Недавно на православном кладбище Баймака возведена новая часовня. О том, как она появилась и для чего предназначена, рассказывают бывший настоятель городского Введенского храма, ныне настоятель Михайло-Архангельского храма с. Зирган Мелеузовского района отец Александр (Загиров) и известный в районе предприниматель и меценат А.А. Филин.
— Идея о возведении часовни принадлежит Анатолию Александровичу Филину. Вначале был подобран соответствующий эскиз. И хотя при строительстве мы, естественно, следовали изначальному плану, мне кажется, удалось при этом вложить в это богоугодное дело творческое начало. Побывав впервые в часовне после завершения работ, я испытал чувство светлости и теплоты. Оно, по-моему, связано с тем, что в эту работу, помимо материальных средств и физических усилий, была вложена частичка сердца. Это был не просто акт строительства, это как будто стало материализацией коллективного переживания нескольких людей — А.А. Филина, Андрея Кутукова, строителей, нашего владыки Николая, который очень живо интересовался процессом строительства. Если говорить в абстрактных терминах, то можно сказать, что это детище священcтва и мирянства. Обратившись к истории Киевской Руси, мы увидим, что из всех храмов, которые строились на протяжении её истории, самой большой любовью пользовались не те, которые возводились по приказу князей, а те, которые возникли благодаря народному созидательному порыву, создавались кровью и потом подвижников.
В Баймаке воедино сошлось всё: и труд, и средства, и искренние переживания. То светлое подвижничество, которым руководствовался Анатолий Александрович, нашло отклик в душах участников строительства. И мне кажется, что те люди, которые в скорбный час будут отпевать в этой часовне своего сродника, друга, близкого человека, найдут в ней умиротворение. Это очень важно, потому что для христианина по окончании земного пути жизнь не заканчивается. Мы не должны впадать в уныние. Да, это горестно, нам от этого не по себе, но христианин должен понимать, что Божьей милостью его ждёт жизнь вечная. Я надеюсь, что такое понимание будет приходить к людям вместе с молитвой в этой часовне. Это будет не просто молитва, это будут проводы человека в вечность и эти проводы будут касаться того, кто провожает, внося в его душу мир и тихую, грустную радость. Да, мы расстаёмся навсегда, но человек идёт к тому, кто его создал, кто его любит безусловно и беззаветно — к Богу.
И, кроме того, своим внешним видом часовня украшает кладбище, привнося некий свет в это печальное место. Дай Бог, чтобы люди относились к этому с пониманием и возносили здесь свои молитвы, потому что молитва — это источник благодати и умиротворения, чего порой так не хватает в этом месте скорби и памяти. Ведь важны не эмоции, рыдания и крики на могиле усопшего, а правильное душевное движение. Дерзну сказать, что для ушедших такая тихая, скорбная, со слезой молитва намного важнее, чем плач и возгласы, иногда сопровождающиеся употреблением алкоголя. А это и вовсе недопустимо. То, что наше сердце размягчается в молитвах — это всё ради них. Как сказал апостол Павел: «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость о Святом Духе». И, если несмотря на все невзгоды, эти три составляющие есть в наших душах, то в них поселилось Царство Божие. И, наоборот, бывает и так, когда при внешнем материальном благополучии в жизни отсутствует вот такое духовное начало. Но тогда она лишается своей главной составляющей. Она не в радость. Наша баймакская часовня, пусть и небольшая, но очень милая и светлая, ориентирует на это, создавая, как сейчас говорит молодёжь, позитивный настрой.
В эту часовню вложено не только материальное начало, что в наше время очень важно, но и духовное, жертвенное служение Создателю. Конечно, при строительстве, как и всегда, бывают рабочие моменты, но и они были подчинены вот этому духовному, подвижническому вектору. И храмов можно выстроить тысячи, но если в них не вложено сердце, это просто строение, хоть и красивое. В нашем баймакском храме, в этой новой часовне это человеческое сердце чувствуется. Здесь живут очень душевные и искренние люди, это я почувствовал за год с небольшим своего пребывания в Баймакском приходе.
— На строительство часовни были направлены мои средства и средства моей семьи — около 500 тысяч рублей. Вы знаете, всегда есть возможность найти деньгам какое-то иное применение, на первый взгляд, очень заманчивое. Например, отправиться путешествовать по экзотическим странам, что называется, покуражиться. Но на семейном совете было принято решение — внести свою лепту во благо родного города. Мы участвовали и участвуем в возведении храмов как в Уфимской епархии, так и за её пределами. В строительстве часовни участвовали и православные, и мусульмане. Это ли не доказательство того, что на нашей земле люди разных национальностей и разного вероисповедания не только живут в мире и согласии, но и помогают друг другу в благих делах? Говорим большое спасибо нашим братьям, исповедующим Ислам. Истинные верующие всегда с уважением относятся к чужим святыням. И это очень характерная для нашей республики черта, что очень радует. Выражаем признательность отцу Александру за тот энтузиазм и подвижничество, с которыми он воспринял нашу инициативу. За время своего служения он запомнился баймакцам многими благими делами: это и возведение детского городка на территории храма, и активная позиция в борьбе с наркоманией, помощь во многих других делах. Общая судьба служения Господу, подвижничество объединили нашего батюшку с имам-мухтасибом Хамзой-хазратом Хафизовым, в духовно-нравственном воспитании населения они всегда находились плечом к плечу.
Пусть Господь наш способствует отцу Александру в его начинаниях на новом месте. Со своей стороны, всегда будем рады видеть его на нашей гостеприимной баймакской земле.