Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Юбиляры
28 Марта 2019, 17:00

На юбилей — открытка от Президента

Наверное, высшее счастье человека — прожить так, чтобы не было стыдно за свои поступки и прожитые годы… Ветеран Великой Отечественной войны, офицер, Ишбулды Сабитов признаётся, что он всегда поступал по совести, поэтому сегодня ему не о чем жалеть.

Он на днях отметил своё 95-летие. Поздравить Ишбулды Хажгалеевича, помимо родственников, приехали и почётные гости: начальник отдела образования райадминистрации Ильдус Зайнуллин, председатель профсоюзной организации работников образования Райля Морозова, председатель районного совета ветеранов Роза Мараканова и управляющая делами Администрации городского поселения Вилена Шангареева. Что примечательно, приехали с подарками и поздравлениями от Президента России Владимира Путина.

Это уже традиция — вручать открытки от Президента всем ветеранам Великой Отечественной войны и тыла, начиная с их 90-летия. В своём поздравлении Владимир

Путин пожелал Ишбулды Хажгалеевичу крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни в окружении близких людей. Действительно, ветеран отмечает свой юбилей с теми, кто каждый день дарит ему покой и радость. Вот они, около него, внуки и правнуки, в общении с которыми любимый дедушка буквально тает от счастья и умиления, хотя годы лишений и всяческих трудностей сделали его характер стойким и выдержанным.


Юбиляр рассказал гостям о трудных, суровых военных временах. Ишбулды Хажгалеевич был призван в армию в августе 1942 года. Вместе с другими новобранцами он прибыл в Тоцкий лагерь Оренбургской области. Здесь прошёл курсы младших командиров и получил специальность миномётчика. 68 курсантов были срочно отправлены в г. Сорочинск, где должны были сдавать экзамены по подготовке. В итоге всего 8 человек успешно прошли испытание.


В Сорочинске уже готовили зенитчиков. В мае 1943 года курсанты были переведены в Мичуринск, где происходило формирование полка. Командир полка назначил Ишбулды Хажгалеевича командовать взводом. В июле 1943 года, во время Курской битвы, взводу лейтенанта Сабитова было приказано прикрывать эшелоны войск с личным составом и вооружением от налётов вражеской авиации. Задача была выполнена успешно. После этого ещё не раз взвод с мужеством и отвагой выполнял важные операции в ходе войны. Но настоящее испытание взводу Сабитова пришлось выдержать в марте 1944 года в г. Коростень, где они должны были охранять железнодорожный узел и мост через реку Уж. Эта дорога шла до Бреста и далее на запад. Три ночи подряд над ними буквально висели немецкие самолёты. Было сброшено огромное количество бомб. Но наши бойцы смогли отразить атаку. Героизм проявили солдаты взвода под командованием И.Х. Сабитова и сержанта Симакова. Мост уцелел, советские воинские эшелоны двинулись на запад, к наступающим войскам.


После возвращения домой Ишбулды Хажгалеевич поступил учиться в Темясовское педучилище, получил диплом учителя начальных классов. Первое время работал в Билаловской школе, затем его избрали секретарём Абзелиловского райкома ВЛКСМ — на этой должности проработал три года. Далее он посвятил свою жизнь тому, к чему стремился с молодости — педагогической деятельности. Окончил заочно историко-филологический факультет Магнитогорского пединститута, работал учителем и директором нескольких сельских школ. На заслуженный отдых Ишбулды Хажгалеевич вышел из Билаловской школы.


Участников Великой Отечественной войны остаётся всё меньше. Каждый из них должен получать от нас внимание и заботу, ведь именно это поколение «поднимало» страну, сражалось за Родину, делало всё возможное, чтобы сегодня над нами было мирное небо.


Ишбулды Хажгалеевич поблагодарил всех, кто сделал день его юбилея настоящим событием для него и его семьи, пожелал гостям долголетия, мира, добра и успехов в работе.

Дмитрий Фадеев.

Читайте нас в