Все новости

Что решил выездной пленум?

– Своей обязанностью считаем осуществление контроля за выполнением законов РФ «О ветеранах» и РБ «О ветеранах войны, труда и Вооружённых Сил». Наша работа направлена на продолжение работы по укреплению и расширению сотрудничества Совета ветеранов с органами государственной власти, муниципальной власти и местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций в решении вопросов социальной защиты ветеранов войны и труда.

Роза Валиахметовна, в 2018 году общественной организацией совет ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Баймакского района было сделано немало для защиты интересов старшего поколения. Особо значимыми считаем создание первичных ветеранских организаций ныне несуществующих предприятий и организаций и практику выездных заседаний и пленумов совета ветеранов района.


– Своей обязанностью считаем осуществление контроля за выполнением законов РФ «О ветеранах» и РБ «О ветеранах войны, труда и Вооружённых Сил». Наша работа направлена на продолжение работы по укреплению и расширению сотрудничества Совета ветеранов с органами государственной власти, муниципальной власти и местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций в решении вопросов социальной защиты ветеранов войны и труда.

Наша первичная ветеранская организация объединяет 16700 пенсионеров. Особое внимание мы уделяем привлечению к ветеранской работе инициативных людей из числа наиболее подготовленных ветеранов. За период 2017-2018 года создано 5 первичных ветеранских организаций ликвидированных ныне ГРП, Баймакского тубинского рудоуправления, полевой партии, РПУ, а также создана ветеранская организация санатория «Талкас». Созданы и успешно работают первичные ветеранские организации РУС, редакции, ГРП, ПМК, КУС, УТЭК, быткомбината, отдела образования.

Ветераны ныне несуществующих организаций оставались как-то вне внимания в День пожилых людей. Взяли этот вопрос под контроль и совместно со специалистами социальных служб проводим «Дни пожилых» в кафе «Гранд», «Башкирия», «Дарья» и столовой БЛМЗ, где на встречу собираются до ста бывших коллег – представителей различных отраслей. 986 престарелым гражданам вручены Администрацией городского поселения сертификаты на получение продуктового набора.

В районный совет ветеранов обратилось 176 ветеранов по личным вопросам, им даны разъяснения по сути обращений, оказана помощь.

Мы стали практиковать выездные приёмы граждан, к примеру, в БЛМЗ, сельских поселениях Мукасовский и Кусеевский сельсоветы. Посетили с рейдами неблагополучные семьи в сёлах Темясово и Ургаза.

Благодаря поддержке администраций сельских поселений улучшается совместная работа по социальной поддержке ветеранов и вовлечению их в общественно-политическую жизнь. Много интересного и полезного делается для ветеранов в СП Нигаматовский, Билаловский, Кусеевский, Тубинский, Кульчуровский, Яратовский, Ишбердинский, Татлыбаевский, Ишмухаметовский, Мерясовский, Семёновский сельсоветы.


Благодаря инициативе и работе советов ветеранов на местах сделаны общественно значимые дела.

– Да, к примеру, в районе и городе стало больше памятников, обелисков и мемориалов в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По инициативе районного совета ветеранов установлена мемориальная доска первому директору машиностроительного завода имени Ш.Худайбердина Александру Манылову. Открыта и информативно обогащена стела Учителю-воину к 72 -й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На местах первичные ветеранские организации ведут целенаправленную работу с ветеранами-пенсионерами в осуществление проекта «Ветеранам глубинки – заботу и внимание». Проводятся разные мероприятия по определению образцового дома, примерной семьи и так далее.


Состоялся выездной пленум районного совета ветеранов в селе Ургаза. Что ставили во главу угла столь важного события в жизни ветеранов района?

– Анализ вопросов, поступающих во время приёмов граждан, показывает, что ветераны остаются наиболее социально не защищёнными категориями граждан. Пенсионеры поднимают вопросы медобслуживания старшего поколения в сельской местности. Этот вопрос актуален для села, ведь 8 ФАПов остаются без фельдшеров. К сожалению, с годами здоровья не прибавляется. Чтобы помочь своим подопечным, подали комплект документов на участие в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций РБ в целях предоставления им субсидий из республиканского бюджета на возмещение части затрат по реализации общественно значимых программ «Жизнь продолжается». А на повестку дня выездного пленума вынесли самые животрепещущие воропсы из ветеранской жизни. В работе пленума приняли участие главы сельских поселений, председатели совета ветеранов района и города, секретарь Совета района Х.Х.Аминев, заместитель главы райадминистрации Д.Д.Халитов, руководители ЦГБ, УПФР, МФЦ, отдела Юго-Восточного межрайонного центра «Семья»,МБУ «БаймакТВ». На пленуме я выступила с отчётом о работе нашей общественной организации за 2017-2018 годы.

Пленум отмечает, вопросы повышения качества жизни и активного долголетия граждан старшего возраста в городе и районе постоянно находится в центре внимания органов исполнительной власти и ветеранской организации района. Было принято постановление совместного выездного пленума районного совета ветеранов. В нём, в частности, отмечена положительная работа образовательных организаций по созданию тимуровских команд для оказания помощи ветеранам, пенсионерам глубинки, ЦГБ – по развтию медобслуживания жителей глубинки, ЦКСОН «Мархамат» – по социальному обслуживанию пенсионеров.

Участники пленума совета ветеранов предложили одобрить и поддержать обращение о создании аллеи Героев труда и войны в городе Баймак, создать советы старейшин и мужчин в сельских поселениях. Было решено повсеместно распространить опыт работы СП Ишмухаметовский сельсовет по запрещению продажи вино-водочной продукции. По итогам пленума я обратилась с письмом к врио Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирову о необходимости законодательной инициативы о республиканском законе о детях войны: «Эстафету подвига фронтовиков подхватили дети войны. Им достались особые трудности. Многие из них потеряли отцов, не смогли доучиться, дорасти, поэтому занимались низкооплачиваемой черновой работой. Имеют сейчас минимальные пенсии. Их вклад в развитие страны неоценим, и, к сожалению, не оценён. Федерального закона об их поддержке нет. Но 23 региона России такие законы приняли».


Первичная ветеранская организация района живёт насыщенной жизнью. В наступившем 2019 году желаю вам также активно продолжить работу по защите интересов представителей старшего поколения.

Беседовала Д.Сайгафарова.
Читайте нас в