Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Вас спасёт пожарный извещатель

Недавний трагический случай, когда при пожаре на улице Фрунзе в пожаре погибли четыре человека, вновь обнажил проблему пожарной безопасности. О том, как предотвратить подобное, мы беседуем с заведующим сектором по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального района Ю.А. Ягафаровым. Читайте на нашем сайте.

Недавний трагический случай, когда при пожаре на улице Фрунзе в пожаре погибли четыре человека, вновь обнажил проблему пожарной безопасности. О том, как предотвратить подобное, мы беседуем с заведующим сектором по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального района Ю.А. Ягафаровым.



— Юмабай Азатович, наш разговор вызван далеко не радостными событиями. С начала нового года в районе зарегистрировано 9 пожаров, при пожарах погибло 5 человек.
— Да, на 21 января 2019 года обстановка с пожарами в МР Баймакский район РБ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) характеризовалась следующими основными показателями:
допущено 9 пожаров (за АППГ — 4), гибель людей — 5 человек (АППГ — 0). За прошедшую неделю произошёл 1 пожар. Травмированных нет. За АППГ травмированных при пожарах также не было.
Прямой материальный ущерб составил 900 тысяч рублей (АППГ — 500 тысяч рублей), выше на 90 %. Из пожаров 4 случая допущено в городе, 5 — в сельских НП. В с.Ишмурзино горели крыша бревенчатого сарая и сено, было возгорание дома в д.Янзигитово. 5 января поступило сообщение о пожаре в с. Нигаматово. К месту вызова выехал ОП ППС с.Тубинское за 15 км, обнаружено горение крыши бревенчатой бани. 6 января поступило сообщение о том, что в д. Сайгафар горит жилой дом. Выехала добровольная пожарная команда с. Юмашево в составе 1 ед. техники и 2 человек. К сожалению, дом уничтожен огнем полностью.

— Какие профилактические мероприятия проведены на территории СП в декабре минувшего года?
— Согласно постановлению Администрации района, наша цель не реже 1 раза в квартал проводить обходы жилищ граждан и добиться максимального охвата населения профилактическими мероприятиями. Но отчёты не порадовали, и с такими темпами за три года не выполним поставленную задачу.
Результаты работы, в конечном итоге, зависят от организации мероприятий главами поселений, к тому же в помощь к главам сельских поселений за населенными пунктами района закреплены руководители организаций, учреждений района.
Нам необходимо продолжить эти рейдовые мероприятия по жилищам граждан и документировать, добиваться устранения выявленных нарушений. И работать в этих вопросах не аврально, как перед выборами, перед новым годом, а системно, без напоминаний, согласно постановлению Администрации района.

— Следующий вопрос — это акция «Пожарные извещатели», установка которых является одним из способов защиты жилищ граждан от пожаров.
— Мероприятия по обеспечению автономными дымовыми пожарными извещателями отдельных категорий граждан начались в 2016 году. Напомню, что за счёт средств бюджета республики выделялись автономные пожарные извещатели, для установки в домах лиц, состоящих на профилактическом учёте (находящихся в трудной жизненной ситуации). Следующим этапом стало, согласно постановлению Правительства РБ, обеспечение пожарными извещателями многодетных семей, где имеются несовершеннолетние дети, одиноких престарелых и неблагополучных семей. После случаев с гибелью детей на пожаре в нескольких районах республики, пожарные извещатели дополнительно были выделены также для многодетных семей с несовершеннолетними детьми, которые были розданы согласно поданным главами городского и сельских поселений спискам. Это было в 2018 году.
В конце 2018 года за счет средств бюджета начато обеспечение автономными пожарными извещателями семей, где в 2018 году родились дети. В декабре 2018 года установлено 380 извещателей в домах этой категории семей. Такая работа продолжается. В связи с этим доводим до сведения граждан, у которых с 1 января 2018 года родились дети и ещё не установлены пожарные извещатели, можете обращаться с заявлениями в органы местного самоуправления. К тому же с октября прошлого года при получении свидетельства о рождении ребёнка, органы ЗАГС принимают заявления на получение автономного пожарного извещателя.
Общими усилиями мы добились, что именно в наш район из бюджета республики было выделено самое большое количество этих средств. С сожалением должен констатировать, что дело с установкой пожарных извещателей всё же хромает. Во-первых, по обращениям граждан выясняются факты по сельским поселениям, что не все многодетные были включены в списки и обеспечены АПИ в 2018 году.

— 4 января 2019 года состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям , с участием руководства Госкомитета РБ по ЧС и ГУ МЧС России по РБ. Нам предлагается к выполнению целый комплекс мероприятий.
— Сделан вывод, что проведённые на территории района профилактические мероприятия не достаточны для выполнения поставленных задач по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров. Необходимо провести дополнительные профилактические мероприятия с максимально возможным охватом населения, уделив особое внимание семьям, поставленным на профилактические учёты (многодетные, неблагополучные, одиноко проживающие престарелые и т.д.), провести обходы с целью выявления семей, подлежащих постановке на учёт. Обеспечить средства пожаротушения добровольных пожарных формирований сельских поселений (ёмкости для воды с закреплёнными мотопомпами) тёплыми помещениями, привести их в готовность. Профилактическим группам, закреплённым за населёнными пунктами района, руководителям обеспечить раздачу памяток по мерам пожарной безопасности с максимальным охватом семей района.

— В обеспечении пожарной безопасности на местах ведущую роль должны играть сельские главы. Что порекомендовало им Главное управление МЧС России по РБ?
— Активизировать на соответствующих территориях профилактическую работу, направленную на повышение уровня противопожарной защищённости в населённых пунктах. На местах следует организовать избрание, обучение и работу старост в сельских населённых пунктах с принятием соответствующих нормативно-правовых актов.
Эта работа должна вестись широко, с охватом актива поселений, поэтому необходимо включить в созданные профилактические группы представителей энергетических и газовых служб, добровольной пожарной охраны, сотрудников полиции, старост населённых пунктов, работников социальных служб, а также членов общественных формирований.

— Юмабай Азатович, у нас в муниципальном районе имеется комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МР Баймакский район РБ. Ею ведь проделан определённый объём работы по профилактике пожаров.
— Да, сделано немало. Но надо признать, что бы хорошее мы не проделали в любой области нашей деятельности, такие факты, как гибель людей на пожарах, всё перечеркивают!
Поэтому вышеназванная комиссия продолжает аккумулировать информацию о количестве семей с детьми, в том числе, с указанием количества семей, где установлены пожарные извещатели, и количества семей, находящихся в социально опасном положении, многодетных семей в срок до 1 февраля 2019 года для дальнейшей профилактической работы.
Будут организованы дополнительные подворовые обходы с целью выявления семей, у которых дети не посещают образовательные учреждения (школы, детские сады) или находятся на попечительстве у престарелых граждан. Ответственными за это остаются главы СП. Будут организованы дополнительные проверки работоспособности противопожарных водоисточников, в том числе пирсов, состояния подъездных путей к ним, проведены проверки состояния безопасности объектов газового хозяйства.
Намечены выездные заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в населённых пунктах сельских поселений с проведением сходов граждан и принятием решений по проблемным вопросам обеспечения пожарной безопасности с учётом специфики населённых пунктов.
В феврале 2019 года подведём предварительные итоги проделанной работы, с заслушиванием ответственных должностных лиц, по каждому направлению деятельности.

— Юмабай Азатович, благодарю за подробное разъяснение актуального вопроса.

Д. Сайгафарова.