Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости

Искра может лес погубить

Какое сейчас время? Время пожаров!

С установлением сухой тёплой погоды наступает пожароопасный период, который длится вплоть до наступления дождливой погоды или выпадения снега. В это время у работников леса, наряду с другими заботами, появляется новая задача – охрана лесов от пожаров. Ежегодно проделывается большой объём работы по противопожарному обустройству лесов, проводится разъяснительная работа среди населения, рейды и проверки на предмет соблюдения гражданами Правил пожарной безопасности.


Основной пик пожаров приходится на конец апреля- начало июня, а в последние годы и в октябре-ноябре, из-за наличия большого количества сухой травы и опавших листьев,благоприятной среды для возгораний.
Причинами всех случаев возникновения лесных пожаров является так называемый «человеческий фактор», как результат неосторожного и небрежного обращения с огнём населения.
Напоминаем гражданам элементарные правила пожарной безопасности:
- нельзя оставлять промасленные или пропитанные бензином или другими горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату) на сухой траве;
-запрещается сжигать мусор, вывезенный из населённого пункта, вблизи лесного массива (делается это на специально отведённых местах);
-нельзя поджигать сухую траву;
-необходимо воздержаться от лесных прогулок в случае объявления о режиме чрезвычайного положения и запрета выхода в лес.
В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40% от всего числа за неделю. В 10-километровой зоне вокруг населённых пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93% всех загораний. Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу непотушенные окурки и спички. Природными факторами, вследствие которых начинается лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и другое.


Если обнаружили загорание в лесу


Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения.
Если самостоятельно потушить огонь не удаётся, необходимо сообщить в органы лесной охраны, в местные органы власти, в полицию.
При тушении загораний в лесу самым распространённым является захлёстывание огня по кромке пожара. Для захлёстывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Надо твёрдо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не стоит искать убежище на дорогах и просеках, окружённых хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.


Как правильно разводить костёр?


Разжигать его следует на специально отведённых для этого местах. Если таковых нет, можно подготовить место на песчаных или галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай его распространения. Не разжигайте костёр близи деревьев, они от этого гибнут. Хвоя – отличный горючий материал. Не разжигайте костры под кронами елей, пихт, кедров, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры близи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках повреждённого леса. В этих случаях даже искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, угли переносятся на десятки метров.
Курить в лесу, особенно на ходу, не следует, существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка и, как результат, пожар, о котором виновник может и не подозревать. Но стоит знать, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.


Б. Ишбердин, бригадир ПХС-3 3-го типа Зилаирского, Баймакского участка.


В условиях особого противопожарного режима в лесах Башкортостана лучше не появляться. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» сказал министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
По его словам, важно неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесу. Непогашенный окурок может стать причиной возникновения большого пожара, на тушение которого тратятся немалые денежные средства и людские ресурсы.
Замначальника ГУ МЧС РФ по РБ Эдуард Идрисов отметил, что до сих пор у населения отсутствуют четкие представления о мерах пожарной безопасности, принципах безопасного поведения в условиях сухой и жаркой погоды как на территории личных домовладений, так и в лесах.
Читайте нас: