Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Не будьте беспечны

В России ежегодно тонут до 20 тысяч человек, 30-35% из них — дети.

В 53 процентах трагических случаев люди гибнут на реках. Каждая шестая жертва утонула на реке Белой. В красной зоне находятся несколько районов. С 2014 по 2018 годы в Иглинском районе утонули 13 человек. В 2018 году на воде погибли 80 взрослых и шестеро детей. Многие тонут из-за пренебрежения спасательными жилетами. И это хорошие пловцы, опытные рыбаки. На рыбалке стоит быть вдвойне внимательным — упасть за борт лодки проще простого, даже если вы бывалый рыбак. Спасательный жилет гарантирует вашу безопасность, его использование обязательно.

На небольшом водоёме можно добраться до берега, но на большом, при удалении от берега даже на километр, это может быть не под силу даже опытному пловцу. Если вы упали в воду в одежде, то плыть в ней гораздо тяжелее и не у каждого получится её быстро снять.

Выходить на открытую воду в небольшой лодке опасно. У каждого водоёма есть свои особенности, иногда даже на небольшом озере может подняться очень сильная волна, как, например на озере Талкас. При плохой погоде лучше отказаться от рыбалки на лодке. Надувные камеры, матрацы очень легки, достаточно даже слабого ветра и течения, чтобы отнести их на большие расстояния. Нельзя отпускать детей купаться с матрацем без сопровождения взрослых, не зависимо от того, умеют они плавать или нет.

14 июля двое жителей г. Сибай плавали по Талкасу на надувном матраце. Неожиданно поднялся сильный ветер, матрац перевернуло и унесло. Ребёнка 8 лет удалось спасти рыбакам, а к мужчине из-за сильного ветра добраться не удалось. 26 августа утонул житель д. Исяново. Как только он добрался до середины водоёма, поднялся сильный ветер и перевернул его надувную лодку.

Зауральский инспекторский участок г. Сибай ещё раз настоятельно рекомендует соблюдать все правила поведения на воде. Жизнь одна, не теряйте её из-за беспечности.

А. Маликов, госинспектор по маломерным судам Зауральского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан».