Глава Башкирии Радий Хабиров встретил свой юбилей зарядкой в парке "Патриот"
Все новости
Вера
31 Мая 2019, 17:24

Мечеть как символ стойкости

Дом Аллаха смог выстоять сквозь десятилетия

Жители деревни Янгазы относятся к роду Тунгаур. В конце ХVIII века, отделившись от родного брата Алгазы, младший Янгазы поселился вдоль реки Багана Каткан в степной зоне Зауралья, где у него родились девять сыновей. Они и основали деревню, назвав её в честь отца.

Деревня, первое упоминание о которой датируется 1863 годом, состояла из трёх улиц и двух мечетей. По пятницам по мусульманскому порядку работал базар, на который собирались жители близлежащих деревень Исянгильде, Исмак, Ишмухамет, Баиш, Баймурза. Естественно, в мечетях проходил пятничный намаз. Основателем первой из них был старший сын Янгазы Трудасим, впоследствии ставший хозяином этой мечети и имам-хатибом. Тогда же он получил официальное звание «указной мулла».

За всю свою историю деревня три раза полностью сгорала, однако мечеть, построенная Трудасимом из камня, оставалась невредимой. В 1917 году сельчане разобрали каменную мечеть и построили новую из лиственницы, действующую и ныне. Недалеко от неё построили медресе для обучения детей из близлежащих деревень. В те времена янгазинская мечеть была одной из самых знаменитых. В мусульманские праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам сюда приезжали из Казахстана, Оренбургской и Челябинской областей, Хайбуллинского и Зилаирского районов. До и после революции муллой служили Шахмухамет Шаяхметов, Шамсимухамет Мусин, Гадельша Клысов. В начале тридцатых годов, когда религия в СССР оказалась под запретом, янгазинцы, несмотря на строгое указание властей уничтожить мечеть, смогли её отстоять. Они предложили компромиссный вариант, при котором минарет должен был служить в качестве пожарной каланчи, а само здание зерноскладом. После ожесточённых трёдневных споров власти приняли это предложение. Конечно, споры о судьбе мечети, нередко заканчивавшиеся стычками сельчан с представителями власти, не прошли бесследно для активистов. Самых активных борцов — Мырзагарифа Гибадатова с женой и двумя детьми, Сальмана Тувальбаева, Халима Тимербулатова, Гималетдина Шаяхметова репрессировали. Их приговорили к различным срокам каторжного труда или расстрелу. Жена Мырзагарифа Гибадатова — Хабира после смерти мужа и старшего сына, вместе с младшим Абраром смогла сбежать из ссылки. Два года с малолетним сыном они пешком возвращались в Янгазы. После её возвращения Гадельша Клысов, чтобы Хабира с ребёнком не попали под статью как враги народа, оформляет с ней брак и усыновляет Абрара, дав им свою фамилию.

В разные годы мечеть служила клубом, библиотекой, конторой и даже отдавалась под птичник для содержания утят. В 1965 году, когда никому ненужная мечеть начала разваливаться, ветераны Великой Отечественной войны под руководством Шакирьяна, Рамазана и Мустафы Тимербулатовых и Нурмухамета Мусина отремонтировали крышу и минарет. Для этого директор Зилаирского совхоза Рахимьян Хайретдинович Яхин выделил кровельное железо, пиломатериалы и олифу . Чтобы власти не придирались, на минарет с двух сторон установили красную звезду. В 1978 году по просьбе жителей деревни директор совхоза Раис Мингажевич Ялалетдинов за счёт хозяйства провёл ещё один ремонт, благодаря чему обновили полы, двери, окна. После ремонта до 1985 года мечеть использовали как клуб, в котором показывали кинофильмы, концерты, работали кружки художественной самодеятельности. На исходе 80-х годов мечеть вновь оказалась бесхозной. В начале 90-х годов, когда сняли официальный запрет на вероисповедание, сын репрессированного Мырзагарифа Абрар Клысов взял на себя инициативу по восстановлению мечети. Работая на различных руководящих должностях — механик, бригадир, управляющий отделением — он имел солидный опыт организатора. Под его руководством аксакалы деревни Нуритдин, Абдулхак и Исмагил Шаяхметовы, Миннигул, Фазыльян и Махмут Тимербулатовы, Гайзулла, Халит и Тахия Туальбаевы начинают капитальный ремонт мечети. Инициативу ветеранов поддержал директор совхоза Фиргат Хамитович Хисматуллин. Он оказал финансовую помощь, выделил строительные материалы и бригаду рабочих. Не остались в стороне и односельчане, они оказывали посильную помощь стройматериалами и деньгами, даже школьники активно участвовали в субботниках. Минарет — дело мастеровых рук Сальмана Туальбаева и Зекерии Юсупова, его отец Зиннатулла дважды совершил хадж, по пути своей третьей святой поездки он скончался. Наконец, в сентябре 1990 года в Янгазах, одной из первых в Баймакском районе, официально открылась мечеть, её зарегистрировали в Духовном управлении мусульман в Уфе. Единогласно имам-хатибом избрали Абрара Мырзагарифовича Клысова. Поскольку в близлежащих поселениях ещё не было мечетей, по пятницам на молитву здесь собирались до сотни человек.

В разные годы имам-хатибами служили Фазыльян и Махмут Тимербулатовы. В настоящее время службу ведёт Салават Кунакбаевич Салихов. Активную помощь в организации службы оказывают Гумар Харрасов, Мухаматша Ярмухаметов, Абдулхак Шаяхметов, Азамат Тимербулатов, Риф Барлыбаев. Сейчас мечеть — одна из главных достопримечательностей не только деревни, но и района. Нашему поколению надо сохранить янгазинскую мечеть как историческую ценность, как свидетельницу многих потрясений, которые пережили республика и страна.

Фарзана Ильясова, депутат Ишмухаметовского сельского совета.



Читайте нас: