Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

«Лёд трогается, товарищи!»

С наступлением весны и установлением преимущественно тёплой температуры воздуха приходит время вскрытия рек, таяния снегов и льда. В наш обиход возвращаются слова «ледостав», «ледоход», «паводок». Накануне прихода «большой воды» мы беседуем с заведующим сектором по делам ГО и ЧС Администрации района Юмабаем Ягафаровым об организации безопасного пропуска паводковых вод на территории муниципального района Баймакский район.


— Юмабай Азатович, наступила календарная весна. Каковы состояние ледового покрытия рек и снеговой запас?
— На водоёмах Баймакского района толщина льда составляет 25-70 см. На реке Сакмара в районе водохранилища — 60-70 см. Промерзание грунта от 40 до 100 см. На малых реках лёд не значителен, русла рек в основном открыты. Снеговые запасы выше среднего.
Постановлением Администрации муниципального района Баймакский район № 232 от 13 марта 2019 года создана районная противопаводковая комиссия, утверждён план противопаводковых мероприятий. Мы провели заседания противопаводковой комиссии района 13 и 20 марта текущего года.

— Каковы основные противопаводковые мероприятия?
— В случае возникновения ЧС есть готовность развернуть пункты временного размещения для эвакуируемого населения в социальных объектах, также предусматривается временное размещение путём подселения.
Смотр готовности сил и средств проведён 13 марта на базе Сакмарского водохранилища согласно плану основных мероприятий. Также 13 марта силы и средства районного звена Баймакского территориального подразделения (БТП) РСЧС участвовали в совместной противоаварийной тренировке силами ГКУ РБ «Управление по эксплуатации ГТС».
Финансовый резерв на 2019 год таков — 350 тысяч рублей заложено в районном бюджете, 200 тысяч рублей на проведение паводковых мероприятий выделено из бюджета ГП г. Баймак, имеется 220 тысяч рублей финансовых средств в бюджете сельских поселений, также имеется финансовый резерв организаций.Резерв материальных ресурсов на 2019 год составляет 1,5 млн рублей (2018 год — 1,5 млн рублей).
На территории района проводится чернение, распиловка льда и очистка подмостовых пространств на реках, очистка водопропускных коммуникаций, осенью проведена расчистка русел рек, протекающих через населенные пункты. Взрывные работы по рыхлению льда на реках на территории района не планируются.
Организована и проверена телефонная связь со всеми населёнными пунктами.
Главами городского и сельских поселений распространяются памятки населению по соблюдению мер безопасности в период паводка. В целях информирования населения используем возможности районных СМИ.

— А какие проблемные вопросы могут возникнуть в период прихода «большой воды»?
— Предусмотреть возможные проблемы, связанные с паводком, постарались по максимуму, опираясь на опыт предыдущих лет. Населённых пунктов, которые могут быть временно отрезанными в связи с паводком (до 10 дней), на территории района нет. Держим в поле внимания д. Буранбаево и с. Ишберда – с некоторой частью этих населённых пунктов сообщение во время пика паводка организовывается по висячим мостам, в результате чего в этих населённых пунктах будет затруднено движение транспорта.
Во всех этих населённых пунктах создаётся запас продовольствия, медикаментов и ГСМ. Ведётся учёт больных и рожениц для размещения их на время паводка в стационаре ГБУЗ Баймакская ЦГБ.

— А как подготовлены к пропуску весеннего половодья гидротехнические сооружения?
— На территории района находятся 16 гидротехнических сооружений (ГТС) объёмом более 100 тысяч куб.м: 2 ГТС в собственности РБ и находятся в оперативном управлении ГКУ РБ «Управление по эксплуатации ГТС» Министерства природопользования и экологии РБ, остальные оформлены в собственность сельских поселений района. На всех ГТС проводятся плановые подготовительные работы перед паводковым периодом, организованы комиссионные обследования состояния ГТС с составлением актов. Идёт плановый сброс объёмов Сакмарского водохранилища.
Создан запас ГСМ, заключены соглашения на привлечение сторонней спецтехники на случай ЧС, регулярно осуществляются обходы-осмотры колодцев донного водовыпуска, паводкового водосброса, ледозащиты, обеспечены подъезды к плотинам. Для оповещения населения на ГТС Сакмарского водохранилища проверена сирена С-40.
Организован информационный обмен по водосбросу между всеми собственниками ГТС и МКУ «ЕДДС МР Баймакский район».
Встретить и без ущерба проводить «большую воду» сможем, по традиции, только совместными и слаженными действиями. Поэтому призываю к активной и слаженной работе.

— Спасибо, Юмабай Азатович. Пусть паводок будет «на коротком поводке».


• Когда верстался номер
На очередном оперативном совещании в Правительстве республики во главе с руководителем республики Р. Хабировым обсуждались текущая ситуация в ЖКХ и дорожно-транспортном комплексе, готовность муниципалитетов к весеннему паводку. Также был рассмотрен ход работ по установке автономных пожарных извещателей в жилых домах, намечены планы по озеленению городов и сел республики.

Весенний паводок стал одной из важных тем на совещании. Чтобы избежать подтопления населенных пунктов, министерство природопользования и экологии республики дало рекомендации муниципалитетам расчистить водопропускные сооружения от снега, льда и мусора. Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров дал поручение и.о. вице-премьера Артуру Ахметханову держать ситуацию с паводком под ежедневным контролем.

Уважаемые баймакцы!
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните в Единую дежурнуюдиспетчерскую службу (ЕДДС) по телефонам 112, 2-20-10.

Динара Сайгафарова.