Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Юбиляры
19 Марта 2019, 21:21

Возраст — это просто цифра

Добрая традиция — поздравление ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла со значимыми событиями в их жизни, в нашем районе продолжается. На днях поздравления принимала жительница д. Каратал Хабира Утябаева, ей исполнилось 90 лет.

Ветеран труда очень деятельная и активная. Выглядит не по возрасту моложаво, любит общаться, встречать гостей. Вот и в день рождения её гостеприимный дом был полон. Пожелать долгожительнице здоровья и всего самого доброго пришли глава СП Акмурунский сельсовет Марс Абубакиров, председатель совета ветеранов поселения Рашида Фаттахова, староста деревни Каратал Рим Янбердин. Они зачитали поздравительное письмо Президента РФ Владимира Путина и вручили подарок — тёплое одеяло.

Как и многим людям её поколения, женщине досталась непростая судьба пройти сквозь все испытания неспокойного двадцатого века. Родилась она в д. Буранбаево. В их семье было пятеро детей. Три брата участвовали в Великой Отечественной войне и лишь один вернулся с фронта.

Трудовая деятельность для Хабиры Шараповны началась в 12 лет на полях Конезавода №46 в качестве простой рабочей.

— Разным был труд, — вспоминает героиня нашей зарисовки. — Весной участвовала в посевной, осенью — на уборке, полола сорняки, собирала сено, копнила… Работала наравне со взрослыми, поблажек не было. Да я своим умом понимала — на войне ещё тяжелее. А голодный солдат как будет воевать?

С мужем Юсупом Якуповичем они прожили дружную жизнь, отметив пятьдесят лет совместной жизни. Он, как и супруга, многие годы своей жизни отдал совхозу: работал чабаном, трактористом, машинистом, на молочной ферме. Как вспоминает Хабира Шараповна, в тяжёлые послевоенные годы не было возможности справить настоящую свадьбу, поэтому расписались скромно, без пышных торжеств. Но спустя годы в клубе торжество всё же провели.

Чета Утябаевых воспитала семерых детей. Пятеро сегодня живы и навещают маму при любой возможности. Дочери Миннур, Салима стали учителями. Гульнур, у которой сегодня проживает юбиляр, Хамида, Фания работают в медицинской сфере. У них у всех есть семьи, дети. Но главным своим богатством женщина считает внуков и правнуков, которых у неё 14 и 20 соответственно.

В 1973 году Хабира Шараповна продолжила работу в Каратальской школе техничкой, откуда спустя шесть лет вышла на заслуженный отдых.

Труженица тыла имеет различные награды. В их числе: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», полученную в шестнадцать лет, и множество других.

Удивительно, Хабира Шараповна сохранила добрый нрав и ясную память, рассказывает об условиях труда и перечисляет всех тех, с кем ей довелось работать, по именам. Видимо, это особое свойство тех людей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали экономическую мощь нашей страны.

Дмитрий Фадеев.