Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости

«Крещение» огнём

Как проходит его район в связи с тревожной пожарной обстановкой — показали различные мероприятия по готовности сил и средств пожаротушения

Сухая ветреная погода, сложившаяся в последнее время, окурки и костры, оставленные любителями хорошо отдохнуть на природе, — делают своё дело: горят лес, трава, сено… Не щадит огонь и населённые пункты.

Дожди не помогли

По информации заведующего сектором по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям райадминистрации Юмабая Ягафарова, за последние недели в районе было зарегистрировано 29 очагов возгорания. Благодаря оперативной и слаженной работе пожарных сил, лесной охраны и неравнодушных граждан они были ликвидированы. Но везде ли в районе готовы к внезапному «нападению» огненной стихии? Это показал недавний рейд по сельским поселениям, в котором помимо представителей районной и сельских администраций, старост и общественных активистов, приняли участие и СМИ.

Восемь утра. Несмотря на ранний выезд рейдовой комиссии, уже достаточно тепло. Судя по безоблачному небу, осадков в ближайшие несколько часов не предвидится. В достаточном количестве их не было и на протяжении всего месяца. А между тем, такая погода — самое «удобное» время для возникновения пожара: достаточно малейшей искры, чтобы за считанные минуты ей превратиться в пламя.

Одна из улиц микрорайона «Южный», который стал первым пунктом нашего посещения, «встретила» нас опалённой травой. Огонь, возникший от брошенного кем-то окурка, частично задел и строящийся неподалёку жилой дом.

— Микрорайон «Южный» находится в пожароопасном состоянии, — комментирует увиденное Юмабай Азатович. — За прошедший месяц здесь произошло около десятка возгораний. 12 мая огонь повредил хвойные посадки, которые находятся как раз напротив, и возник явно по вине человека. Тушить пришлось дважды.

Тогда на ликвидацию пожара, помимо пожарных сил и лесной охраны, вышли трудовые коллективы города, а также простые граждане, которые не остались в стороне от беды и изъявили желание помочь во имя общего дела. Таких оказалось более 120 человек. К счастью, огню не дали распространиться и обошлось без человеческих жертв, но гослесфонду причинён серьёзный ущерб.

Главное — опашка

— Обстановка с пожарами в сельском поселении Ишмурзинский сельсовет — нестабильная, — говорит местный глава Рустем Искужин.

В числе причин, способствовавших их возникновению и усложнивших тушение, он называет всё ту же сухую и ветреную погоду.

— При горении полей своими силами справляться не успевали, — продолжает Рустем Мидхатович. — Неоценимую помощь в этом нам оказали Баймакский лесхоз, МЧС и местные фермеры. К их числу относится Радик Расулев, у которого есть всегда исправная пожарная прицепная ёмкость. В деревне Богачёво постоянно отзываются и оказывают реальную помощь Николай Трушин и Арзуман Азимов.

Всего же в сельском поселении имеется десять пожарных ранцев, три мотопомпы, две из которых находятся в Ишмурзах и одна — в Богачёво. Ответственный за её хранение — Николай Трушин. В здании сельадминистрации размещены стенды с информацией о телефонах пожарных служб и действиях граждан во время возгорания. Планируется сделать опашку вокруг села, чтобы огонь в случае пожара не перекинулся на населённый пункт, и восстановить пожарный расчёт. Для этих целей Радик Расулев передал сельадминистрации автомашину ГАЗ-53, оставшуюся от колхоза им. Фрунзе. Также в планах сельского главы — установка четырёхкубовой ёмкости и мотопомпы. Для этого, конечно, требуются определённые финансовые вложения и ремонт.

Язык пламени разбудит колокол

Приезжаем в Абдулкаримовский сельсовет. Глава Халил Булатов демонстрирует имеющиеся в сельском поселении средства пожаротушения и попутно знакомит с обстановкой на вверенной ему территории. Здесь имеется пожарная машина, которую в 2012 году бесплатно выделила районная пожарная часть. Она оснащена мотопомпой и всегда в исправном состоянии. Правда, ежегодными ремонтами автомобиль всё же напоминает о своём солидном, почти сорокалетнем возрасте. Например, в этом году поменяли головку блока цилиндра, прокладки. Буквально на днях отремонтировали колесо. Машина закреплена за водителем сельской администрации и самим Халилом Галимьяновичем и постоянно находится у его дома. Помимо них ею могут воспользоваться и активисты села из числа бывших и действующих водителей, имеющих соответствующую категорию вождения.

Мотопомпа имеется и в сельсовете. Там же находятся пожарные ранцы, восемь огнетушителей, бензопила, механический переносной и электрический звуковые оповещатели. Электрические оповещатели, кстати, установлены в каждой деревне, а кое-где и на домах старост. Приобретены три пожарных колокола, один из которых уже установлен в Абдулкаримово, а два появятся в других деревнях в ближайшее время.

— Конечно, имеются и трудности, — подытоживает глава поселения. — Например, отсутствует штат. Но большую поддержку мы ощущаем со стороны старост, депутатов, добровольной пожарной дружины и активистов села. Согласно решению схода, собираем по 100 рублей со двора на бензин, на запчасти… Население относится с пониманием и, случись что, помогают всем миром, ведь от этого никто не застрахован.

А случаи, к сожалению, бывали. Например, в Алгазах, Куватово. В этом году пожар уничтожил баню и времянку. Горел и лес.

Помог себе — помоги и соседям

После Абдулкаримово наведываемся в Юмашевское сельское поселение. Там имеется одна пожарная машина и одна пожарная ёмкость в деревне Юлук, которые находятся в полной «боевой» готовности и могут выехать в любое время.

В Юмашево работают трое пожарных. Они дежурят по графику круглосуточно и получают заработную плату от сельской администрации. Исправные автомобили полностью укомплектованы, имеются генератор, две мотопомпы, мотокосилка, болгарка, сварочный аппарат, лом, лопата, багры. В зимнее время машины содержатся в отапливаемых помещениях. Имеются как стационарный, так и сотовые телефоны.

Как поясняет глава сельского поселения Айрат Аюпов, команда охотно выезжает на тушения пожаров и в другие населённые пункты. Например, в Сайгафарово и Акмурун: в последнем огонь недавно уничтожил надворные постройки и несколько единиц автомобильной техники, но совместными усилиями не дали распространиться огню дальше.

Рейдовая комиссия побывала в I-Иткуловском, Тавлыкаевском, Бекешевском, Яратовском и Акмурунском сельских поселениях, где также была проверена готовность сил и средств пожаротушения.

Изменений явно недостаточно

Через несколько дней, на заседании Совета района, были подведены итоги рейда. Тогда же на центральной площади города прошёл смотр пожарной техники и готовности сельских поселений к чрезвычайным ситуациям. Не всё из увиденного удовлетворило комиссию. Так, некоторые сельские поселения не представили первичные средства пожаротушения, находящиеся в их распоряжении. Кто-то не взаимодействует с местными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и арендаторами лесных участков, не отлажено взаимодействие и между соседними сельскими поселениями. Отдельные главы не знают, какие средства имеются в организациях, учреждениях, КФХ, у арендаторов леса, расположенных на их территории, и которые можно использовать и приспособить для ликвидации возгораний.

Не во всех сельских поселениях имеются пожарные команды. На сегодняшний день они сохранились в Абдулкаримовском, Темясовском, Юмашевском, Сибайском и Билаловском сельсоветах. Это заслуга глав сельских поселений, руководителей поддерживающих их организаций. Они изыскали возможность сохранить пожарную технику и боеспособную пожарную команду. Пожарные автомашины I-Иткуловского, Тавлыкаевского, Ишбердинского, Мерясовского, Мукасовского сельских советов являются неисправными. Руководителями эффективных мер по восстановлению техники не принимается, либо наблюдается бездействие.

В Акмурунском, Бекешевском, Ишмухаметовском, Зилаирском, Кусеевском, Семёновском, Ишмурзинском, Кульчуровском, Татлыбаевском, Яратовском сельских поселениях пожарные автомашины отсутствуют вовсе. А оставшиеся от ликвидированных местных сельхозпредприятий пришли в негодность или их местонахождение неизвестно.


P.S.: Вопрос о состоянии пожарной безопасности в сельских поселениях рассматривался неоднократно: на расширенном заседании районного Совета, заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, оперативных совещаниях… Изменения в сторону улучшения есть, но их недостаточно. В связи с этим Администрацией района предпринят ряд мер по устранению озвученных недочётов. Но какой будет пожарная обстановка не только в районе, но и в отдельно взятом населённом пункте, дворе и доме, зависит ещё и от нас самих. Для этого достаточно лишь соблюдать правила пожарной безопасности в быту и при выезде на природу. И быть готовым побороть огонь с момента его возникновения.


Дмитрий Фадеев.


«Сегодня нельзя провести очередную кампанию по безопасности, навести на короткое время видимость порядка и успокоиться. Назрела необходимость в целом, коренным образом изменить ситуацию с пожарной безопасностью в стране и, конечно, республике.

Важно, чтобы каждое требование надзорных органов было выполнено, чтобы каждый руководитель, эксперт, специалист, проверяющий держал на особом контроле весь этот комплекс вопросов и знал, что, если какое-то нарушение будет допущено или на него будут «закрыты глаза», наказание будет неотвратимым и самым суровым».


Рустэм Хамитов, Глава Республики Башкортостан.

Из выступления на заседании межведомственного Совета

общественной безопасности 17 апреля 2018 года.


Читайте нас: