Водителям, отягощённым вредной привычкой пить за рулем, стоит взять себя в руки. Халатное отношение автолюбителей к вопросу собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения уже привело к тому, что водители, повторно севшие за руль пьяными, рискуют стать фигурантами уголовного дела.
С момента введения в действие статьи 264.1 УК РФ, то есть с 1 июля 2015 года, численность лиц, осуждённых за данное уголовное деяние, стремительно возросло. Так, в 2015 году отделением дознания Отдела МВД России по Баймакскому району к уголовной ответственности по данной статье привлечено 30 человек, в 2016 — 35, в 2017 — 38, в 2018 — 74, а за 2019 год количество осуждённых данной категории составило уже 61 человек. Всем им назначено наказание в виде обязательных работ. Кроме того, каждому осуждённому назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок от двух до трёх лет.
После отбытия основного наказания осужденные остаются на учете уголовно-исполнительной инспекции под контролем до окончания назначенного судом срока дополнительного наказания. При этом досрочное освобождение от наказания в виде лишения права управления транспортными средствами законом не предусмотрено даже в случае безукоризненного поведения и соблюдения всех требований приговора. Практика исполнения данного вида наказания в последние годы показывает, что не все осужденные за управление транспортным средством в пьяном виде осознают степень общественной опасности своего противоправного поведения и характер наступающих последствий при повторном нарушении закона. За период 2015-2019 гг. 21 лицо, осужденное по статье 264.1 УК РФ и отбывшее основное наказание в виде обязательных работ, вновь сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, совершив тем самым повторные преступления аналогичной направленности.
Совершение одного и того же уголовно наказуемого деяния в третий раз свидетельствует о стойкой криминогенной направленности осужденных. В заключение хочется отметить, что наказание за управление транспортным средством в пьяном виде стало достаточно серьезным. Штраф в размере 200 тысяч рублей может оказаться губительным для любого семейного бюджета. Что уж говорить о реальном лишении свободы, которое может быть назначено виновному лицу как основная мера при осуждении, а также при уклонении от отбывания обязательных работ. Кроме того, не нужно забывать и про судимость, способную запятнать не только самого виновника, но и его семью, отразиться на будущем детей.
Д. Кутукова, начальник отделения дознания Отдела МВД России по Баймакскому району, старший лейтенант.