Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Пешком по России

Сибирский путешественник дошёл до Баймака

Мы, современные люди, пуповиной привязаны к своему жилищу, к комфорту… Выйти из дома и пройти несколько километров пешком до работы — это уже великое достижение. А обогнуть земной шар? Какая манящая в даль цель должна быть у человека, чтобы он решился отправиться пешком в путешествие? Лично мне представить это сложно. Даже в своём воображении. Хотя такие люди в истории человечества находились. Есть они и сейчас. Знакомьтесь, Андрей Евгеньевич Шарашкин. Мы пообщались с ним, когда он побывал в Баймаке.

Очарованный странник

У нас он посетил практически всё. Его интерес вызвали местные достопримечательности, памятные места. Огорчило путешественника только то, что на мемориале павшим заводчанам в годы Великой Отечественной войны не горит Вечный огонь, хотя само сооружение очень красивое.
— Впечатлила шлаковая гора на берегу реки, — продолжает мой собеседник. — Смотрится красиво! Понравилась новая аллея, хотя, как мне кажется, она ещё не завершена. Жаль только, не удалось попасть в краеведческий музей.
Готовясь к общению с ним, я размышлял над вопросами, которые собирался ему задать. Человека в столь рискованном путешествии ожидает бездорожье, голод, холод, болезни и многое другое. Готов ли мой герой к этому?На какие внутренние силы надеется, во что верит, из каких источников будет черпать силы, когда их не останется? Готов ли он ночевать под открытым небом, идти по пустыне без капли воды, мёрзнуть в северных широтах, в одиночестве брести по тайге, проходить через непроходимые болота?
Пятидесятитрёхлетний майор запаса родился и вырос на Украине. После срочной службы поступил в военное училище. Затем была служба в различных точках нашей страны. С 2002 года живёт в Тюмени, откуда и начал своё
путешествие. Дошёл до города Жуковский, затем до Анапы, Новороссийска, Туапсе, Майкопа, Ставрополя, обошёл весь Дагестан, до Дербента и Ахты. А уже оттуда — Калмыкские степи, Астрахань, Волгоград, Красноармейск, Саратов, Самару, Оренбург… И вот дошёл до Баймака.
С собой у него было только необходимое: тёплые вещи, газовая горелка, топор, ножи, палатка, спальник, коврик, необходимый запас продуктов и походный ремнабор. О чём говорит такое снаряжение? О том, что человек рассчитывал только на собственные силы, хотя на ночлег его иногда приглашают местные жители. Кстати, Андрей Евгеньевич в прошлом — учитель истории, обществознания и ОБЖ. Во время своей преподавательской деятельности организовал кадетский класс, где рассказывал школьникам о выживании человека в экстремальных условиях. Благодаря столь богатому военному опыту, ему было чем поделиться с подрастающим поколением. В своё время другой путешественник, француз Ален Бомбар, в одиночку пересёк Атлантический океан на резиновой лодке, питаясь рыбой и планктоном и выпаривая питьевую воду из солёной морской. Он любил заявлять своим последователям: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». Андрей Евгеньевич солидарен с Бомбаром: главный враг человека — страх:
— Безусловно, любое путешествие само по себе опасно, везде есть свои плюсы и минусы в этих вопросах. Но всё зависит от уровня подготовки и умения действовать в экстремальной обстановке.
А вот и его вывод:
— Выживание — это наука, а не развлечение. А наука требует знаний, без них человеку не выжить.

Из повседневности в «кругосветку»
Удивило и то, что в свой дальний путь он отправлялся со спокойной душой, потому что все обязательства перед семьёй выполнил: сына вырастил,
дом построил, пенсию заработал… И теперь полностью может раствориться в этом безграничном движении по просторам нашей страны, слиться с землёй в её космическом путешествии по вселенной, оставить за своими плечами все суетные дела и заботы, подумать о вечном, окунуться в иные миры и найти своё очарование от земной красоты и тихим голосом надиктовать свои впечатления на диктофон. Видимо, ради этого мгновения и стоило ждать начала самого главного пути!
Ознакомившись с историей жизни Андрея Евгеньевича, я понял, что он на собственном примере пытается доказать всем живущим на земле людям простую мысль, что нельзя отчаиваться даже в самых трудных ситуациях. Эту науку выживания он освоил за годы своей службы. И вот теперь испытывает свой характер в таких вот длительных путешествиях. Подобных людей можно отнести к экстремалам. Они сознательно подвергают себя различного рода испытаниям на выносливость и силу духа.
Но надо ли это современному человеку? Нужны ли эти крайности? Миллиарды людей — за комфорт и домашний уют. Отдых для них — чистый песочек на каком-нибудь экзотическом курорте на берегу лазурного моря, золотистый загар на теле, комфортабельная гостиница, трёхразовое питание, массажный кабинет и прочее. И только единицы из нас готовы на лишения и голод, на многокилометровые переходы… Каждый выбирает свой путь.
Конечно, не обходится без курьёзов. Благо, в пути может случится не только печальное, но и смешное.
— Однажды я бежал за осликом, чтобы его сфотографировать, — вспоминает с улыбкой мой собеседник. — Это было после Хадыженска, рано утром. На пустой трассе я увидел, как мне навстречу идёт ослик. Совершенно один. Пока я доставал планшет, он уже прошёл. Пришлось бежать за ним и «просить», чтобы остановился, но он меня не слушал. Так что, моя коллекция походных фотографий хранит только снимок его зада.
За время своего пути Андрей Евгеньевич пересмотрел многие свои взгляды на жизнь. Оказалось, что вокруг множество добрых людей, что счастливым можно быть без денег, что положение в социуме на самом деле не так важно. Самое сильное ощущение красоты и величия мира можно испытать только в отрыве от общества, затерявшись на просторах страны.
Вероятно, я никогда не пойду по его пути. Между экстримом и спокойной размеренной жизнью, пожалуй, выберу нечто среднее и наиболее приемлемое для себя. Например, пешие прогулки по городу в каких-то десятки тысяч шагов для поддержания своего здоровья. И этого мне вполне хватит, чтобы находиться в хорошем физическом тонусе и быть по-своему счастливым. Но это моя позиция — обыкновенного обывателя, который довольствуется малым. Однако жажду к познанию мира, побывать во всех его уголках и увидеть его красоты у человека никто не отменял. Думаю, во многих из нас живёт путешественник, который однажды будет готов бросить все дела и отправиться в странствия. Но как на это решиться? Ответ на этот вопрос Андрей Евгеньевич даёт простой:
— Начинайте с малого: ходите в походы и привыкайте к подобной жизни. И самое главное, не бойтесь чего-то нового и отбросьте все сомнения. Если решили путешествовать, делайте и осуществляйте задуманное несмотря ни на что. Иначе мечта так и останется мечтой. И, конечно же, будьте всегда готовым к трудностям, которые могут возникнуть в пути, и не отступайте перед ними.

Дмитрий Фадеев.