Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Спрашивали? Отвечаем!

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

— Лето и первая половина осени — сезон сбора грибов. Любим есть их всей семьей. Но недавно муж отравился ими, при том что ели проверенные до этого грибы. Хотелось бы узнать побольше о том, какие грибы можно есть, а от каких стоит воздержаться?
Амина, г. Баймак.
Отвечает помощник врача эпидемиолога Сибайского межрайонного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан В.А. Халикова:
— Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности.
К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки. Например, белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и другие.
Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и другие), а также грибы, содержащие ядовитые кислоты. В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Надёжным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах (желчный гриб, перечный гриб и другие). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К
ним относятся бледная поганка и мухомор, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.
Не собирайте грибы, в съедобности которых вы полностью не уверены. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладёт в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях. Грибы — скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), они размякают и быстро становятся негодными. Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты — они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них происходит разложение с образованием ядовитых веществ. Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что это главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая переваривается с трудом и в малой степени.
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы. Приём даже не опасных видов не рекомендуется детям, не достигших 14 лет, беременным женщинам, глубоко пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями серьёзного характера.
Если появились симптомы отравления грибами первым делом надо вызвать «скорую» или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в больницу. До приезда медиков необходимо промыть желудок, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками подсоленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту.
Соблюдайте все правила сбора и приготовления грибов, тогда отравление вам не грозит.