Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Собака — друг человека?

Вопрос беспривязных и бродячих собак периодически поднимается в Баймаке — они потрошат мусорные контейнеры и пугают людей. Можно ли решить проблему бродячих стай и оградить детей и взрослых от вероятных укусов одичавших собак? К кому обращаться, если в квартале хозяйничают животные? Разберемся в этом вопросе подробно. Читайте на нашем сайте.

Вопрос беспривязных и бродячих собак периодически поднимается в Баймаке — они потрошат мусорные контейнеры и пугают людей. Можно ли решить проблему бродячих стай и оградить детей и взрослых от вероятных укусов одичавших собак? К кому обращаться, если в квартале хозяйничают животные? Разберемся в этом вопросе подробно.


— Если раньше судьба бродячих четвероногих была предрешена — их просто отстреливали, то сейчас мы ведём себя по отношению к животным более гуманно. Собак отлавливают специально обученные люди, — говорит заместитель главы горадминистрации Салават Яркинбаев. — В нашем городе и сельских поселениях района этим вправе заниматься лишь работники специализированной организации под руководством предпринимателя Фаяза Габидуллина. И работы им более чем хватает. В последнее время действительно участились обращения горожан по поводу бродячих собак, которые представляют угрозу для окружающих. Прирост уличных животных идёт не только естественным способом. К сожалению, многие нерадивые хозяева просто выбрасывают своих питомцев на улицу. Обитают они чаще всего в тех местах, где для них есть неплохая кормовая база — возле контейнеров с мусором и там, где сердобольные подкармливают их. Именно здесь собаки чувствуют себя собственниками территории. При вторжении на «их территорию» могут даже наброситься.

— Как надо действовать в случаях, если во дворе или на окраине города не дают прохода бродячие собаки? Любой родитель хочет обезопасить путь своего рёбенка в школу и домой.
— Заявки на отлов принимаются по телефонам: 2-22-49 и 2-23-91. Также можно обратиться письменно в городскую Администрацию, — говорит Салават Рафаэлович. — Мы передаём заказ службе по отлову собак. Следует учитывать, что бродячие собаки постоянно мигрируют по городу, поэтому оперативно реагировать получается не всегда. Тем более подрядчик обслуживает весь район. И тем не менее, работа по отлову активно ведётся. Хочу отметить, по правилам, подрядная организация имеет право отлавливать безнадзорных собак даже с ошейниками в случае представления ими угрозы здоровью людей. Наличие ошейника не даёт право находиться животному без присмотра взрослого человека. После отлова собак отвозят в специальный питомник, где их стерилизуют. Через некоторое время они вновь возвращаются на улицу, ибо постоянного финансирования их содержания нет. Однако если животное представляет угрозу жизни и здоровью граждан, совместно со специалистами ветстанции выносится решение ликвидировать его. Выбор между здоровьем людей и жизнью бесхозяйных животных очевиден.

— Как можно уменьшить число бродячих собак?
— Есть только один выход — стерилизация, однако люди крайне редко идут на это, — говорит Салават Яркинбаев. — Также желательно не выпускать без присмотра собак на улицу. Например, некоторые горожане отпускают собаку с детьми до школы. Верный питомец провожает своего маленького хозяина, а потом носится по городу. Чей-то бесконтрольный выгул собак, особо в вечернее время, вызывает много обращений. Ещё одна причина усугубления ситуации — подкармливающие бездомных животных. Нужно понимать, что при достаточном наличии корма и маломальских условий они приносят приплод, у которого практически нет шансов стать домашними. А вот стая бродячих собак только увеличивается.
Обращаюсь ко всем владельцам собак — держите своих питомцев на привязи. Домашнее животное — это, прежде всего, большая ответственность и именно хозяин должен обеспечивать безопасность окружающих. За нарушение правил содержания собак предусмотрено административное наказание. Также просим неравнодушных граждан фотографировать своры собак и направлять снимки на официальный сайт горадминистрации для контроля, информирования и возможности предоставить в виде фотоотчёта в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Зульфия Сафина.


Пугают бродячие собаки?

Позвони! Наши телефоны:

2-22-49, 2-23-91.