Ветераны
14 Июня 2019, 11:53

«Солдаты без погон»

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое

Пламя внезапно начавшейся войны обожгло каждую семью. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта.

В числе этих ребят была и наша односельчанка Муратова Шамсикамал Аллабердовна, которая уже в шестнадцать лет была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Она родилась в многодетной семье в д. Ишберде. С началом войны на хрупкие неокрепшие плечи подростков легли непосильные тяготы военного лихолетья. Наравне со стариками, старшими сёстрами трудилась и Шамсикамал. В колхозе сеяли, бороновали землю на быках, пропалывали посевы, косили сено, ухаживали за скотиной. Старший брат Ахмадулла погиб на фронте.

В октябре 1944 года призвали молодёжь района в военкомат для отправки в трудовую армию.

— Из Баймака нас пешком отправили в Магнитогорск, — вспоминает ветеран. — Там посадили в товарные вагоны и повезли в Ижевск на строительство железной дороги и вокзала. Жили в деревянных бараках, спали на соломенных тюфяках. С шести утра до позднего вечера разгружали вагоны, носили на себе тяжелые шпалы, рельсы, перекладывали кирпичи, готовили щебень. Жили дружно, помогали друг другу, верили в победу над врагом.

Так молодые девушки стали солдатами без погон. Такая же участь выпала трём сестрам Шамсикамал-апай: Алтынсэс работала в трудармии в Орске, Хажар — в Миассе, Марзия — в Белорецке.

В апреле 1945 года изможденных, обессиленных девчат отправили домой. Из Магнитогорска также добирались до дома пешком, исхудавшие, в ветхой одежде, в рваной, истоптанной обуви, а некоторые и вовсе обмотав ноги тряпьем.

После возвращения домой Шамсикамал тяжело заболела, не могла встать на ноги. К жизни её вернул долгожданный День Победы. Услышав радостные крики на улице, девушка, приложив все свои силы, ползком выбралась на крыльцо и ликовала вместе с односельчанами. Молодой организм справился с болезнью и она выздоровела.

Вскоре она вышла замуж за трудолюбивого односельчанина Муратова Фаизрахмана Агзамовича. В 1965 году молодые переехали в Акмурун. Шестьдесят два года прожили они в любви и уважении, воспитали четверых дочерей и сына.

Ни горе, ни лишения, ни трудности военной поры не смогли сломить нашего ветерана. Сегодня она живёт вместе с сыном и невесткой, которые заботятся о ней. Радуется успехам одиннадцати внуков, семи правнуков.

Недавно Шамсикамал Аллабердовна встретила своё 90-летие. Несмотря на преклонный возраст, интересуется событиями в мире, районе, читает газеты, смотрит любимые телепередачи. Она — частый гость в местной школе, встречается с ребятами, делится воспоминаниями. Ветеран желает, чтобы всегда был мир и никогда на земле детям не довелось испытать того, что выпало на долю их поколения.

Желаем нашей уважаемой акинэй здоровья, долгих счастливых лет жизни, радости и тепла!

Р. Фаттахова, председатель совета ветеранов с. Акмурун.