Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Ветераны
30 Июня 2019, 00:20

Вспомним годы юности

Родная школа… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого человека, ведь школьная пора — это детство, а затем и ранняя юность, с которыми связано много воспоминаний.

В этом году исполнилось 60 лет с той весны, когда для нашего 10 Б класса 1959 года выпуска прозвенел последний звонок. Мы сдали экзамены и разъехались по дорогам жизни, кто куда…

История нашего класса началась в 1956 году, когда будучи семиклассниками, из разных уголков Баймакского района ребята перешли учиться в среднюю школу №2 посёлка Тубинска. Имея богатую и славную историю, знатных преподавателей и выпускников (среди них, например, Герой Советского Союза Ф.И. Белов), она стала вторым домом и для нас.

Нашим классным руководителем была скромная и талантливая Касимгулова Юмабика Лутфулловна, преподававшая русский язык и литературу. Она сумела сплотить нас, привить чувства дружбы и взаимопомощи.

Были влюблены в свою профессию и остальные наши педагоги: химик Ахияр Музафарович Юламанов, математик Фарит Мингазиевич Мазитов, историк Флюра Саляховна Фахретдинова, географ Зиганур Сагитович Ахметов, учительница физики Хурият Гибатова, башкирский язык и литературу преподавала Фарида Гарифовна Бикбулатова, она же была и завучем, физическую культуру — Адгам Базгиевич и другие. Директором был участник Великой Отечественной войны Бадри Мужавирович Мамбеткулов.

Особое внимание в школе уделяли трудовому воспитанию. Учащиеся выращивали картофель, капусту на пришкольном участке. Также выращивали кроликов и цыплят для совхоза «Суванякский». Нас, мальчиков, обучали столярному, слесарному, водительскому делу, а девушек — швейному. Для этих целей были оборудованы целые кабинеты.

По программе производственного обучения многие учащиеся проходили практику в цехах золотоизвлекательной фабрики, получали соответствующую специальность.

Большое развитие в школе получила и художественная самодеятельность. Я занимался танцами, участвовал в районных и республиканских смотрах. Помню, как в год 40-летия Октябрьской социалистической революции в Уфе проходил фестиваль и наша школа была награждена Почётной грамотой Министерства культуры БАССР. Словом, наша школа стала своеобразным педагогическим центром для школ не только района, но и республики.

После окончания школы многие получили среднеспециальное и высшее образование и, завершив успешно выбранные учебные заведения, добросовестно трудились по полученным профессиям, создали крепкие семьи и имеют заслуженные правительственные награды. Например, Махмуза Гафарова-Изгина работала дояркой в Суванякском совхозе и была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта. Зайтуна Ямангулова-Яхина — заведовала терапевтическим отделением района, также имеет орден Трудового Красного Знамени, награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР и другими. Я имею орден «Дружбы народов» и медаль «За трудовое отличие». Хотелось бы вспомнить и Сакину Заманову, Дину Гараеву, Тафтизана Шамсутдинова, Дилару Муллакаеву, Минзиру Юлдыбаеву, Газиму Аллабердину, Фирдаус Ильясову, Рахматуллу Зайнуллина, Зайнетдина Ахметкужина, Айрата Гафарова, которые также закончили различные учебные заведения и стали достойными представителями выбранных профессий.

Наша родная Тубинская вторая школа оставила в душе только тёплые воспоминания.

Ягафар Мусин, г. Баймак.