Все новости
Военная служба
18 Октября 2019, 13:00

Хурмат Хамитов: «Мужчине нужно отслужить в армии»

По итогам весенней призывной кампании военный комиссариат г.Баймак, Баймакского и Зилаирского районов РБ занял первое место среди военкоматов республики. Выполнение планов призыва, качество медосмотров призывников не первый год выводят наш военный комиссариат в ряды передовиков. В преддверии очередной призывной кампании я беседую с военным комиссаром города Баймак, Баймакского и Зилаирского районов Хурматом Хамитовым о ходе прошедшей весенней призывной кампании, особенностях призыва. В очередной раз убеждаюсь, что служба в армии, подготовка к несению воинской службы — не только обязанность гражданина страны, не только дело государственное, но и в бОльшей степени — зона ответственности семьи. Итак, слово Хурмату Хамитовичу:

— Итоги призывной кампании нас радуют. Первое место среди военкоматов республики по выполнению плана комплектования, по результатам призыва. Много призывников отправили в режимные воинские части — задачу по комплектованию элитных войск полностью выполнили. Совместно с ДОСААФ подготовлено 60 водителей, плюс 6 человек самостоятельно выучились на водителя. Они также уже служат.

Отрадно подчеркнуть, наши призывники служат достойно. Среди них — Тимур Азаматов, Денис Сагитов, Фидан Гафаров из города Баймак, Данил Каримов из Тубинска, Сынгиз Сырлыбаев из Мерясово, Тимур Муралеев из Ургазов. Парни попали в элитные войска, где собирают самых физически подготовленных и морально устойчивых, земляки несут службу достойно, как и подобает баймакцам.

— Вы отметили хорошую физическую подготовку этих призывников. А какова подготовка новобранцев в целом?

— Хороших показателей в физической подготовке подрастающего поколения мы добиваемся совместно со школами. Где физической культуре и спорту уделяется должное внимание, оттуда выпускаются физически крепкие, морально устойчивые парни. Повторюсь, они легко переносят трудности армейской службы, физические нагрузки преодолевают легко. Как, к примеру, Муралеев Тимур, служащий в Псковской области.

По многолетним наблюдениям, здоровье призывников сейчас слабее. У многих наблюдается сколиоз (искривление позвоночника), плоскостопие, низкий вес. Эти проблемы преодолимы в семье. Почему возникает сколиоз? Дети подолгу сидят за компьютерами, всевозможными гаджетами. Подвижные игры на улице, коими отличались поколения октябрят-пионеров, сейчас забыты, занятия спортом или танцами выбирают не все. Здесь свою роль должны сыграть родители, вовлекая их в различные кружки и секции по интересам, занимая свободное время детей либо трудом по хозяйству, либо походами, прогулками на свежем воздухе и так далее. Что касается обуви, приходится признать, что в силу толщины кошелька мы выбираем ботинки и туфли подешевле. Понятное дело, в этом случае вообще не идёт речи о каких-то стандартах или качестве. А в частных подворьях выбираем галоши. Вот и возникает плоскостопие.

Проблема недобора веса наблюдается с приснопамятных девяностых. Связываю это с уровнем жизни людей. Причем раньше пышущие здоровьем призывники прибывали из сельских населённых пунктов. Всё-таки свежее молоко, масло, катык и прочее давали о себе знать. А сейчас даже деревенские дети отличаются недобором веса. Причина лежит на поверхности — либо родители пьют, либо уехали на заработки на севера, либо не содержат подворное хозяйство.

И морально-волевые качества воспитываются в семье или в спортивных секциях. Не бояться трудностей, физических нагрузок, холодов, быть физически крепким, уверенным в своих силах — всё это реально воспитать в семье, через тренера или наставника.

В районе, в школах и колледжах, развернулось движение юнармейцев. Это также даёт свои результаты — умение работать в команде, добровольчество,упорство в достижении цели.

— Многие парни, отслужив в армии, остаются на службу по контракту.

— Да, это достаточно распространённое явление. Многие баймакцы служат по контракту — на Североморском и Тихоокеанском флотах. Парни отслужили и в «горячих точках».

Сейчас для военнослужащих существует множество льгот, к примеру, по авиаперелётам. К 35 годам они обеспечиваются бесплатно жильём. Стабильно выплачивается хорошее денежное содержание.

Конечно, в несении военной службы не обходится без трудностей. Но всё это преодолимо, зависит от характера, воспитанной силы воли. Как говорится, ордена и медали — после победы в бою.

— Что нужно, чтобы попасть в элитные войска?

— Повторюсь, нужна хорошая физическая подготовка и морально-волевые качества. А также обязательные условия: чистая биография в плане соблюдения закона, несудимость родителей или близких родственников.

— Как родители связываются со своими сыновьями-военнослужащими?

— Новобранцам выдаются новые сим-карты. Ограничений по телефонной связи нет. Единственное, есть определённые трудности со связью с Дальним Востоком.

— Начинается новая призывная кампания. Какие советы дадите родителям очередных новобранцев?

— Не давайте много еды в дорогу. По приезду в Уфу, на Республиканский призывной пункт, парни будут питаться в столовой. Одежда должна быть простой, по сезону. В дорогу надо дать простенький кнопочный, надёжный сотовый телефон. Не устраивайте пьяных проводов с возлияниями, и сами будьте трезвыми.

Мы традиционно организуем торжественные проводы в армию на площадке перед военкоматом, вручаем военные билеты. Нам помогают отдел культуры райадминистрации, совет ветеранов района, комитет по делам молодёжи, ЗАПК.

Сейчас в большинстве населённых пунктов проводятся трезвые проводы в армию. В мечетях в присутствии родителей и родственников новобранцам читают аяты, молитвы. Мы и далее будем шире привлекать глав сельских поселений, чтобы они организовали праздничные проводы в армию, обеспечили доставку новобранцев в военкомат в день отправки.

Если возникают какие-либо вопросы во время прохождения службы вашего сына, обращайтесь в военный комиссариат. Ни один вопрос без внимания не оставим.

— Успех любой призывной кампании определяют люди.

— Да, в этом непростом и ответственном деле государственной важности надёжной опорой является весь коллектив военного комиссариата. Благодарю Фариду Худайбердину, старшего помощника начальника отделения подготовки и призыва, Ларису Коробкову, помощника начальника отделения, Сакину Аргинбаеву, Миляушу Шарипову и других коллег за добросовестную работу.

— Спасибо за интервью, Хурмат Хамитович! Успешного проведения осенней призывной кампании.


Мы на связи:


3-16-11, 3-10-94 — военный комиссариат г.Баймак, Баймакского и Зилаирского районов РБ,

3-14-47, 3-16-47 — Администрация муниципального района Баймакский район,

2-26-86 — Отдел МВД России по Баймакскому району,

3-15-64, 3-16-49 — прокуратура Баймакского района,

8 (347)253-13-48 — начальник отдела подготовки, призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РБ,

8 (347) 228-02-928 — Общественная приёмная,

8 (347) 250-05-10 — военная прокуратура Уфимского гарнизона,

8 (347) 273-09-00 — Экстренная психологическая помощь.
Читайте нас в