Все новости

«Путешествовать одному? Легко!»

«От Кореи до Карелии» — так называется проект путешествия по России Ивана Ширяева — волонтёра и члена русского географического общества.Он планирует посетить 1122 города России. Как говорит сам Иван: «Насколько мне известно, в мире пока нет человека, который посетил абсолютно все города нашей страны. Я, камышинский путешественник, планирую побывать в каждом из них! Что для меня означает посетить город? Это, по меньшей мере, познакомиться с известными и неизвестными достопримечательностями, узнать об истории и происхождении названия населённого пункта, пообщаться с местными жителями и собрать достаточно материала для фоторепортажа».

Свой путь Иван начал 7 лет назад и наш город стал для него 649-м по счёту. На станции юных натуралистов прошла встреча с этим интересным человеком. На ней присутствовали обучающиеся школ №3, 5, лицея №4, а также обучающиеся кружков станции. Они слушали его с замиранием сердца. Это была не просто сухая встреча и рассказ о городах России, а увлекательное путешествие вместе с ним.

Свой рассказ путешественник начал с Камчатки. Там Иван месяц работал волонтёром в Асачинском заповеднике, который входит в Южно-Камчатский заказник. Живое сердце Южно-Камчатского заказника — это кратерное озеро Курильское. На Камчатке чрезвычайно красивая природа — сопки, заснеженные вершины вулканов. Некоторые из них действующие, дымятся, выбрасывают пепел, лаву. Бурые медведи — настоящие хозяева этого края, их здесь очень много, за ними можно наблюдать в естественной среде обитания с небольшого расстояния. В последний день пребывания Ивана в заповеднике на кордон заявилась медведица с тремя медвежатами: так она спасала детёнышей от опасности. Бурые медведи — главные рыбаки на озере Курильском. Во время нереста рыбы так много, что не видно воды, это и привлекает косолапых. Медвежья рыбалка — яркое зрелище. По берегам озера может находиться одновременно до 200 медведей, азартно гоняющихся за лососем, играющих друг с другом, вздымающих тучи алой икры и брызг, или, уже сытых, вольготно развалившихся под сенью деревьев. Здесь можно наблюдать ещё один природный феномен, не дающий покоя ученым мужам — огромную эпопуляцию тихоокеанских чаек (до 4-5 тысяч пар) на пресноводном водоёме, вдали от моря. Иногда медведи добираются до гнёзд и разоряют их. Вода в озере Курильском очень холодная, что отнюдь не мешает медведям наслаждаться купанием. А вот человек… Иван помогал строить пирс для катеров, но даже в специальном костюме в воде смог находиться не более 15 минут. Визитная карточка Камчатки – скалы «Три брата», что встречают корабли в Авачинской бухте. Это символ города Петропавловск-Камчатский и официальный памятник природы, представляющий собой три столбообразных скалы разного размера, выступающих из воды. На Камчатке есть на что посмотреть, однако до многих природных достопримечательностей трудно добраться, а о дорогах в этом регионе — отдельный рассказ.

Однажды Ивана пригласили в спортивный лагерь. 100 километров пути на двух специальных машинах они преодолели за трое суток. Причём дети, которых везли в лагерь, не выказывали беспокойства, к суровым условиям здесь привыкают все от мала до велика.

Обучающиеся задавали вопросы путешественнику, на которые он охотно и подробно отвечал:

— Какой вам город больше всего запал и понравился?

— Все города уникальны и интересны, но мне особенно запомнился Киржач во Владимирской области. Тамошний меценат за свой счёт реставрирует старые здания и музеи. В некоторых потом открывают рестораны и места отдыха.

— Где Вы обычно ночуете?

— Чаще всего в пожарных частях. Иногда в палатке. Останавливался также в монастырях: православных (мужских и женских), буддийских, однажды — в мечети. Не раз пользовался гостеприимством протестантских реабилитационных центров. Порой ночевал у кого-то из местных жителей, которые приглашают к себе, у других путешественников. Несколько раз спал на остановках, в заброшенных домах, в машинах. За ночлег приходилось платить лишь дважды.

— Как попасть в волонтёры заповедника на Камчатке?

— Пишете заявление, его рассматривают, получаете приглашение. Вот только добираться до Камчатки придётся за свой счёт. Даже не все жители региона могут попасть туда, очень велики дорожные расходы. Запаситесь терпением: мне, например, пришлось ждать вертолёта 3 недели.

— На какие средства путешествуете?

— Поездки совершаю, в основном, летом и осенью. В остальное время состою гидом и инструктором в сообществе «Неизвестная Россия». У этого проекта более 80 тысяч подписчиков, мы организуем интересные и безопасные выезды по разным маршрутам нашей страны. Отсюда складывается заработок, а в путешествиях встречаю много людей, которые оказывают бескорыстную помощь.

— Не планируете посетить зарубежные страны?

— Пока таких планов нет. Наша страна — самая большая и интересная в мире, хочу увидеть как можно больше.

После встречи мы сфотографировались с путешественником. Хочется пожелать Ивану удачной дороги и гостеприимных людей.

Г. Курочкина, педагог дополнительного образования СЮН.
Читайте нас в