Все новости

Розыск должников и привлечение к ответственности

За 4 месяца текущего года судебными приставами Республики Башкортостан успешно разыскано 465 алиментообязанных должников. Кроме того, к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1. КоАП РФ привлечено 1 358 граждан, к уголовной ответственности 628, – отметила врио начальника Баймакского межрайонного отделения судебных приставов Аэлита Идельбекова.

Розыск должников и привлечение к ответственности
Розыск должников и привлечение к ответственности

В текущем году на исполнении в территориальных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан находилось 28 538 исполнительных производств о взыскании алиментов.

В отношении должников по алиментам применяется весь комплекс мер, предусмотренный законодательством Российской Федерации. В случае, когда взыскание затрудняется невозможностью обнаружения имущества должника или его самого, а он не реагирует на направляемые по последнему известному адресу требования, судебный пристав инициирует процедуру розыска. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника (или ребенка), местонахождению имущества должника либо по месту жительства взыскателя.

За 4 месяца текущего года должностными лицами установлено местонахождение 465 должников, в том числе, у 7 дети воспитываются в домах ребенка. После установления фактического местонахождения, неплательщики принудительно доставляются в отделение судебных приставов для привлечения к административной и уголовной ответственности. Так, за неуплату алиментов сотрудниками органа принудительного исполнения было возбуждено 1 358 дел об административных правонарушениях по ст.5.35.1 КоАП РФ. В качестве наказания обязательные работы на различные сроки до 150 часов назначены 1 204, административному аресту на срок до 15 суток были подвергнуты 105, штраф получили 7

В отношении 628 неплательщиков, которые продолжили игнорировать исполнение родительских обязанностей после привлечения к административной ответственности, органами дознания были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.157 УК РФ.

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас в