Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Извещатель нужен в каждом доме?

Извещатель нужен в каждом доме? Чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя — хотел бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Ответ очевиден. Читайте на нашем сайте.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя — хотел бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Ответ очевиден.


Хотя большинство людей пребывает в уверенности, что в их доме пожар невозможен в принципе. Тогда как статистика доказывает обратное. Только в первые две недели января в Баймакском районе произошло девять пожаров, в которых погибли пять человек. Большинство из них случились ночью или рано утром.
— Наличие автономных дымовых пожарных извещателей помогло бы предотвратить трагедии, — говорит заведующий сектором по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям райадминистрации Юмабай Ягафаров. — В прошлом году было зафиксировано шесть случаев, когда благодаря сигналу извещателя удалось избежать пожара. На сегодняшний день приборы установлены в 3030 домах района, где проживают малоимущие многодетные семьи и те, что находятся в социально опасном положении.
С этого года бесплатно установить пожарные извещатели могут не только многодетные семьи, но и семьи, в которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребёнок. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления.
Остальным гражданам очень рекомендуется приобрести прибор самостоятельно. Что из себя представляет пожарный извещатель? Если говорить простым языком — это устройство, работающее автономно от батарейки и подающее громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении. Специалисты рекомендуют устанавливать его в спальне, зале или прихожей, исключая кухню и ванную комнату, потому что прибор может среагировать на посторонние запахи.
Необходимость установки извещателей в каждом доме, квартире — бесспорна. Наличие данного прибора в жилом помещении и дворовых строениях позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.
А вы когда установите автономный пожарный извещатель?

Земфира Гадельшина.


Пожарные извещатели можно приобрести:


• в ЗАО «Башкирское добровольное пожарное общество» г.Сибай по адресу: ул.Лермонтова, д.1а, тел. 8 (34775) 5-33-33.

• в магазине «Посейдон» г.Баймак по адресу: ул. Юбилейная, д. 5/1, тел.8 (34751) 2-16-40. Также в ближайшие дни будут в продаже и в магазине «ТехноМаркет» по ул. Геологическая д.2/1.