Все новости
Юбиляры
18 Марта 2019, 11:07

Не стареет душой ветеран

Абдуллина (Аксабаева) Райхана Мугазовна родилась в далёком 1929 году в деревне Тавлыкаево. Отец работал сначала комбайнёром в колхозе имени Ленина, затем — инженером по надзору сельскохозяйственной техники по Зауралью в Баймакском, Хайбуллинском и Зилаирском районах.

Мать Саида работала на колхозных полях. В семье воспитывалось четверо детей.
В годы войны Райхане было 12 лет и мать забирала её с собой на работу. В 14 лет её назначили помощником комбайнёра.
Однажды чуть не случилась беда: краешек пальто попал в оборот ремня комбайна. Она едва успела скинуть его с себя. Как радовались мать и односельчане, что девочка осталась жива!
В труде незаметно прошли школьные годы. Райхана Мугазовна поступила в Темясовское педучилище, следом за ней и сестра Райса. Рауза окончила аграрный университет, брат — финансовый техникум и все годы до выхода на заслуженный отдых работал начальником финансового отдела районной администрации.
Спутник жизни Райханы Аксабаев Абрар родился также в Тавлыкаево, но его отец Султан ещё в 20-е годы прошлого столетия переехал в д. Шура Таналыкской артели.
Наступил 1949 год. Молодые встретились в Тавлыкаево на одной из весёлых вечеринок, дружили, потом поженились. То время для многих сакмарских деревень Кульюртау стал перспективным местом работы. Все энтузиасты ехали туда. Райхана Мугазовна вспоминает, как с мужем добрались до места и увидели в стороне озера Графское многочисленные белые «палатки». Приглядевшись, поняли, что это были дома жителей — землянки, мазанные глиной и белой известью. Так, учительница начала работать в начальной русско-башкирской школе до 4 класса, затем и заведовала ею более 10 лет. Абрар Султанович был рабочим. Затем стал электриком и поступил учиться заочно в Баймакский горно-механический техникум. Продолжил работать мастером, начальником участков ТРУ Абисаз, Гадельша, Бакр-Тау, Таналык.
Свою учительницу до сих пор вспоминают добрым словом. Помнят, как учила в вечерней школе азам начального образования, была руководителем художественной самодеятельности и сама же в ней участвовала.
Я, беседуя с ней, спрашивала: «Как относился к этому муж?». «Он меня поддерживал и всегда заступался, когда свекровь спрашивала про мои отлучки», — отвечала она. Муж в это время оставался с детьми. Да и требование времени было таким: вести агитработу, повышать культуру поведения и быта населения. Все были друг другу, как брат и сестра. Дружным был народ. А ведь все приезжие были, в основном, люди послевоенного поколения.
Постепенно сырьё заканчивалось, рудник угасал и в 1961 году он был закрыт. Однако Сибайский БМСК ещё продолжал работу до 1980 года. Несмотря на то, что деревня ещё существовала, некоторые начали переезжать.
Аксабаевы построили добротный дом в Баймаке, начали жить, а учительница продолжила работу в школе №3 и была уважаема в коллективе.
В их семье выросло 5 детей. Все окончили вузы. Азат и Айдар окончили военные вузы, оба ныне подполковники. Азат служил в танковых войсках. Вернувшись в Баймак, работал в райвоенкомате, затем помощником главы администрации района по мобилизационной работе. Айдар живёт в Комсомольске-на-Амуре, там же и служил. Его сын Ильяс после окончания технологического института поехал по обмену в США, где остался, окончив Нью-Йоркский университет по строительству, женился.
Расуль окончил два вуза. В 1995 году стал учителем года республики. Затем перевёлся в ГРОВД оперуполномоченным уголовного розыска, затем получил должность начальника штаба полиции, стал майором. Сейчас работает директором одной из школ г. Сибай. Эльмира, Миннур работали учителями, сейчас на заслуженном отдыхе.
Р.М. Абдуллина оставила большой след в 50-60-х годах в становлении рудника Кульюртау и его образовательной и культмассовой сфер. Она заслужила искреннюю признательность кульюртауцев.
Райхана Мугазовна встречает своё 90-летие в добром здравии, окружённая вниманием и заботой своих многочисленных родных и близких. Проживает в с. Ургаза в семье Вагаповых, зятя Кабира и дочери Миннур.

З. Юнусова, г. Баймак.