Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Жить только трезвым умом!

На очередном оперативном совещании в Правительстве республики Глава Башкортостана Радий Хабиров достаточно жёстко высказался о чрезмерном употреблении россиянами алкоголя в новогодние праздники: «Впереди 10 дней новогодних праздников. Что мы наблюдаем? Как 31 декабря начинают употреблять, так и продолжается несколько дней. Во многих семьях наблюдается такая ситуация. Нам потом, что, их в течение января из бесчувственного состояния «собирать»? Именно в это время наблюдаются и суициды, и пожары, и криминальные проявления. Раз такая ситуация есть, государство должно вмешиваться. На эти десять дней мы примем регуляторные меры по реализации алкоголя. Да, мера непопулярная, но она необходима. Все эти дни организуем либо спортивные, либо культурно-массовые мероприятия». В некоторых республиканских электронных СМИ появилась информация о том, что новогодние праздники в регионе будут трезвыми в связи с ограничением реализации алкоголя.

Вспомнила разговор с активистами нескольких сельских поселений нашего района на эту животрепещущую тему. Староста деревни Гадельбаево Ильнур Яндавлетов ещё накануне выборов Главы республики с большой надеждой говорил о следующем: «Радий Хабиров с первых дней в роли врио руководителя Башкортостана инициировал борьбу с незаконным оборотом алкоголя. Начались рейды совместно с полицией. У нас в деревне в рейдах участвовал и совет мужчин. Составили протоколы. С декабря прошлого года наказания не последовало. Что говорит о том, что работа эта пока не системная.
У нас в сельском поселении, к примеру, в селе Яратово два магазина торгуют спиртным, торгуют по лицензии. Так же по лицензии торгуют алкоголем в магазине в деревне Гадельбаево. В деревне Гумерово «работало» несколько «точек», после рейдов совета мужчин они прекратили продажу суррогата. То есть с так называемыми «точками» мы силами общественников бороться можем. А вот в магазинах, где реализуют спиртное на основе лицензии, мы не имеем таких полномочий. Может, наше Госсобрание — Курултай РБ примет законодательный акт о запрете реализации алкогольной продукции в маленьких населённых пунктах? Не нужны нам магазинчики с лицензией на реализацию спиртосодержащей продукции».
Так как разговор состоялся накануне выборов депутатов сельских советов, то Ильнур Яндавлетов сказал: «Вот мы выберем сельских депутатов, усилим их состав неравнодушными, активными людьми. Продолжим работу по искоренению пьянства на селе. Совместно с сельским активом мы сможем осилить «точки», где торгуют суррогатным алкоголем и техническим спиртом. А вот по магазинам, торгующим в деревнях спиртным по лицензии, нам надо помочь законодательно.
Снизить пьянство в сёлах, сделать деревню трезвой, непьющей можно и реально».
Ильнур этой проблемой, действительно, живёт, горит её решением. Сам он более 15 лет не брал в рот ни капли, да и в молодости не увлекался. Вместе с такими же неравнодушными односельчанами они первыми в районе образовали совет мужчин, который на общественных началах взялся за решение насущных проблем деревни — благоустройством, помощью одиноким, возрождением спортзала.
С такой же болью говорит о проблеме пьянства на селе председатель совета мужчин Яратовского сельского поселения Адигам Ахмедьянов: «Мы у себя в деревне Гумерово силами совета мужчин построили детскую площадку. Средства нам выделила сельская администрация из так называемых «президентских денег». Получилось хорошее место для отдыха детей. Что мы видим на деле? Пьющие мужчины собираются там со своим пойлом. С такими элементами мы продолжим борьбу».
«Согласен, корень всех бед — это пьянство, — присоединяется к разговору председатель совета мужчин деревни Баишево Ильмир Ахатов. — Мы у себя в деревне тоже создали совет мужчин. И своей главной задачей сделали борьбу с алкоголизацией населения. Нас здорово поддержали односельчане. Два владельца магазинов даже сами отказались торговать спиртным. Теперь у нас в Баишево алкоголем не торгуют вообще.
Мы вместе взялись и открыли отдельный спортзал, односельчане там занимаются боксом и фитнесом. Потом силами совета мужчин отремонтировали клуб, взялись за ремонт крыши мечети. Причем не просили на эти благие дела денег у сельадминистрации или спонсоров. Односельчане сами жертвовали, кто сколько может. А также члены совета отцов образовали свой фонд, куда сами же вносим деньги и используем потом на благоустройство, добрые дела, оказываем помощь людям».
Ильмир Ахатов — не первый руководитель общественного формирования, который показывает реальные результаты совместных действий общественников — аксакалов, женсовета, имам-хатиба, совета мужчин. В совет мужчин входят, как правило, люди 35-45 лет, семейные и не семейные, вкусившие «хлебов Севера», вахтовики или работающие на малой родине, но искренне болеющие за дела в родной деревне и осознавшие, что порядок можно навести только самим, совместными усилиями. И ребята выразили удовлетворение, что их по сути добровольческие начинания нашли поддержку и понимание на уровне Главы Башкортостана. Значит, результаты будут!
Д. Сайгафарова.