Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
10

Мир, доступный для всех

Под таким названием в Уфе прошёл семинар по подготовке специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды

По программе обучения системе добровольной сертификации. Кстати, её эксперты занимались проверкой всей инфраструктуры и объектов сочинской Олимпиады 2014 года.

Это организация относится к системе Всероссийского общества инвалидов. Она занимается исследованием безбарьерной среды для всех категорий инвалидности, сертификацией в области доступной среды, готовит специалистов-экспертов. В этом семинаре приняли участие не только представители Республики Башкортостан, но и Пензы, Самары, Челябинской и Оренбургской областей.

В течение четырёх дней, с утра и до позднего вечера, проходили лекции специалистов в области доступной среды. Их вели директор автономной некоммерческой организации «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех», заместитель руководителя аппарата Всероссийского общества инвалидов, член комитета по Паралимпийским играм Международного паралимпийского комитета Евгений Бухаров, генеральный директор Санкт-Петербургского экспертно-консультационного центра «Эврика», член Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS) Лев Гутман, руководитель научно-исследовательского отдела вышеозначенного центра Эльвира Асылгараева. Кроме этого, все они являются экспертами системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех».

Несмотря на такие «мудрёные» названия, для нас, простых слушателей этих лекций, всё объяснялось доступным языком. Эксперты рассказывали, что должно проверяться при исследовании объектов. Это прилегающая территория от «остановки», от парковки до объекта, входная группа и путь следования по объекту до места оказания услуги, само место оказания услуги, санитарно-гигиенические комнаты, информативность объекта для всех групп с инвалидностью, пути эвакуации для инвалидов при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На третий день лекций мы приняли участие в практических занятиях и проверке доступной среды. Разделившись на две независимые группы, мы выехали в Республиканский музей Боевой Славы и Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова. Мы старались учитывать доступную среду по всем вышеназванным семи пунктам. Кроме этого, нужно было учитывать и человеческий фактор, так как в каждой группе собрались малознакомые люди и их информированность и подготовка по данной проблематике были на разном уровне. Конечно, мы допускали ошибки, но при подведении итогов эксперты указали на них.

На следующий день со своей группой делали презентацию и сдавали отчёты. В последний день — оценочные тесты и итоговые экзамены.

В ходе семинара мы узнали, что программа «Доступная среда» продлена до 2025 года, но уже не будет софинансирования из федерального бюджета. Эта программа финансируется на региональном уровне. Также нам нужно постоянно изучать законы и приказы конкретных ведомств и министерств. Каждый эксперт закреплен за экспертным центром в регионах, а такими центрами обычно являются организации общества инвалидов. Так что в сфере доступности объектов для маломобильных групп населения нам предстоит ещё много работы.

Ильнур Атангулов, член Баймакского общества инвалидов.



Читайте нас: