Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

"Как молоды мы были..."

В кафе «Башкирия» встретились ветераны бытового обслуживания населения

В кафе «Башкирия» встретились ветераны бытового обслуживания населения


Поводом для встречи стал не только профессиональный праздник, но и желание пенсионеров пообщаться со своими коллегами, вспомнить молодые годы.


В этот день поздравить ветеранов-бытовиков пришёл мэр города Фанис Аминев. Он выразил им слова признательности за долгие годы деятельности в сфере бытового обслуживания населения и пожелал крепкого здоровья. Приятным был момент награждения активистов общественной организации и юбиляров почётными грамотами городской и районной администраций. Праздничного настроения добавили выступления артистов Центра народного творчества.

— Такие душевные встречи очень нужны пенсионерам, — говорит председатель районного совета ветеранов Роза Мараканова. — Для них это возможность встретиться и вспомнить былые времена, свои заслуги. Мероприятие приурочено к профессиональному празднику, но также сегодня ветераны обсудили организационные моменты — избрали председателя своей ветеранской организации. Им стал Журавлёв Сергей Иванович.

Вечер продолжился душевным общением за чашкой чая, песнями и плясками. Расходились ветераны довольные и с намерением встречаться как можно чаще.


Из истории


Служба быта в Баймакском районе возникла в сороковых годах прошлого столетия и называлась «Артель «Ширпотреб». Здесь предоставлялись фотоуслуги, работали швейный, пимокатный, кожевенный цеха. Первым её руководителем был Почтарёв Иван Иванович. С 1950 года на протяжении двадцати лет артель возглавлял Журавлев Иван Федотович. В 60-е годы она была реорганизована в «Быткомбинат», сотрудники которого занимались ремонтом, пошивом одежды и обуви, химчисткой, ремонтом часов, радио- и телеаппаратуры. Действовали фотосалон и парикмахерская. В его состав также входили пимокатно-кожевенный цех Баймака и швейный цех с. Тубинское.

В 1965 году было построено новое двухэтажное здание по улице Ленина. Старое здание на улице Азанова переоборудовали в трикотажную мастерскую, а швейный цех по улице Горького перевели в новое здание.

В 70-х годах деятельность «Быткомбината» расширилась: в сельской местности действовали выездные бригады закройщиков, фотографов, парикмахеров, сапожников. Работали швейные цеха в сс. Акмурун, Ст.Сибай, Туркменево, Ишмурзы, Тубинское, Темясово, Зилаирском совхозе. А в 1976 году было построено здание «Дома быта», который объединил все вышеназванные отрасли.

Земфира Гадельшина.