакеты, мешки или другие специально предназначенные емкости. Крупногабаритный отход — мебель, техника — собирается в бункерах или на специальных площадках, предназначенных для этих целей.

Законодатели документально закрепили правила обращения с ТКО. В контейнерах нельзя собирать горячие отходы, снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику. Запрещено устраивать незаконные свалки и собирать ТКО вне контейнеров. Если региональный оператор обнаружит несанкционированное место сбора отходов, он вправе уведомить о нарушении орган государственного экологического контроля.

Переход на новую систему обращения с ТКО приведёт к тому, что жителям не надо будет думать о том, куда деть свои отходы, где найти машину, чтобы его вывезти. Он сможет просто вынести его в специально отведённое для этого место.

Подготовила Зульфия Сафина.

Читайте нас: