Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости

Легенда №27

В Баймаке побывал знаменитый российский хоккеист Игорь Григоренко

Едва он успел переступить порог, как ввысь взметнулись зелёные шарфы с логотипом «Салавата Юлаева». Так прославленного игрока любимой команды республики встретили в СОШ №2, куда хоккеист приехал прямо с церемонии открытия турнира по мини-футболу, посвящённому участнику Великой Отечественной войны и редактору газеты «Октябрьское знамя» Бурхану Абдулловичу Самигуллину. Школьники получили возможность пообщаться с кумиром, сделать селфи, взять автограф и вручить ему памятный подарок. А редакция нашей газеты — задать несколько вопросов. Он вспомнил главные моменты своего хоккейного пути и поделился, за кого болеет в финале кубка Гагарина.

В ХОККЕЙ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ

— Игорь, расскажите о себе. С чего началась Ваша спортивная карьера?
— Я родом из Тольятти Самарской области. Оттуда же и знаменитый хоккейный клуб «Лада», являющийся двукратным чемпионом России и многократным призёром чемпионата России по хоккею с шайбой.
А началось всё с того, что к нам в гости пришёл двоюродный брат. В местной газете он вычитал объявление, что в секцию хоккея проводится набор мальчиков. Кто-то из домашних спросил: «Может, пойдёшь в хоккей?» Я ответил утвердительно, хотя и не осознавал, на что согласился. Вот так в шестилетнем возрасте я окунулся в мир хоккея. Понравилось не сразу. Я поначалу был лентяем и родителям приходилось буквально меня заставлять. Но спасибо отцу. Благодаря ему я и состоялся в этом виде спорта. Только лет в 12-13 произошёл перелом и я уже понимал, что может дать мне хоккей. Получал большое удовольствие от тренировок и игр, которые составляли всё моё время.
— Каковы главные слагаемые успеха в достижении поставленной цели?
— Тогда с хоккейной формой было трудновато. Приходилось периодически её подшивать. И когда я после тренировок ложился спать, этим ночами занимались мои родители. Вот тогда и пришло осознание того, что просто не могу их подвести, и те надежды, которые они на меня возлагали, я должен оправдать. Поэтому считаю, что нужно идти к своей цели, несмотря ни на что: будь то изнурительные тренировки, травмы, поражения. И я это преодолел. Это хорошая школа для спортсмена, она закаляет.
— Ваши родители потом не пожалели о сделанном выборе?
— Нет. Они знали, куда меня отдают и наоборот всячески поддерживали.

С Баймакскими болельщиками в СОШ №2

«УФУ СЧИТАЮ СВОИМ ДОМОМ!»

— Вы успели выиграть юниорский и два молодёжных чемпионата мира, а также дважды стать чемпионом России в составе «Салавата Юлаева», завоевав с уфимцами кубок Гагарина. Что для Вас Уфа?
— Если Тольятти — это моя родина, которая дала мне толчок в большой хоккей и стала началом карьеры, то Уфа — её продолжение. Здесь, в составе «Салавата Юлаева», прошли мои самые лучшие годы. В Уфе я познакомился со своей будущей супругой, тут родились мои дети. Теперь это мой дом, моя жизнь. Уфа стала для меня родной.
— Какие впечатления остались о Баймаке? Вы здесь впервые?
— Да, впервые. Приехал по приглашению моего друга Фарита Самигуллина, который является одним из организаторов турнира по мини-футболу, посвящённого памяти его деда. Меня очень впечатлило отношение баймакцев к спорту и количество команд-участниц — яркое тому подтверждение. У вас замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс. Видно, что развитие в этом направлении есть и молодёжь активно занимается спортом. Я часто езжу по стране и вижу, в каких условиях порой приходится заниматься местным спортсменам. При всём их огромном желании этого делать им просто негде. В Баймаке же с наличием ФОКа такая возможность есть. А значит, дети не будут бесцельно бродить по улицам. Ощутима поддержка и Администрации. Побольше бы такого в нашей стране.
— Прошёл почти год, как Вы завершили игровую карьеру. Стало быть, появилось больше свободного времени… Чему его посвящаете?
— Сейчас у меня больше времени на семью, постоянно с ней нахожусь. Когда я играл в хоккей, я практически её не видел. С завершением карьеры такая возможность появилась, и я понимаю, какое это счастье: ездить в совместные путешествия, да и просто гулять по городу. Дети стали чаще меня видеть.
— Следите ли за финалом кубка Гагарина? Каково это — наблюдать за играми не в качестве игрока, а рядового зрителя?
— Безусловно, слежу! Более того, я ходил на каждый домашний матч «Салавата Юлаева». Признаюсь, когда наблюдал за их последней игрой с «Авангардом», я нервничал больше, чем когда сам играл в составе команды. Не меньшие переживания у меня вызвала, например, серия с магнитогорским «Металлургом». Смотрю я и финальные игры. Глядя на переполненные трибуны, я сразу вспоминаю те годы, когда выигрывали мы, и нас поддерживал забитый до отказа дворец спорта. Ощущения такие, что просто мурашки по коже! Это, конечно, непередаваемо!
— Чего, на Ваш взгляд, не хватило «Салавату Юлаеву», чтобы пробиться в финал?
— Сложно ответить на этот вопрос. Наверное, более подробно прокомментировать мог бы только тренерский штаб. Можно, конечно, предполагать, особенно зная проблемы команды. Например, много травмированных игроков, что, безусловно, сказалось на последних играх. Ну и элементарно не хватило везения. Конечно, досадно, я сам через это прошёл. Но спорт есть спорт.
— Ваши прогнозы относительно финальных игр ЦСКА и «Авангарда»? У кого, на Ваш взгляд, больше шансов стать чемпионом в нынешнем сезоне?
— Я отдаю больше предпочтение ЦСКА. В своё время я играл за этот клуб и это было как раз время его становления. Обидно, что столько лет ребята попадая в финал, проигрывают. Они наконец-то должны уже стать чемпионами! Конечно, и «Авангард» им не становился, но, тем не менее, я склоняюсь к ЦСКА. Переживаю и за Кирилла Капризова, мы регулярно с ним созваниваемся. Поэтому, хотелось бы, чтобы он забил свой олимпийский гол, а команда стала победителем. Этого я им и желаю!
— А что пожелаете начинающим спортсменам? Для многих — Вы образец для подражания. Думаю, и им будет приятно.
— Ставьте перед собой цели, стремитесь к их достижению, идите только вперёд! Успехи на спортивном поприще невозможны без помощи тренеров и родителей, поэтому прислушивайтесь к их мнению, оправдывайте их надежды. Конечно, у современных подростков оно своё, но советы старших, умудрённых опытом людей ещё никогда не бывали лишними. Недаром и мы приезжаем, чтобы показать ребятам, что нужно развиваться и как чего-то достичь. Чтобы и они спустя годы также приходили в школы и с них брали пример. Ну и, конечно, поменьше всяких гаджетов.
— Спасибо большое за интересную беседу! Желаем Вам успехов!

Дмитрий Фадеев.

СПРАВКА:

Григоренко Игорь Владимирович,
родился 9 апреля 1983 года. Российский хоккеист, нападающий.
Чемпион России (2008, 2011) и обладатель кубка Гагарина (2011).
Играл в составах команд: «Лада-2» (1998-1999, 2000, 2003-2004), ЦСК ВВС (2000-2001), «Лада» (2000-2001, 2001-2002, 2002-2003, 2003-2004, 2004-2005, 2006-2007), «Северсталь» (2005-2006), «Гранд-Рапидс Гриффинс (2007-2008), «Салават Юлаев» (2004-2005, 2007-2008, 2008-2009, 2009-2010, 2010-
2011, 2011-2012, 2012-2013, 2015-2016, 2016-2017), ЦСКА (2012-2013, 2013-2014, 2014-2015), «Металлург (Мг)» (2017-2018).
В июне 2018 года объявил о завершении игровой карьеры.
Женат, имеет двух сыновей.